注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

把牢四个抓手,办好满意教育  

2016-09-23 13:48:34|  分类: 松滋教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把牢四个抓手,办好满意教育

中共松滋市教育体育局党组

2016923日)

 

根据松办发[201619号文件精神,市教育体育局党组认真落实意识形态工作责任制,研究制发了《市教体局党组关于切实加强意识形态工作的实施意见》(松教体党[201631号),牢牢把握“四个抓手”,促进教育系统思想共鸣、价值共识、阵地共建、信息共享,弘扬主旋律,传播正声音,聚集正能量,努力办好人民满意教育。

(一)抓学习提升,凝聚思想共鸣。我们坚持把意识形态工作作为教育的固本培元工程,从中心组学习开始,强化领导干部的“学习意识”。开展“学习型机关”和“书香校园”建设,干部带头,凝聚成思想共鸣。坚持每月一次学习、校校有学习制度、人人有学习笔记。通过强“学”,实现三个“充分认识”: 充分认识意识形态工作的极端重要性;充分认识党对意识形态工作的新要求;充分认识意识形态工作肩负的重要使命。

(二)抓责任压实,完善阵地共建。局党组成立由党组书记徐金平任组长的意识形态工作领导小组,旗帜鲜明地挺在意识形态工作的最前沿;副局长肖曦、党组成员曾祥华专职分管意识形态和思想宣传,带头站在意识形态工作的第一线。局办公室、人事科、师职成科、基教科、装备中心等5个职能部门组成工作专班,分别承接和落实意识形态工作责任,建立了党组领导、党办统筹、科室协同、齐抓共管的工作格局。在工作理念上,坚持“掌握领导权和主动权,才有话语权”。在阵地建设上,我们牢牢把握政务信息、官方网站、公共微信、校报校刊、学校社团、家长学校、教工之家和学生德育这八大重要阵地,强化“阵地意识”,做到责任到专人、管理有制度、审批按程序、过程全监控、舆情有回应、事毕有档案。特别是在对外宣传的管理上,坚持分级管理、分级负责、严格执行责任审批制度。

(三)抓队伍建设,促进价值共识。意识形态的关键是带好队伍、引领主流。我们的主要措施是“两着力两深入”,即着力完善教师的教育和管理,着力完善基层党组织、共青团、少先队的管理;深入开展中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,深入开展积极向上的校园文化活动。主要落实四件工作:一是校长书记宣讲社会主义核心价值观。教师集训周活动,全市统一部署了“校长、书记宣讲社会主义核心价值观”活动。校长亲自撰写宣讲报告、交流学习心得;全市集中评选优秀主题报告并挂网公示。二是开展师德师风主题教育活动。坚持师德师风教育一年一个主题,与时俱进。坚持培养创新团队、名师骨干和师德楷模,一年一表彰。每年定期邀请特级教师、学科带头人召开座谈会,引导他们与党同心同德、同向同行。三是实施中小学生社会主义核心价值观主题教育活动。以“校园文化提升年”为契机,开展“书香校园”、“法治校园”、“健康校园”、“阳光校园”、“传统文化校园”、“数字校园”等创建活动,扎实开展中小学“朝读经典”、幼儿园“起点阅读”活动。四是探索网络文化背景下的立德树人新途径。在网媒环境下,着力培养学生的社会责任感,引导学生正确对待网络世界,合理使用互联网、手机、微博、微信等媒体。

(四)抓外宣管理,推动舆情共享。围绕如何适应媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术的深刻变化,如何应对新媒体带来的深刻改变,如何在不断丰富的新媒体格局中传播好松滋教育好声音,教体局不断强化宣传阵地建设与管理,坚持举旗铸魂、激浊扬清、凝聚共识、汇聚力量,资源共享。我们的做法是“五加强一创新”,即加强门户网站建设、加强网络媒体的监管、加强舆情的及时共享与研判、加强学校内部出版物的审查、加强系统典型人物的外宣管理,创新网络宣传平台建设。顺应“网势”,正视“网情”。坚持应情而动,把握主动,避免“官方不说民间说”的被动局面,尤其是杜绝“真相在睡觉,谣言在活跃”。局办公室有专人负责舆情监控。每天定时关注“松滋人”、“松滋教育”、“荆州教育”、“湖北教育”、“东湖论坛”、“E线民生”和“大楚网”等“曝料”平台。发现问题,第一时间汇报,及时沟通、回复、辟谣。主动“发声”,创新“网媒”。我们在办好“松滋教育信息网”官方网站的同时,开设了“松滋教育体育”官方微信。重在发布教育政策咨讯、解读家长疑惑,回应社会期待。2015年,松滋教育体育官方微信在荆州市政务公共微信人气排行中位居“榜首”。2016年上半年,在全省政务微信平台评选中位居全省第7名。

下半年,我们将进一步狠抓学习,尤其是认真学习习总书记在新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神;进一步压实责任,落实意识形态“一岗双责”;进一步加强督促检查,抓好系统内落实松教体党[201631号文件贯彻落实情况,从全局出发把握新闻舆论工作,唱响时代主旋律,加强意识形态工作,营造风清气正的松滋教育氛围。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017