注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

一座豪华蹲坑,能解多少内急?  

2017-03-29 08:27:49|  分类: 原创评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一座豪华蹲坑,能解多少内急?

/山栀子

城市公厕何必“高大上” - 山栀子 - 田草青青 

近日,重庆大渡口区又现“五星级”土豪公厕。该卫生间不仅提供了母婴室、无障碍间,还配有电视机、喷香机等设备,为市民提供舒适和便捷服务。(中国青年网328日)

看到这样一座豪华公厕,有人吐槽“我和小伙伴们惊呆了”。其实,何必太惊诧。这样的公厕,早在去年年底,重庆市沙坪坝区沙滨路已现首座“五星级”土豪公厕,有幸住在公厕附近的市民,享受了一回回这样的“特殊服务”。

高大上的建筑着实能体现一座城市的发达程度。在欧洲诸多国家里,不乏也有许多这样的豪华公厕。公厕作为城市公共服务体系的重要内容,其公共服务水平确实也彰显着一座城市的文明程度。

只是,人们不禁要问,城市公厕,有必要建设得如此“高大上”吗?

从新闻发布的图文看,这样的“土豪公厕”造型美观、功能丰富,让人感觉怎么都不像是在如厕。服务优,感觉好,似乎还不想走了。但是,除了激起人们的想像和羡慕外,这样一座豪华公厕能服务多少大众?短短几分钟的如厕,超越其它一切公共场所公共服务的“颜值”和“享受”,又有多少实际意义。不得不说,这样造价不菲的“土豪公厕”,少不了政府“形象工程”之嫌。其视觉效果远远大于它的实际价值,造成的无疑是不小的资源浪费。

公厕建设一小步,城市文明一大步。从目前看,不论哪一座城市,哪一个社区,数量上的满足都是公厕建设的基本前提。现有的国情和市情下,随着城市化进程的加快和城市人口的膨胀,城市公厕建设的步伐还难以赶上普通群众的刚性需求。试想,建设一座豪华公厕的资金,可以用来建设多少实用的普通公厕呢?公厕作为城市公共服务体系的重要一环,作为展示城市形象的重要窗口和城市文明的一面镜子,关键在于管理。把已建成的公厕管理好、维护好,似乎比给其披上一件鲜亮的外衣更为重要。

政府有钱也要花在刀刃上,不要太任性。十八大以来,为民务实清廉成了政府建设的基本遵循。中央出台八项规定,既是弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统和作风,更是倡导全党全民树立过紧日子的思想,从源头上治理建造奢华建筑和铺张浪费,切实把有限的资金和资源更多用于发展经济、改善民生。

蹲坑豪华终归少,非经内急不知难。多一点“雪中送炭”,少一点“锦上添花”。城市公厕,还是要注重多一些蹲位、多一些管理到位,百姓的获得感才会更踏实。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017