注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

将诚信的“红黑榜”晒晒又何妨  

2017-03-19 23:13:19|  分类: 原创评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将诚信的“红黑榜”“晒晒”又何妨

/山栀子

诚信的“光荣榜”和“黑名单”, “晒晒”又何妨 - 山栀子 - 田草青青
  

近日,湖北省出台《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度  加快推进社会诚信建设的实施意见》,对诚信企业和个人建立行政审批“绿色通道”、加大政策扶持力度,对严重失信主体实施限制出境和限制购买不动产、乘坐飞机、乘坐高等级列车和席次、旅游度假、入住星级以上宾馆及其他高消费行为等措施。(318日《湖北日报》)

其实,早在2014年,中央就出台了《关于推进诚信建设制度化的意见》。上述两个《意见》,从宏观到微观,将“诚信”这一长期以来倡导和弘扬的道德规范,上升为法治层面的社会规则,并有了具体可行的措施,奖罚分明。

诚信,是中华民族的传统美德,也是公民道德基本规范,更是社会主义核心价值体系的重要内容。然而,说一千,道一万,无诚失信者却比比皆是。尤其是在互联网环境下,各类商业欺诈和假冒伪劣的新花招、新产品层出不穷。并非失信者无知,而是在利益和诱惑面前,失诚失信的成本、风险太低,甚至是“零成本”、“无风险”。

无数鲜活的事实和惨痛的教训告诉我们,诚信社会,不能止于道德建设,必须要加以法治建设,才能守护“诚信”不被玷污。

而今,通过营造诚信环境、惩戒失信行为来建设诚信社会、已经成为从政府到社会的共识。近年来,通过法律、制度的建设与完善,尤其是在经济领域对失信者约束与惩戒越来越多。“联合激励”与“联合惩戒”的措施出台,布下了“一处失信、处处受限”的“天罗地网”,“老赖”将穷途末路、失信将寸步难行,诚信社会的未来可期。

无论是联合激励,还是联合惩戒,都要让其产生社会影响力,关键是让老百姓看得见实惠,看到见风险。

有这样一组数据:据不完全统计,全国已经实施的联合惩戒,对上了黑名单的失信主体,累计限制乘坐飞机490.8万人次,限制乘坐高铁165万人次,累计限制66954人次担任公司法定代表人、董事、监事和高级管理人员,将近七万人不能担任企业高管。

窃以为,官方公布也罢,媒体报料也好,这就是一组没有多大社会影响力的数据。如果能把上述事实和数据,变成针对不同类型的人群、企业的“诚信报告”,指向明确,不遮不掩,不偏不倚,在一定范围内公之于群众,示之于同行,让守信者有名有利,让失信者无利可图,并支付高昂的代价,其影响力和震慑力将大大提升。

在诚信的教育和宣扬上,我们总是习惯于讲道理,论是非,却忽略了讲好一个地方、一个行业、一个时段的“诚信故事”,用小案例说明大道理,用身边事教育身边人,用身边人影响身边人。就如同湖北松滋年逾花甲的翟登富夫妇,回到阔别18年的故乡还清所有债务后一贫如洗一样,诚信的光辉照亮了这个社会。

诚信建设,既要有伴随终身的“个人信yong报告”,还要有定期公kai的“社会诚信报告”。“光荣榜”和“黑名单”若能时不时地见一见阳guang,“诚信”增值会更快。

只有当诚信载入“光荣榜”,成为守信者的“通行证”;失信进入“黑名单”,成为失信者的“绊脚绳”,诚信,才能成为超越规则的崇高道德。

——2017319

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017