注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

幼师“虐童”事件频发的“症结”在哪?  

2017-04-20 23:47:43|  分类: 原创评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

幼师“虐童”事件频发的“症结”在哪?

/山栀子

幼师“虐童”事件频发的“症结”在哪? - 山栀子 - 田草青青  

宝丰县西街欣欣幼儿园小班女老师马某采用针扎的办法管教幼儿,针扎20多名3岁左右孩子的手掌、手背、大腿、屁股、胳膊等。目前,案件正在进一步取证调查中。(腾讯网419日)

“针扎幼儿”的情节令家长愤怒,使舆论哗然。作为一名3岁孩子的母亲,你何以忍心伤害眼前这20多名3岁的幼儿?作为一名从事仁爱事业的人民教师,你把仁爱的“良心”抛到了哪里?

幼师虐童,比中小学教师体罚学生性质更为恶劣,也最易激发公众的愤怒情绪。因为,幼儿的成长环境更需要爱和呵护。家长和社会期待的是比幼儿的父母更深切、更周全、更细腻、更包容的爱和教育。这样的爱,岂能由幼师随意“打折”,并“任性”伤害。

近年来,幼儿园教师虐童事件屡屡见诸媒体。揪皮肉、打手打屁股、吃鼻屎等,更为恐怖的是还曾有逼喝尿和将幼儿丢入垃圾桶骇人新闻。这些行为发生在两三岁的幼儿身上,令人震惊和愤慨。类似事件屡禁不止,背后的原因值得深思。

必须正视当前学前教育的低水平状态。首先,在整个国民教育体系中,幼儿教育中安全管理的责任与压力丝毫不逊色于中小学教育。爱心、细心、耐心的要求远高于中小学教育。其次,相较于中小学教师,幼师的角色就如同于医院中“护士”与“医生”的角色关系一样,地位不高、待遇不优、社会认同率低,职业吸引力普遍不高。第三,我国的学前教育体系建立时间不长,底子薄、不均衡、欠完善、低水平。虽然经过两轮“三年行动计划”,在普惠、公益的水平上明显提升,但学前教育的社会需求正呈膨胀之势,两者不相适应。尤其是民办学前教育仍是主体,管理上良莠不齐。办园条件可以迅速依靠经费投入来提档升级,唯幼师队伍建设非一朝一夕之功。

幼师职业吸引力不高,培养补充跟不上,幼师专业标准才出台,研修继教机制待完善,这样的背景下,幼师队伍低门槛准入就成为普遍现象。

低门槛准入,素质良莠不齐,我们就更不能轻视幼师的常态化教育和规范化管理。

师德师风的教育不分迟早,这是幼儿园和教育主管部门义不容辞的责任。教育,端的是一碗“良心饭”,幼儿教育,更是如此。幼儿园举办者、园长应该将“人性”“母爱”和“童心”作为师德教育永恒的主题,一以贯之、常抓不懈。不要担心,也不要归咎于教师素质的低劣,教育规律表明,师德素养是可以通过长期的引领、教育、分享、感悟而不断涵养和提升的。“幼师虐童”事件的背后,一定有幼儿园和当地教育主管部门的师德教育的“缺位”。

“幼师虐童”,还在于管理的“失控”。依法治园,规范管理,是幼师保教行为规范化的重要保障。遵循“幼师专业标准”,贯彻“幼儿发展指南”,落实“幼儿园一日保教常规”,强化过程管理,特别是通过培训、教育,升华保教人员的“法治思维”,以全面、严格制度层层守护,都能防患于未然。

据悉,有的幼儿园已实现园所视频监控全覆盖,没有死角。有了这样的硬件,只需强化管理,即可很好的防范“虐童”现象。因为,阳光照耀的地方,总是充满着光明和温暖。

幼师“虐童”事件的再一次曝光,又一次给学前教育的管理敲响警钟。一切归咎于客观的托辞都是不负责任的“借口”,“症结”在于疏于教育和管理,“破题”在于严于教育和管理。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017