注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

“苍蝇馆子”镜照城市卫生和文明  

2017-04-12 20:21:14|  分类: 原创评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“苍蝇馆子”镜照城市卫生和文明

/山栀子

荆州市沙市城区的柳垸二路由过去的苍蝇馆子集中地,变成如今远近闻名的小餐饮示范街,一到节假日宾客云集,好不热闹。据了解,荆州食药监管部门现已在市区打造18条小餐饮示范街,这些小餐饮示范街成为该市靓丽的餐饮风景线。(《湖北日报》49日)

每座城市,都有着属于自己的“苍蝇馆子”。其特点是小型、味好、价廉,但卫生条件很差。即便如此,却有着很大的市场。有的老街小巷里,还不乏有诸多特色小吃,吸引着众多年轻男女,也倍受外地游客青睐。

在文明城市和卫生城市和创建中,“苍蝇馆子的管理是薄弱点。“苍蝇馆子”多居于支街小巷,巷道窄、人流大、店面小、环境差。熙熙的人流,也掩盖了管理的漏洞,潜在的风险与日俱增。

民以食为天,食以安为先。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”确保“舌尖上的安全”,是民生工程、民心工程,是各级党委政府首负之责。在以“五城同创”为目标的城市综合治理中,支街小巷的“苍蝇馆子”历来是难题。过去视而不见,一旦面对起来,矛盾重重、问题多多。然而,只要坚持以现实问题为导向,以饮食安全为目标,以保障民生为根本,以为民服务为出发点和落脚点,再难的问题也容易解决。荆州市在治理“苍蝇馆子上的实践,就是城市综合治理的一个典型“样本”。它们通过建立政府积极引导,部门热情服务,经营主体主动改造的共建共管、共生共荣的格局,从而实现了城市卫生和文明的提档升级。

 “苍蝇馆子”是难点,也是看点。小街道,大人流;小餐饮,大窗口。这一条条食客云集的小餐饮示范街,是一座文明城市的重要窗口。一路一店见形象。支撑起一座文明城市、卫生城市的并不尽是高楼大厦、城市公园、主街要道、酒楼饭店,还有掩藏在高楼背后的支街小巷和“苍蝇馆子”,它们是文明城市、卫生城市系统中的重要“神经细胞。只有它们健康了、畅通了、干净了,我们的城市才会完美无缺。

“苍蝇馆子”,是一座城市的镜子。是显微镜,细节之处照卫生;是放大镜,支街小巷看文明。让“苍蝇馆子”变身为城市的靓丽风景线,成为城市文化的重要组成部分,凸显着一座城市的智慧和水平。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017