注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

谁是花千芳  

2017-06-01 23:18:01|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁是花千芳

/山栀子

 “花千芳”,谁是花千芳?!

我没听说花千芳,但我知道“花千骨”,她是一部热播局中的主人公,有着令人荡气回肠的人生剧情。

站在我面前的,真的就是花千芳。今天,省级核心评论员培训班的第一节课,由他主讲。

一个年轻人,绝不属于偶像型;还弄个极度女性化的网名;说话的声音丝毫没有演说者的磁性,声音小,偶尔还吐字不清,这让人听起来很累。我不以为然。主持人说,他是xi总书记在全国文艺工作者座谈会上亲自“点名”的代表,且是参会的全国两名网络作家代表之其一。疑问和诱惑,让我边听主持人的介绍,边用手机百度他。

啊!花千芳,这浪漫的网名背后,竟有诸多货真价实的成果。

看看他的简介。花千芳,原名宁学明,1978年生,辽宁省抚顺市作家协会副主席。长期活跃在美言、天涯、铁血等著名论坛的草根农民网络作家。2012年因15万字作品《我们的征途是星辰大海》一炮而红。他被誉为“中国网络正能量四大写手之一”。

我是草根一族,所以我向来对有名的“草根”有发自内心的自然的膜拜。也因为他讲的声音不咋地,我便一头扎进了关于他的一些评论和原创作品中,专注地搜寻关键信息。

 

我竟发现,曾读过并为之拍案叫好的一篇评论《是谁扭曲了你的信仰》,源自他的妙笔。幽默诙谐,一气呵成,叫人读一遍,还想再读;默读了,还想放声朗读。

同样,他用一种戏谑和调侃的方式,在诙谐与幽默的文字中展开对重大历史事件的描述,成就了一部《我们的征途是星辰大海》。我哪怕只是读了少许篇章,但不忍卒读。一种全新的网络语言,用戏说的手法谈历史,用不恭的眼神看当今,读来令人忍俊不禁。

深沉的历史,淡去的记忆,在他的笔下,向我的眼前款款走来,如此生动和鲜活。

其实,这里我要写的,并非他的作品。他的作品,我还要慢慢地读下去。我要说的,是他这个人,他的人生,他的梦想。

谁是花千芳?一个和我几乎同龄的人,75后;网络上是著名大V、意见领袖;生活中却近似一农民,初中毕业生、十年打工仔、回乡农民工。  

谁是花千芳?一个有着从草根到作家,追梦成真的人,无论身处何种境遇,从不曾懈怠写作,从不曾放弃作家梦想。不忘初心,坚忍前行,他终于成功了。

花千芳,让我想起了另一个人。

 “当年明月”,一个充满诗意和浪漫,又引人无限遐想的名字。我以为,这两人身上有着至少七成的相似度。

当年明月,1979年生,宜昌人,普通干部家庭出身,普通公务员,以历史题材作品《明朝那些事儿》成名于互联网,累计销量过千万册,创下中国图书销量奇迹,曾荣登作家富豪榜第8位。

我读《明朝那些事儿》,正是六年前在荆州一医住院的时候。随意在红门路图书城打折来的一本畅销书,竟帮我很快度过了一段煎熬的时光。厚厚的七卷本啊,我从未如此迷恋而又轻松地读完一部历史长卷。但是,它是一部真正的“好看历史”。写史,更重写人心;记实,更多了小说的悬念和细节;有历史点评,却更多了一些幽默的调侃和流行元素,大明王朝的历史被他还原得清晰深刻而又生动活泼。

一个花千芳,一个当年明月,因为写作的梦想,因为网络的平台,年轻的他们成了“网红”。是意外,也是应然和必然。纵然有许多所谓的“砖家叫兽”站出来发声,煞费苦心地挑捡他们作品中的史实错误,进而指责他们“先天不足”,但是,这些丝毫阻抑不了他们继续红火的势头,也淹没不了他们的作品的光辉。他们不是历史学者,不似易中天那样公然在讲台和媒体上专司传播历史文化的专家,弄错一点史实或细节又算得了什么,读者享受快乐,读者照样喜欢。

谁是花千芳?他是一个对网评有着深入研究、独特心得并拥有无数粉丝的人。他是一个普通“草根”,却心怀大众,不当局外人,浑身满满的正能量的人。

花千芳,或是当年明月,这样的人,你可以不去关注他的作品,但可以去慢慢的品味他的人生。

我们正身处于一个历史上从未有过的好时代。在人人都有美丽梦想,人人都有出彩机会的今天,我们所经历的一切辛酸、坎坷、挫折,都将是通向成功的垫脚石。不忘初心,方得始终。还是师傅余映潮说的好:趁着年轻多做事,专注于做好一件事;向前,再向前。

 

——201761日晚写于武汉大学国际学术交流中心。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017