注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

仙人鞭  

2016-08-26 10:35:13|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仙 人 鞭

/山栀子

仙人鞭 - 山栀子 - 田草青青

  

同事晓芳送我几枝仙人掌,似柱似鞭,姑且称它为仙人鞭。

从母株上随手掐来几枝,插入办公桌上的旧花盆里,就算是养着了。

细长的身躯,刺如绒毛般,长得很没有骨气。零乱地倒伏着,无精打采。

这让人看不得,可怜,心涩。

偶尔会有来客问一句:这是什么东西。

先前,花盆里养着仙人球,色彩鲜艳,体态丰盈。圆心很红,外围一圈黄色,全身长满了长长的刺,造型煞是好看。

因为好看,便引来很多看客,多看一眼。

有许多人怀疑的说:这球,是真,还是假的。

突然有一天,有人发现它匍匐于盆里,浑身的刺也没有了光泽。我将它从沙里拔出来,根部早已腐烂成泥。

美丽的外表下,原来早已病入膏肓。它就这样“死”了。

据说好养,便不曾照管,多一点的呵护也没有。心中有悔。花盆便一直在原位空着,盛着一分念想。

一个春天过去了,仙人鞭还是老样子。无新枝,也无生长。没有增加一点养眼的姿色;肤色似乎显得更加苍老了一些。

那天,桌上一杯待客未饮的茶水,我随手倒进花盆里。只是过了一个双休。每一枝,都冒出了新芽,每一天,都如藤蔓般生长。

老的支撑着新的生命,越发显得深沉。新的鲜嫩,向着不停的方向发疯式的生长、勃发。或许是因为太稚嫩,经常有新枝被桌上堆积的资料折断,却断不了它坚持生长的姿态。

新旧生命的色彩与力量,在眼前是如此的分明。

仙人鞭,全无雕饰,外表丑陋,体质瘦弱,一旦生长起来,便能展现生命的精彩和惊喜。

(松滋市教育体育局办公室)

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017