注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

“团年”“拜年”,有滋有味“中国年”  

2017-01-28 15:08:46|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“团年”“拜年”,有滋有味“中国年”


/山栀子


年,是时间的重要节点。是起点,也是终点;是盘点,也是鼓点。“中国年”,既被赋予了浓厚的神话色彩,又有着深刻的精神寄托,成为中国传统文化的标志性符号。


而今,有人慨叹“年味不足”,有人评论“春节渐行渐远”。其实不然,从“团年”到“拜年”,浓浓的年味温暖着中国。


回家,成了过年的主题。cuxi的时间表,吹响了回家的集结号。距离不是困难,天涯近在咫尺;环境不是障碍,雾霾、风雪、堵车也阻挡不了回家的脚步;千里走单骑,徒步行千里,也要回家。地球上最大规模的集中迁徙发生在中国,从未停下匆匆的脚步,年复一年。只有在中国,“年”把全国人民的心紧紧连在一起,一切美好、快乐、祝愿和幸福都在此刻而汇聚。


“团年”,是最主要的年味。大年三十,父母子女,兄弟姊妹共享一顿“团年饭”;傍晚时分,上灯祭祖;cuxi之夜,举家围着火炉,抱团取暖;一边畅言家事,一边欣赏“春晚”;零点钟响,鞭炮齐鸣,此起彼伏,夜空璀璨,这不是一个城市或乡村,而是一个国家的集体狂欢——共同地祈福“新年”。


在物质生活极其发达的今天,“团年”早已超出物质的范畴,而是亲情的“修补”和“升温”,是精神的“聚合”和“分享”,是乡愁的“体验”和“回归”。“家”成了亲情磁场的中心。一个家庭或家族成员,团聚于同一个屋檐下,无论是漂泊,还是创业;不管功成富有,还是颠沛游离;心始终有一个方向、寄托和归属。它不会因时光变迁而稀薄,不会因空间愈远而淡化。一个人无论走到哪里,客居多少年,无论怎样“入乡随俗”,心中总会把一个温暖的角落留给生养他的家和家乡。反之,没有团圆,成就再大也是个缺憾,年味再浓也有些寡淡。警察赵兵,大年三十回不了家,父母专程从几十公里以外的家里送来热气腾腾的饺子,来单位陪儿子过年,警察儿子难以抑制激动的心情掩面哭泣。父母对团聚的执念,诠释了“有家,才有节”的春节文化传统。


越是聚少离多,越要注重团圆;越是奔波在外,越要回家过年。只要不是工作岗位的特殊性使然,都应克服一切困难回到父母和亲人身边,共享天伦。习da da一句“回家过年,不忘真情”,道出了亿万中国人最温馨的情愫。不要在遥远的距离中隔断了真情,不要在日常的忙碌中遗忘了真情,不要在日夜的拼搏中忽略了真情。


“拜年”,成为最具仪式感的文化符号。历来,从正月初一开始,拜父母,回娘家,拜长辈,走亲友,访同事,贺岁拜年、祝愿祈福、互诉衷肠。而今,“互联网+拜年”,微信、短信、QQ等突破了时空限制,融合了信息技术,更有魅力。从中yang到地方,从行业到个人,电视拜年、答谢酒会、新年贺词等给人一种厚重的历史感、仪式感、归属感。拜年的仪式,就犹如深植于我们内心的精神密码,让我们获得心灵的安顿。


春节,历经千年积淀形成的文化传统在传承中魅力不减。时代进步,文化交融,观念更新,春节的内涵会更加丰富多彩。团年和拜年,在增强传统文化的仪式感中,找回记忆、留住乡愁,滋养人心和灵魂,培育道德和价值观。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017