注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

一个人的春天  

2017-03-18 23:37:37|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的春天

/山栀子

一个人的春天 - 山栀子 - 田草青青一个人的春天 - 山栀子 - 田草青青
  

316,在经历了连续几天的一场春雨后,太阳出来了。

接到荆州新闻网的邀请,在荆州区马山镇的一个湿地风景区召开新闻评论员的座谈会。想着年前的一次会议,我没能如约参加,这次要是再不去,或许别人就不再约了。抬头看着这久违的晴好,想到这几天连轴的工作,真有点疲惫不堪,还有心中莫名生出的戾气,正好借着这个机会出来走走,放松一下自己,倒也是一个不错的选择。

一个小时进了城,又从荆州电视台集体乘车出发,由古城北门而出,行过城郊后,旅游大巴便小心谨慎地在一段蜿蜒的乡村公路中穿越。春已过半,城市里高楼林立,车马奔腾,行人熙熙,哪里还有春的空间,都只好跑到郊外了。于是,郊野之春在无遮无掩中更加泛滥。碧绿的田野,金黄的菜花,自由的飞鸟,悠闲的牛羊,还有三三两两的农人正踏春而行。约摸一个小时的路程,便抵达目的地——菱角湖湿地公园。

不曾想,在这样一个偏远的乡村里,还有这样精致的去处,一个休闲散心的地方。绿树成荫,桃花灼灼;田草青青,菜花灿灿;假山池沼,相映成趣;春风习习,垂柳依依;一望无垠,碧波粼粼;陶器青铜,古色古香;野鸡野鸭,追逐嬉戏。座谈会后,借着中午的一点酒兴,新闻网的团队成员早已三五成群地自由活动,骑车、拍照、踏青、娱乐、唱歌,各得其乐。最有意思的是新闻网一女孩,站在鱼塘的船上拍照,还未及入镜,便扑通一下翻入水中,浑身湿透,惊险有趣,只可惜了美好的春光不及欣赏。还有在酒会上主动献歌的新闻网一男孩,一曲《一生不变》吸引住了所有人的目光,动心。无同伴,不春游。我呢,虽收获了一笔意外的奖金,但没有同伴,没有酒兴,也没有一个熟识的人,还是渐渐生出一种多余人的落寞。我选择了一个人闲逛,随意行走,偶尔拿起手机,拍下一张春天的笑脸。

一个人的春天 - 山栀子 - 田草青青一个人的春天 - 山栀子 - 田草青青

湖景甚好。远望去,几个小岛散落在湖中,依稀可见枯黄的芦苇丛;洒在湖面的阳光,和着春风跳跃。随行的村官,一个朝气蓬勃的90后告诉我,大风起,湖上会掀起好几米的大浪。最美的季节是进入七月,湖面铺满了芦苇、菱角、荷花等各种水生植物,野鸭、白鹤等各种水鸟在丛中欢叫,在湖上追逐,鸟儿的天堂,人间的风景。这是令人想像和神往,充满了无限诱惑的广告。

或许是因了这份松弛、自由和随意,让我不经意间钟情于湖边的垂柳。眼前的柳树像一位披头散发的美丽少女,在微风中翩翩起舞,婀娜多姿,舞影曼妙,令人心生爱慕。还有那长长的柳枝伸到湖中,春风一起,洗梳着她美丽的嫩绿的秀发。我想轻轻地伸手,牵起一枝,又怕弄疼了这黄绿相间的嫩芽儿。这柳和水真是绝配,柳因水而柔情万种,水傍柳而灵气四溢。凝望这柳和水,自然想到流水人生。是啊,时光如水,一去不返;情绪如柳,随风起伏。岁月匆匆,人生易老;东西南北,人心反复。这是自然规律,何必心怀耿耿。在岁月和自然的面前,人生卑微苦短,又何必强势,就像这眼前的湖柳一般,高低俯仰都是美好的姿态,温柔才是人生应有的常态。我要懂得珍惜,安然地走过生命的每一个旅程。

一个人的春天 - 山栀子 - 田草青青一个人的春天 - 山栀子 - 田草青青

柳为无情物,人是多情人。古往今来,咏柳的诗人词家太多,可惜读过的、喜欢的,都记不住了。犹记得一首“迎得春光先到来,浅黄轻绿映楼台。只缘袅娜多情思,便被春风长倩猜。”算得上是咏柳的典范。还有两句:“昔我往矣,杨柳依依”“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月”,却是太伤感和沉重。末了,我借着这一点诗情画意,依柳而憩,也顺作一首打油诗:

婀娜多姿湖边柳,如丝如绸又如帘。最是春色遮不住,风情万种在心间。

我会记住这个晴好的日子,一个人用心感受春天。青春不曾谢幕,岁月还在流转。丢下包袱,相约同行,去迎接下一场春暖花开。

一个人的春天 - 山栀子 - 田草青青一个人的春天 - 山栀子 - 田草青青
 
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017