注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

“回乡不返”是一种积极回归  

2017-02-02 00:44:11|  分类: 原创评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “回乡不返”是一种积极回归

/山栀子

由于经济增长放缓,数以千计的农民工在今年春节离开大城市回乡后,去而不返。(腾讯网21日)

据媒体报道称,全国大约有2.8亿人离开农村去现代化的城市打工。他们远离父母子女,在城市辛苦打拼。打工经济下,全国有超过6000万“留守儿童”长期离开父母,与他们的祖父母、外祖父母或其他亲戚生活在一起;有近5000万老人成为“空巢老人”。

我们必须看到,经济收入决定农民去留。回乡不返的主要原因:一是制造业加速转移,沿海城市用工需求明显减少;二是城市生活成本越来越高;三是内地工厂人力资源需求增加且工资水平明显提高;四是农村政策更加利好和现代农业产业化发展的趋势。

“打工经济”毕竟不是长远之计,从“打工经济”走向“创业经济”,更加理性和健康。

可喜的是,招商引资和项目建设、工业兴市和“三产融合”已成共识。经济底盘日益壮大,产业链条更加完善,承载能力显著增强,农村农业大有可为。尤其是近年来,地方政府积极作为,围绕返乡农民工的所思、所盼、所急、所需,坚持实施“春风送岗位”“春雨送技术”工程和农业产业化发展扶持政策,让家门口就业和创业的吸引力、吸纳力越来越大。

曾经,打工一人,致富一家;而今,回乡创业,带动一方。回乡农民工在家门口就业、创业和乐业,这是一种多么理性的回归。

更重要的是,农民工回乡不返,将有效化解“空巢老人”“留守妇女”“留守儿童”和“小候鸟”等四大社会问题。打工的日子里,“惦念”和“守望”成为链接乡村和城市、父母和夫妻的关键词。首当其冲的是留守儿童的教育和管理。亲情缺失下,孩子的安全、习惯、性格和教育质量问题层出不穷,由此引发一系列的社会问题。更深的隐忧在于,农村留守儿童的世界观也在被打工生活的现实挤压中畸变。虽然,这些已引起国家高层和地方政府的高度关注,关爱和帮扶机制正在建立,但远水解不了近火,社会的力量再强大,也不及亲情的温暖和父母的陪伴来得及时和有效。

回乡不返,让爱回家。老人不再孤寂,留守儿童远离悲剧,小候鸟不再随父母打工而东西南北的奔走迁徙,这是一种多么美好的回归。

“大众创业,万众创新”,美好的时代已经到来。“小康路上一个都不能掉队”,幸福的中国梦就要实现。回归理性,返璞归真,让“家”和“业”一同成长,成全,成功。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017