注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

对任性的话语权坚决说“不”  

2017-01-31 23:46:36|  分类: 原创评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对任性的话语权坚决说“不”

/山栀子

又一个在网上公开发布侮辱牺牲民警曲玉权贴文的网民“长春社会姐”于130日晚被查获。(腾讯网131日)

哈尔滨市公安局普通民警曲玉权,在春节值班期间,现场处置一起斗殴警情时,被歹徒袭击不幸牺牲,年仅38岁。在无数网民对英雄表示悲恸、悼念和敬仰之情时,偏有人竟在自己的微博中公然表示“大快人心”,“凡打杀公安者皆为英雄,点赞”;“他女儿没人照顾,遭报应”。更有身为律师者,在其微博中迅速发声——怀疑“可能是警察滥用职权”。

对于前者,只要是一个有着基本道德良知和正义感的普通公民,都可以看出:这只是个别不法分子仇警情绪的公然发泄、恶意教唆,其用心险恶卑劣昭然若揭,都会对这种言论、这种人表示谴责和不耻。

令人痛心的是后者。一个为法律代言的专业人员,竟在一个用年轻的生命捍卫了法律尊严、守护一方平安的英雄面前,表现出人性的极度冷漠和自私。还有,因其身份特殊,个人微博的影响力特殊,其不负责任的及时“发声”则很可能误导普通大众,引发人们对事件真相的无端猜疑和价值判断。

前者令人可憎,后者则令人可怕。

然而,现实社会中,这样的人何其少呢?在微信、微博、QQ等信息传递进入“光电高速”的时代,网络为每一个人开辟了一块“自留地”,人人都成了自媒体。在某些专业领域的教授、专家、学者,甚至一些娱乐圈的名星大腕等公众人物因其特殊的身份占据了更加广泛的网络信息资源和聚集了更多的受众,其对舆论的影响力尤盛!他们中就有一些人,喜欢和擅长利用自己的微博和空间,揭人隐私,散布谣言,恶搞英雄,歪曲历史,混淆视听,制造和煽动不良情绪。

人人都是自媒体,人人都有话语权。可是,失控的话语权,其后果不可预测,影响可以很严重,很恶劣。

须知,“自留地”也是“责任田”。无论是谁,手握舆论武器和媒体公权,绝不能用来供养自己泄愤和乱言,教唆、煽动、侮辱和抹黑他人,恣意妄为。

令人欣慰的是,这种不正之风正在得到治理。不良艺人被禁演,失言干部被追责,任性教授被停课,抹黑英雄者被起诉,以讹传讹者被处罚。曾经的任性疯长的网络杂草正在清除,舆论的“自留地”正在逐步净化。

对任性的话语权坚决说“不”,是政府,也是公民的共同责任。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017