注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

校园足球“直通车”需完善 “通道”  

2017-04-06 14:59:19|  分类: 原创评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校园足球“直通车”需完善 “通道”

/山栀子

校园足球“直通车”需完善 “通道” - 山栀子 - 田草青青 

不久前,长期关注校园足球的新疆维吾尔自治区政协委员胡文英呼吁,应建立校园足球“直通车”制度,使真正拥有足球特长的学生可以顺利升学,以此防止足球人才流失,引发新疆各界关注。(中国教育新闻网45日)

在我国,体育特长生升学“直通车”早已开通多年。一大批体育特长生搭乘“直通车”进入高校深造,成为体育事业发展的主力军,也锻造了不少体育明星。只是,在实施过程中,也有不少不合条件的考生钻了“空子”,占了“位子”,影响了社会公平,激起越来越多的人对“直通车”政策产生了质疑。

不能因为有人破坏游戏规则,就质疑政策的公平。特长生“直通车”,贵在不拘一格、量才选人,好在培养特长、发现好苗。尤其是在深入推行考试招生制度改革、扩大高校招生自主权的今天,特长生“直通车”不仅不应该叫停,还应该不断拓展和创新。

校园足球是新生事物,刚刚起步。一项运动的普及和兴盛,需要氛围,需要激情,更需要制度的激励和呵护。体育、音乐、美术等特长生可以单招特招,校园足球也同样可以。

足球人才的培养非一日之功,其长期性、系统性、专业性要求远远高于其它体育运动的训练。校园足球的推进和普及,其战略意义在于夯实国家足球事业人才基础。对于中小学生而言,在现行教育体制下,既能读好书,又能踢好球,还真是一件很难做到的事。于是,在考试压力下,不乏有诸多足球好苗因为学业而中途放弃足球训练,还有更多来自家长的担忧和阻挠。足球好苗子,如若能一路“踢”进大学校园,这对家长和孩子是一种美好“诱惑”,也是足球事业成长的绿色“通道”。

开通校园足球“直通车”,不需争论是与非,而是需要对这一绿色“通道”进一步优化和完善,使其更科学、更安全。校园足球运动必须基于全面发展和综合素质。无论球技水平有多高,达到高中学业水平的基本标准是“直通车”必须的一张“车票”。为足球特长生建立科学的培养体系,制定科学的综合评价标准和常态化的达标细则,是保障足球好苗茁壮成长的关键。在校园足球运动中,各级各类赛事尤其敏感。要统一制定足球水平等级评估和各类足球比赛奖励规则,确保搭乘“直通车”的学生必须是校园足球运动中真正的“精英”,在单招特招中,既要认证,更要认人、认赛。

发展校园足球运动,是成就中国足球梦想的基础性工程。升学“直通车”也可以成为这一工程中鲜亮的一笔。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017