注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

网站更新,真的就那么难  

2017-02-12 23:46:55|  分类: 原创评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网站更新,真的就那么难

/山栀子

网站更新,真的就那么难 - 山栀子 - 田草青青

 

近日,海南省儋州市商务局局长、党组书记董某因为网站长期不更新被处以行政记过及党内警告处分。据公开报道,这是我国首个因未履行信息公开责任而被问责的案例。(搜狐网212日)

这则新闻有“看点”。当“网站不更新”“全国首例”这们的字眼与“处分”划上等号时,着实让“我和伙伴们都惊呆了”。然而,冷静下来一想,在当前全面落实主体责任,强化明责担责尽责、失责问责追责的新形势、新常态下,网站长期不更新,是典型的失责渎职。问责有据,处分得当,又不足为奇。

互联网背景下,政府网站地位与作用不言而喻。其海量、及时、互动的优势已成为当下信息交流最主要的平台,其受众之广非其它媒体可比。以教育网站为例,教育和学校网站尤其丰富,也风格各异、生动活泼。教育行政部门和大中小学校的门户网站,真正发挥了宣传政策、传递声音、展示成果、增进互动的功能,内容日日有更新,版式年年有变化,成为校园文化建设的重要组成部分。没有哪一所真正的名校,没有其独具魅力的校园网站。可是,国务院办公厅日前公布政府网站抽查情况显示,全国不合格不达标的政府网站有几百个,个别政府网站“沉睡”长达6年。一个网站管理与更新,难道就真的那么难吗?

我们知道,作为承载信息公开的主要功能的门户网站,主要包括网站建设、技术维护、信息采集和编辑、信息审查发布和及时更新、舆情互动等五个主要方面。归结起来,就是落实专款、专人、专技和专责。

一个地方政府,或一个政府职能部门,缺少网管经费吗,缺少网管技术人才吗,缺少网管制度吗?

不是,这些,什么都不缺!他们缺位的是责任,缺失的是管理。

关键在于落实“一把手”负责制。把门户网站建设视为政府部门的形象工程和服务窗口,这才是信息公开的思想高度和责任归位。“一把手”负责,“一把手”重视,网站的管理才会有定力、有方向、有活力。

重点在于建立“专人负责,栏目管理;分级审查,信息备案”管理机制。有人统管、有人分担、有人负责、有人监督,这才是信息公开的制度保障和长效机制。以奖补政策汇聚信息采编力量,以分级审稿来强化信息的文字把关,以谁主管、谁更新,谁发布、谁负责的方式推动信息栏目负责制,以信息备案入库、信息发布终审和问题信息追责来保障信息公开的安全。

因此,网站管理与信息公开,只要真正把责任扛在肩上,把管理落到实处,其重也轻,其难也易。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017