注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

让主题党日活动的“X光”照亮基层  

2017-05-21 23:08:59|  分类: 原创评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让主题党日活动的“X光”照亮基层

/山栀子

让主题党日活动的“X光”照亮基层 - 山栀子 - 田草青青 

松滋市教育体育系统创新并坚持开展“党员干部走村小”这一特别的“主题党日”活动,开展一系列的送课、培训、互动、对话、捐赠、解困活动,脉络十分清晰,把全市教育战线全体党员的眼光,汇聚成一道道特别的“暖光”,投向一所又一所偏远的乡村小学。(《农村新报》520日)

以“3+X”为基本形式的主题党日,“3”是学习教育,突出党员身份,党员责任、党的宗旨,是规范而严格的组织生活,筑牢了党员的入党初心;“X”是社会实践,突出体验、服务、锻炼,是结合全局工作和岗位业务的担当作为,升华了党员的为民情怀。自“主题党日”制度化、常态化以来,已成为了加强党员理想信念教育的有效手段、推进基层党建工作和开展“两学一做”学习教育的重要抓手,并固化为党的组织生活的主要载体。“3+X”中,如何创新“X”文章,务实重行,担当有为,成了一道崭新的课题。

松滋教育系统的主题党日,其聚焦主题“X”,向基层“学”,沿基层“走”,为基层“做”,创新和有效解决了党员“精神缺钙”、“行动乏力”的问题,也为基层学校解决了一些实际困难,办实事。这样的主题党日活动,才是走“实”的教育,走“心”的实践。

命题有温度。主题党日,关键在“主题”,瞄准“心”。主题设计要聚焦基层,聚焦问题,聚焦急需,聚焦发展,聚焦人心和思想。松滋教育的主题党日将目光投向乡村教育、乡村学校,既契合了国家义务教育均衡发展的方向,又盯准了当前教育发展的痛点和瓶颈,贴近地方发展所需,贴近干部教育实际。给主题党日活动一个有温度的命题,才能引起党员干部的共鸣,从而唤起他们参与活动、接受教育的思想自觉、行动自觉。

形式接地气。主题党日,重点在过程,突出“实”。主题党日是教育实践活动,必须有一定的形式,又一定不能流于形式。松滋教育的主题党日,服务学校突出了“四送”,即送课例、送理念、送资源、送温暖;教育党员突出了“四知”,知历史,知变迁、知冷暖、知心声。像这样的过程设计,须有前期的充分调研,精心设计,须真正懂得党员干部和基层群众需要什么。把主题党日的过程走实了,党性教育才能内化于心,外化于行。

活动序列化。主题党日,贵在坚持,注重“恒”。主题党日,常态化、制度化,其目的是将党要管党、从严治党,服务基层、改变基层的“集结号”时刻吹起来,将“学”和“做”由“党日”向“平日”延伸,铭刻党员身份,强化党员责任,提升组织活力,抓在日常、严在经常、落实到平常。如何将一个有温度的命题作文写好,就要坚持不断深入,不断细化、不断丰富、不断创新,以恒定的姿态,推动主题党日活动真正卓有成效。

主题党日的“3+X”,是一篇常写常新的文章。各级党委、政府及其组成部门的机关支部,都应该将每月那神圣的“X”光,精心准备、精准靶向,照向基层,照向群众,扎下身子,将“+”字做到群众心坎上,主动回应社会关切,让人民群众有更多获得感。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017