注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

“一县一品”,实现中职教育破局突围  

2017-03-01 20:06:59|  分类: 松滋教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一县一品”,实现中职教育破局突围

——关于县市级职教中心建设的思考

黄华斌

“一县一品”,实现中职教育破局突围 - 山栀子 - 田草青青

 

经济社会发展进入全面“新常态”,职业教育面临历史“新机遇”。职业教育的“顶层设计”与“发展规则”从来没有像今天这样倍受关注。而今的职业教育,已是“国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径”。总书记指出,要深化体制机制改革,创新各层次各类型职业教育模式,努力建设中国特色职业教育体系。总理强调,职业教育大有可为,也应当大有作为。县市中职教育,担负着服务地方社会经济发展和储备高职生源的双重任务,成为职业教育发展的基础和底盘,成为了职教发展的关键。

县市职教,受历时多年普高扩招和地市级中职发展的冲击,发展滞后、水平不高,主要表现在:办学规模小、管理体制乱、保障力度弱、专业师资缺、学校认同低。美其名曰“职教中心”,而专业技能型的职教教师非常少,更没有建立正常的专业教师引进和补充机制。待遇低、准入门槛高,导致优秀专业教师进不来。尤其是办学特色不鲜明,没有社会影响力、市场竞争力和招生吸引力。多数中职学校有升学无“职教”、有“职教”无技能,有名无实。学科专业设置不合理,且各校专业重复设置,没有形成“一校一特”、“一校一品”的职教模式。

而今,国家教育领域综合改革已进入深水区;新的高考招生制度改革已经启动;湖北省18所本科院校率先转型,普通本科高校与高职院校联合培养技术技能型人才试点方案出台,主动对接“技能高考”新政;教育部和省教育厅督办推进现代职业教育的节奏越来越快。可以说,我们正行走在职业教育的“春天”里。

中职“一县一品”建设工程,是发展职业教育的最有效的抓手。我以为,它能聚力破解三个问题:一是盘活存量,整合资源。它立足于各县市既有的职业教育基础、资源、经验和教训;它重在理顺混乱的管理机制,打通行业管理的封闭局面,使闲置、弱化的资源得以充分有效的使用。二是重新规划,做大做强。在充分分析研判环境资源优势和劣势的基础上重新规划县市职教中心建设,以扩建、改造、改革等项目建设为抓手,速度更快,针对性更强。三是适应市场,打造品牌。针对县市及周边地方经济社会发展所需,依托县市工业园区建设、美丽乡村建设、城乡产业链建设和对接省内外名企大企人才需求等,建设自己的职教专业品牌。

推进“一县一品”,关键在于发挥政府主导职教的作用。松滋市职教中心建设是一个典型,其模式可资借鉴。他们在政府主导和强力推进下,短短两年,完成了普高转型和职教整合的任务。“松滋模式”充分证明了政府统筹成为学校转型发展和中职“一县一品”建设的定力和动力。

一是将职教发展上升为政府战略。现任市委书记(原市长)李恒同志为职教中心建设的指挥长,实施指挥部管理体制,征地、扩建、配套等诸多难题迎刃而解。

二是转型建设形成了政府合力。资源整合上,市委市政府强力主导,统筹协调各方力量。教育主办,人社、安监、财政等多部门合作协办;整合市域内原职业高中、原经委学校和松滋市安监局宣教中心等职教培训资源,初步形成了集教学、培训和技术服务为一体的新职教中心,逐步形成全市干部培训进党校、社会化培训进职教中心的新格局。甚至还可以利用其专业优势、资源优势,将中小学生及成人的社会实践拓展训练纳入其服务范围。生源建设上,职教招生会议由系统会议上升为政府会议,分管乡镇长成为招生责任人,建立了政府主导,学校主抓,责任共担的招生工作机制。目前,在校生人数及学校规模居于荆州市前列。

三是转型发展赢得了上下同心。他们将职教发展的方向、优势的宣传深入教师、学生和家长的心中,原普高教师、学生的自愿分流和转型过程中,给予了学校以最大的理解和支持。中职新生按照学校设定的专业分班学习,家长、学生配合支持,非常平稳。因此,推进“一县一品”,关键力量在地方政府。

思想有多远,我们才能走多远。中职教育要破局突围,必须依靠创新发展,在管理方式、培养模式、专业设置上创新,打造适应市场所需的职教品牌,通过改革创新,扩大县市职教中心的市场服务面,增强社会吸引力。

一是建构大格局。面向未来20年,整合区域内的各级各类职教资源,以工业园区为背景,高起点、高标准建设“职教中心”。将“职教中心”置于产业园区内,既能借助企业环境成长,校企结合,以产促教;依托企业、贴近需求,突出实战和应用;又能更好地实现“大职教服务大园区”。同时,服务社会主义新农村建设,通过“大职教带动大农村”发展战略和服务乡村、改善民生、稳定就业。

二是营造好环境。依靠政府发展职业教育,政府责任重在保基本、促公平。要积极争取地方党委政府在职业教育发展的制度环境、发展规划、基本办学条件改善和监督指导上的支持和保障。通过政府购买服务等方式,促进更多社会力量参与办学,形成多元化的职业教育发展格局。特别是通过政府引导和协调,促进学校和园区、企业的最优对接、共存共荣。一方面解决好企业紧缺人才的培养培训和成体系、成梯级的岗位提升培训问题;另一方面解决好职业学校专业师资缺乏问题,既要面向社会,公开招考专业技术人才,又要面向企业、行业聘用技能型兼职教师。深化中职学校与日报晚报、电视电台、网络官微等主流媒体合作,加大职业教育宣传力度。

三是追求高品质。职教改革,关键是教学改革。要坚持“三个面向”,深化“四个研究”,推进“五个对接”。即面向结构调整,面向企业需求,面向新农村建设;研究新高考,研究新市场,研究新标准,研究新需求;推进专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,毕业证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接。要实现职业教育的人才培养规格与企业用人标准“零距离”对接,围绕岗位办专业。充分借助县市本土资源优势,建设有吸引力的品牌专业。要加强“技能训练”,拓展“实训平台”。既要保证“两个出口”,即高考升学和企业就业;又要注重“实践能力”。要在培训对象广覆盖、培训类型多样化、培训等级多层次、载体多元化上做好文章。“社会需要什么,职教出口什么。”让订单培训、定岗培训、定向培训形成“职教影响力”。民生上高质量就业,为出彩人生奠定基础。

相比普通高中教育,中职教育更有其改革创新的空间,关键在于怎么看和怎么干,路在远方,也在脚下。

(作者通联:松滋市教育体育局)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017