注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

远安,你在怎样写“乡愁”  

2017-05-18 01:30:00|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

远安,你在怎样写“乡愁”

/山栀子

远安,你在怎样写“乡愁” - 山栀子 - 田草青青 

远安,是一个充满诗意的县名。

我自然想到的是诸如“宁静而致远”“安近来远”“远至迩安”。不论是哪一个,都是美好的愿景,美好的意境,传递给人的是政治清明、环境优美、社会和谐,令人神往。

远安,到底有多远?其鄂西,其宜东。我从松滋奔她而来,车程一个半小时而已。在高速时代,即使是武汉、西安、重庆、长沙这样的大都市,远安也不叫远。

远安,在信教的人群里,是很有声名的。曾记得,时常有大巴从宛市这个江南小镇专程驶向远安,四五十人的团队直奔其鸣凤山而去。我妻也曾随众一起去那里有过一次“还愿”。

而今,她的名字更响亮了,并非是掀开了她“军工”的神秘面纱。不只是鸣凤山,每一个乡镇,每一个乡村,都有可去之处。“全哉旅游”叫响了远安,扮靓了远安。这一次,我有幸随市委政研室的调研组,在市委常委、宣传部长周京宜的带领下,访问远安,看她怎样写“乡愁”。

“女为悦己者容。”远安,似深居闺房的少女,精心梳妆迎宾至。无论是晚上我们宵夜时走过青砖古街、沿河广场,还是白天寻访乡村经过的干道、乡路;不管是县城的人群聚集地,还是散居于山中的古村落,干净整洁,竟无一片垃圾。在这里,就连“垃圾集并房”都成了乡村里随处可见的一道小风景。这是一种怎样的力量?城管局长告诉我们:“全县几百个垃圾集并房,个个有编号,GPS定位全监控。项目捆绑,财政投入,部门援建,乡村自筹,解决了经费问题;视频监管,电视曝光,领导约谈,分等奖励,解决了日常管理问题。” 这就是美丽远安的“清白工程”,户分类、村收集、镇转运、县处理,遍及城乡,不留死角。即使是运输矿石、沙土的车辆,都要统一用帆布遮盖,以防途中失落,破坏了环境卫生。洁净、精致,这成了远安“乡愁”的第一印象。

繁华尽处,远山幽谷。烈日当空,却感觉不到暴戾。拾级而上,明媚的阳光透过稠密的枝头,洒满了一地的斑斓,有浓郁的色彩,亦有温婉的姿态。一转身,看远山起伏,安之若素。一回头,一对老人在门口围石桌而坐,淳朴的、幸福的笑容在那一刻定格。山居的时光如此素净。这就是龙风村的古民居风景图。旧居翻新,原貌依旧;古色古香,如诗如画。走进这里,就走进了每一个人的“梦里老家”。

远安,你在怎样写“乡愁” - 山栀子 - 田草青青

和松滋水一样,这里也有一个汽车房车露营基地——金家湾。山不大,水也不多,就是一个丹霞地貌的山谷。其实,无论是其格局,还是气场,松滋的水,都要更胜一筹。然而,这里小溪静流,池水平堤,草甸如毯,野花烂漫,亲水廊道斗折蛇行,木屋餐厅栖水而居,它们就像乡野的花朵静静开放,比水多了几分幽雅和宁静。

在远安,旅游总是规划先行。“无创意不规划,无档次不投入,无特色不建设。”一镇一品,却不蜂拥而上,而是在在保护的资源和生态的前提下梯度开发。既有像鸣凤山4A景区这样的旅游主打品牌,更多的是像龙凤村、金家湾这些乡村旅游景点为代表的特色小镇、最美乡村。畅通水电路,保持原生态,留存自然美;村落就是风景,生活即是旅游,这成了远安“乡愁”的原色。

“我们绝大多数景点都是不收门票的。”县委常委温志刚告诉我们。这令我们调研组的同志都觉得很意外,也让我们想起了家乡的大山深处的“温泉”。昔日三五十元就可以享受的温泉资源,经过高大上的开发建设,门票也跟着“陡涨”,看那价格真是“高处不胜寒”,只好望而却步,不知这一张昂贵门票把多少家乡人挡在了山外。温常委的解说令我们豁然开朗。是啊,新兴的乡村旅游,首先需要的是人气,把人引进深山;人人都是自媒体的新时代,人气就是最好的宣传广告。与“门票经济”的坐地收钱、“垄断经营”相比,“全域旅游”的最大特征,就是旅游业的“撬动效应”,带来服务业蓬勃发展,让游客效应提升经济效益。观景免门票,服务项目却可以按需收费。赏花、采摘、读书吧、农家乐、土特产、纪念品、民俗表演、游乐园、户外运动等新业态借机遍地开花,为游客提供个性化服务。远安是全省唯一一个整体不对外开放的县市,但远安人却有着超越一般的发展眼光。用免收门票去挣得人气,让游客来了不想走,走了还想来,让民间投资者看到政府主导发展乡村旅游的决心和气魄,这成了远安书写“乡愁”的个性表达。

美丽远安,村村诗画。围绕“一个主题”“六大文化”“1+4空间布局”“五个层次建设”,书记抓项目、县长抓营销、常委抓落实的全域旅游统筹机制,“五规合一”试点、一月一汇报、一季一督办的落实机制,全域是景区、处处是景观、村村是景点、人人是导游的目标机制,还有人气影响力全省第二的“美丽远安”微信公众号,这成了远安“乡愁”的全员大合唱,响彻山谷,悠悠不绝。

远安,一部诗情画意的“乡愁”画卷,正在徐徐开启,以她自己特有的方式。

(作者:黄华斌,松滋市教育体育局机关党委副书记)

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017