注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

徐金平在市一中2016年教师节庆祝表彰会上的讲话  

2016-09-11 23:10:44|  分类: 领导讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐金平同志在市一中2016年教师节庆祝表彰会上的讲话

201699日)

老师们、同志们:

大家好,明天是个特别的日子。我能为今天与大家一同迎接和庆祝这个日子而感到由衷的高兴。

坐在这里,我的心仿佛回到了30多年前。那时候,我同大家一样,也是一名人民教师。今天,当我再次回到教育系统时,一种“回家”的温暖油然而升。过去,角色变了,但我的教育情结从来没有改变;今天,职责变了,但我深知自己肩负的使命已然变得更加重大。

2016,是一中倍感荣光之年。这一年,高考成绩再创新高,巩固了荆州第一方阵地位;一本上线465人, 600分以上达到百人,两名学生进入荆州前十,名校工程班学生人均632分,实至名归。这一年,两名学生携手圆梦清华北大,松滋高中教育从此吐气扬眉。市委、市政府通令嘉奖,可喜可贺。

2016,是一中跨越发展之年。“平心静气,造福师生”的愿景引领一中追求大格局下的精致办学。着力打造和谐、品牌、人文、创新、学习、绿色六大校园的办学目标,一中团队正在用卓越的业绩谱写新篇章。市委市政府支持一中办成省级名校的宏伟目标正在一中变成真实而生动的实践。局党组对市一中的跨越发展给予充分肯定。

市一中的质量提升和跨越发展,是以周启平校长为首的一中干部、教师智慧汗水的集体结晶,是以欧阳培琼、张兴武等标兵、骨干崇高师德的文化积淀。一中坚守责任,崇尚荣誉,追求卓越的治学精神值得全市弘扬和学习。

同时,我们必须看到,市一中在全市高中教育及至整个教育布局中不可替代的地位;市委市政府对于一中更高更远的目标期待;全市社会上下更是给予一中以特别的关注和希望。作为一中人,享受着一种特别的成就感、幸福感;同时,也相应承载着更重大的使命感、压力感。

借此机会,我提三点希望与大家分享。

一要不忘初心,增强教育自信。西方有一个哲学命题,我是谁,我从哪里来,我到哪里去?苏格拉底也曾说:人生就是一次次无法重复的选择。习总书记在“七一”讲话中告诫全党“不忘初心,继续前进”,教育、教师亦是如此。现实社会充满了诱惑,尤其是与我们固守的思想观念产生了冲突,内心很矛盾。因此,一部分教师走着走着就忘记了自己的身份和责任,忘记了自己当初的选择和追求,迷失了方向。在浮躁的社会里做教育,更需要心境的平静。我以为,一中是个从教育人的好地方,依山面水的环境正好成就乐山乐水的境界。既然选择了教育,选择了一中,就要无悔、无愧。虽然,由于管理体制和经济基础的原因,高中教育的保障水平还不高;但是,从中央到省里,重视和支持高中教育发展的利好政策正在逐步实施,我相信,一些过去长时期难以解决的问题会很快解决,我们要增强教育自信。我更相信,学校民主管理、领导干部的人文情怀、师生之间相互成全的氛围会越来越浓,优者优酬、多劳多得、老实人不吃亏会成为管理常态,我们要增强学校自信。今年高考,在一年一个台阶的基础上,再圆北大清华名校梦,百姓奔走相告,赞不绝口。一中教师的成就感、幸福感在不断提升,我们更要增强教师自信。

二要不失本色,提升专业素养。当前,随着教育供给侧改革和考试招生制度改革的纵深推进,高中教育正面临着前所未有的机遇和挑战。教师队伍的能力和水平,能不能适应高中的改革需求,能不能支撑高中教育发展速度和力度,学校和教师怎样去适应新高考背景下学生的多样化选择,做到既能满足学生个性发展的需要,又能对准未来社会的需求。这些,都对我们提出了更高的要求。教师的职业本色,就是勤学、善思、苦研、创新。这是我们有别于其它行业最本质的职业特征。要通过学习和思考,不断地丰富自己的文化底蕴和专业素养。只有这样,才不会被未来的学生抛在后面,才不会被未来的学生称为"老古董"

三要不甘平庸,追求人生价值。教师职业很平凡,但教育人生不能平庸。不甘人后的拼搏精神是教师这个团队共同 积淀的一种文化,创先争优,追求卓越,做学生的榜样。正是这种精神,才成就了今天的一中。成就每一名学生,这就是教师的人生价值。在陪伴孩子高考的路上,累并快乐着,痛并幸福着,这正是教师的人生写照。

老师们,同志们,我衷心希望市一中全体干部以人为本凝聚广大教师创业、兴业;也希望广大教职工把党委政府的重视、关心和厚爱化作实践的责任和动力,敬业、乐业。让我们共同在追求学生享受幸福的教育、教师享受教育的幸福之路上不忘初心,砥励前行;好梦相伴,未来可期。

谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017