注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

“弹性放学”的“弹性”在哪里  

2017-03-16 23:57:51|  分类: 原创评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“弹性放学”的“弹性”在哪里

/山栀子

“弹性放学”的“弹性”在哪里 - 山栀子 - 田草青青 

两会期间,教育部长陈宝生在谈及“中小学生接送”这一代表关心的问题时提出:准备实行弹性放学时间。(人民网316日)

部长之言,释放了一个重要的信号:中小学生作息时间,不再是一统天下的局面;家长接送学生与工作的矛盾,也将得到很大的缓解。

统一中小学生作息时间的规定由来已久,其主要内容是限定在校时长、周课时总量,其初衷是为了规范办学行为,减轻学生课业负担。毋庸讳言,这项教育管理中划定的“红线”,在一定程度上解放了学生,同时也解放了学校和教师,也曾一度受到学生和家长的欢迎。

然而,其带来的问题也很突出:父母正常上班与接送子女的产生矛盾。学生一般不迟于下午4:30会放学,而家长下班时间是下午5:306:00。不是所有的单位和行业,也不是每一天的上下班都可以“弹性”,尤其是在作风要求越来越紧的现在,严守上下班的作息时间管理已成为基本要求和管理常态。即使孩子回家了,很多人还面临着无人照料、无人陪伴的问题;即使有爷爷奶奶代管,其教育和管理的效果并不好。这个矛盾已成为一个普遍的社会问题,并已越来越深刻地影响着一代人的成长。

实行弹性放学时间。这确实是有针对性的开出了一剂良方。那么,“弹性放学”的“弹性”究竟在哪里呢?

笔者以为,这个“弹性”的原则就是:因地制宜,因人而异,贴近实际,回应所需。

因地制宜,就是考虑不同城市,城乡之间的差异,科学拟定不同的作息时间规范。城市放学时间的设定,宜迟不宜早,且在交通压力越来越大的情况下,尽量与下班时间有序“错峰”。乡村学校的放学时间,要综合考虑校车接送与家长接送问题。因人而异,就是考虑不同家庭的实际情况,可以提供不同的离校时间与服务。如确实不能按时接送的可以实行“学校托管”,由学校提供个性化的服务,回应家长的需求。

中小学生接送问题中,最突出的是小学。而小学的作息时间,其“弹性”空间还很大。一是在保证现有在校时间总量不增的情况下,小学早晨上学的时间完全可以进一步推迟,使家长送学生上学与自己上班更好的对接;教师的工作时间也可向其他职业的作息时间靠近。二是即使学生在校时间总量增加,也不一定意味着学生课业负担增重。从某种意义上说,学生的阳光体育活动、艺术教育活动、自主教育活动、综合实践活动等这些培育核心素养、提升综合能力的教育课程,时间还远远不够。若是真的增加了课外活动课程,延长了学生在校时间,学校还需要为“课后托管”煞费脑筋吗?屡禁不止的小学教师有偿家教问题,还会有多少空间和市场呢?

还有一个事实,越来越丰富的校园生活,越来越受到学生喜欢和留恋。对于喜欢群体生活的中小学生而言,在热闹的团队和孤单的家庭中间,更多的会选择前者。

给长期禁锢的中小学校作息时间“松松绑”,学校可能会写出素质教育的大文章。

让我们期待,“弹性放学”的新规能尽快落地。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017