注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

徐金平同志在全市开学工作检查部署会上的讲话  

2016-09-05 10:50:47|  分类: 领导讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐金平同志

在全市开学工作检查部署会上的讲话

201695日)

同志们:

上午好!831日,市委安排我就任市教育体育局局长、党组书记。今天,也算是和全体局机关干部、管理单位的班子成员正式见面。过去,我和教育有着不解之缘,教师出身,又因人事工作的关系一直与教育紧密相连;今天,我出任教育体育局长,同教育人一起干事创业,我想这份情绪会更真、更浓、更加精彩。今天是专题安排开学工作检查,在祖胜局长讲话的基础上,我强调三个方面:

一、统一思想,认识有再提升

一要明确今秋开学的特殊背景。一是开学之际,突遇市委对教育系统主要负责人进行调整,一期一度的开学工作部署会未能按照惯例召开;二是开学前系统内部进行了部分干部的人事调整,校长到位比较迟;三是因城区教师调配工作迟缓,影响了部分学校的正常秩序;四是今年暑期遭受历史最大的降雨袭击,部分乡镇学校受灾严重,灾后重建工作时间紧张、经费不足、任务艰巨。五是国家、省、荆州等各级教育、公安部门对秋季开学工作要求严、标准高、督查紧。这些都对我市今秋的开学工作提出了新的挑战。

二要领会开学检查的重要意义。开学工作检查是常规工作,既是常规,就容易麻痹和懈怠,导致检查走马观花、流于形式。一要把检查视为掌握全市教育教学基本现状的一次调研。既是调研,就要深入,全面,又要带着问题有针对性、有重点地掌握最基层的情况,听到最基层的声音。尤其要帮助干部教师理性地看待政策纪律与福利待遇的冲突,消除困惑,化解矛盾。二要把检查视为促进基层学校管理水平提升的一次视导。既是视导,就要看准问题、研究问题、解决问题;就要把局党组的声音带到基层学校,就要把惠民政策、教改理念、创新思想送到基层学校。同时,也要把各地各校的创新举措与特色亮点发掘出来,向全市推介。三要把检查视为重点工作推进落实的一次督办。既是督办,就要盯紧目标任务、锁定责任清单、抓住时间节点、强化措施实效。

二、突出重点,工作有大促进

各检查组要围绕《通知》对各地各学校进行一次全面体检,不掉一所学校,不漏一个角落。这里,我补充强调四个需要重点关注的内容:

一是管理的精细度。要通过听取校长汇报、查阅学校计划方案和日常工作安排掌握一所学校的运行状态;要通过学校政教、教学、后勤、安全等部门的痕迹管理了解学校常规管理的常态化;要透过学校的图书、实验、电教装备、学生寝室等使用维护的台帐建设察看管理的精细度。

二是师生的精气神。要通过与干部教师的座谈、课堂观课、五个“大家”的活动氛围、暑期教师政治集训的组织实施等评估学校教师、学生的精气神。尤其是学校负责人有调整的学校要重点关注。

三是政令的执行力。围绕年度教育工作目标和今年全市教育工作会议精神贯彻情况进行检查督办,确保政令畅通,上下同步。“镇域小学一体化”联盟共建、“校园文化提升年”创建、“部颁管理标准”学习、学前教育第二个三年行动计划推进、“全面改薄”工程项目的实施、“践行师德宣言,牵手留守学生”师德实践等都是这次开学检查督办的重点内容。要重点检查“四个专项整治”的落实情况。规范办学、规范收费、规范服务,确保问题不反弹。特别是推销教辅、办班补课、有偿家教的情况要深入学生和电话访问家长进行调查了解,掌握最真实的信息,及时对学校进行预警。要对履职尽责的前期工作进行一个“回头望”,并对整改阶段的工作从严要求、从快落实。

四是学校的安全网。检查组要对照《中小学幼儿园开学安全工作检查登记表》的学校自查表逐一核查,照单验收。要全面梳理,逐一登记,列出问题清单,提出整改方案,实行签字背书。尤其是受灾学校,安全检查要更加深入细致。

三、严守纪律,作风有新面貌

这次检查,时间集中,工作紧张。同志们要将行业形象记在心中,将主体责任抗在肩上,将纪律规矩挺在前面。

要严守禁令。各检查组组长是第一责任人,要统一工作步调,约束小组成员。各检查组成员中午不得饮酒、酒后不得驾车、检查期间不得打牌娱乐。工作餐要求学校尽量安排在校内食堂,不超标准,不越禁令。

要以上率下。开学检查要用务实、严谨、高效的工作作风给基层当好榜样。每位检查组成员要观课至少1节;到初中和中心小学必须召开干部、教师座谈会,必须随机走访或座谈一组学生,必须电话访问一组家长;有项目在建的学校必须深入项目现场;必须以乡镇或市直校为单位召开检查情况反馈会。

同志们,新常态下少检查。检查一次就要促进一次工作,提升一个高度。因此,要不走形式,务求实效。检查结束后要召开专题汇报交流会,我们要将检查情况汇总向全市中小学校长、督学、基教干事进行通报。这也是对同志们调研水平的一次检验。

拜托各位,辛苦大家。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017