注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

治教并举 稳中求进  

2017-03-01 19:49:36|  分类: 松滋教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


治教并举  稳中求进 

——松滋市教体系统2016年安全法治工作综述

2016年,全市教体系统始终坚持“生命至上,以人为本;预防为主,综合治理;依法行政,依法治教”的安全法治工作理念,牢固树立底线思维、风险思维、问题思维、法治思维,紧紧牵住责任制这个“牛鼻子”,狠抓安全法治工作的主体责任、第一责任和“一岗双责”的真到位、真落实,综合治理与宣传教育同步,以稳为基,以进为先,以平安校园、法治教育、阳光信访助推平安、法治、和谐松滋建设,以零容忍的态度实现了零事故、零投诉的工作目标。

(一)完善“五大机制”,夯实监管基础。围绕从严从实夯实基层基础,把握源头管控和问题导向,将安全、矛盾化解在萌芽和初始阶段,我们着力完善了四大工作机制。一是矛盾纠纷排查化解机制。实行领导包案制,党组成员包片区、科室包乡镇,变“上访”为“下访”,化“投诉”为“听证”,把矛盾化解在基层、解决在萌芽状态,切实维护群众利益和社会稳定。二是应急预警机制。制发了《突发公共事件应急预案》、《隐患排查整改实施办法》和《校车安全事故应急处理预案》。全年针对特殊天气和特殊时期发布安全稳定预警15次。针对全市突发肠道急性感染性疾病、麻水幼儿园学生诺如病毒事件等及时有效地实施了应急处理,确保了大局稳定。三是常规管理机制。建立了安全管理“119”责任体系和“235”创建模式,完善安全综治“十制五化”工作常规。四是督导评估机制。市政府教育督导室组织了全市安全工作专项督导,并将评价结果纳入义务教育质量评估和学校办学水平评价。认真落实了乡镇中心学校和市直单位半年和全年安全综治法制工作述职制度。五是联防共建机制。校校有法制副校长和驻校民警,关键时间节点校园周边见警车、见警察、见警灯。定期联合市公安局、食药局、交通运输局(海事局)等进行安全工作常规督导检查和重点督查。

(二)抓实“四大常规”,提升综治水平。一是“三防”织好校园网。注重人防,保障物防,完善技防。所有校园落实了全员、全程、全方位的无缝隙管理,配备安防设施“八件套”, 均建立监控平台,安装“一键式”报警器,实现了“探头站岗、鼠标巡逻”,二是“三见”监管平安路。以“见人、见车、见证”为基础,专项开展校车查验活动。排查出农村客运巴士和面包车接送学生车辆42辆,停运校车1辆,清退驾驶员1人。召开校车安全专项督办会议4次,下发了校车超速情况通报。核发了全市205辆校车标识标牌,45辆校车因运行线路越界和驾驶员签注未满三年没有发放。开展了校车安全管理量化考核评价,表彰了8个优秀乡镇校车办和2个校车公司。三是“四创”打造安全升级版。在全市中小学幼儿园开展一年一度的“平安校园”、“先进内保机构”“放心食堂”、“放心超市”创建工作,促进学校安全管理上档升级。2016年,全市推荐10家“平安校园”由市综治委表彰,市教体局表彰了19个“平安校园”、3个“平安单位”、9个“先进内保机构”、25个安全综治先进个人。松滋市级“放心食堂”达标率62%、“放心超市”达标率53%;创省级“放心食堂”1家;创荆州市级“放心食堂”3家、放心超市”4家。四是“演练”提升应急能力。坚持中小学每月一次应急避险疏散演练,中小学每学期两次消防安全应急演练,强化师生安全意识和应急避险能力,培养师生终身受益的安全素养。

(三)突出“三大主线”,深化法治教育。一是以“法制教材进校园”为主线,推进青少年法制教育。全市小学生人手一册法制教材,每学期开设4节法制专题教育课。市一中“学生法庭”每月一次主题活动,让学生自主选择题材、自主教育,活动开展有声有色。二是以“学法普法”为主线,增强法治思维。组织全系统职工参加全市“法制征文”活动。编印了《教育体育法律法规汇编》组织全市教体系统干部学习和参阅。机关干部参加无纸化学法用法学习和考试,参学参考率100%,考试合格率100%、优秀率75%。三是以“五大主题”为主线,推进法治宣传。针对安全监管的重点和难点,将道路交通安全、网络安全、防溺水、防火、禁毒教育课程化、常态化。与市交通运输局联合开展了“水上交通安全知识进校园”活动。在危水、新江口、王家桥、斯家场等铁路沿线学校学生中开展了铁路安全知识教育;组织了“4.15”首个全民国家安全教育日活动、第21个中小学生安全教育日活动、“5.12”防震减灾日活动、全市“一感两度两率”宣传活动、“6.26”禁毒教育活动、“12.2”道路交通安全日活动和湖北省“网络安全宣传教育月活动”。全市建设了市一中、市职教中心、市实验初中城北校区、润欣青少年实践基地等四个禁毒教育基地。按照市综治委要求,与市电视台联合录制了《平安法治松滋—校园安全》宣传教育片。

过去一年,荆州市校园安全保卫工作现场推进会在松滋召开,代表荆州市接受了湖北省公安厅、教育厅校园安全专项督办检查获得领导首肯,社会管理综合治理被评为全市“优胜单位,安全生产工作名列全市前茅,市实验小学获全省“平安校园”殊荣。成绩属于过去,新的一年,我们将在市委市政府的坚强领导下,进一步层层压实责任,“撸起袖子加油干”,确保教育平安稳定,为松滋实施“两市”战略,实现“两先”目标而努力奋斗。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017