注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

从严处要求,向实处发力  

2016-07-22 01:19:05|  分类: 松滋教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从严处要求,向实处发力

——松滋市教育体育系统接受履职尽责督促检查工作阶段小结

松滋市教育体育局

根据省、市关于履职尽责督促检查工作精神和统一部署,松滋教体局高度重视,高规格部署,浓氛围宣传,多渠道征求意见,从严处要求,向实处发力,取得了阶段性成效。

(一)从严工作部署。56日,我们召开了全市教育体育系统接受履职尽责督促检查暨党风廉政建设宣教月动员会。会议要求切实增强开展履职尽责工作迎检的责任感和紧迫感,做到“四个必须”。一是必须加强组织领导。抓好条线监管,做到不留死角,全面履盖,明确了党政主要负责人的第一责任人和班子成员的“一岗双责”,自觉将其扛在肩上,抓在手上,落实在行动上。二是必须改善服务态度。加强便民服务,接受群众咨询,解决群众疾苦。加强家校联系,积极构建短信平台、公共微信平台,及时沟通、处理各类问题,坚持家访制度,走进学生家庭,走进学生心灵。特别是建立留守儿童关爱体系,摸清底数,建立信息档案,开通亲情电话,开展结对帮扶。实施精准扶贫,对贫困学生建档立卡,有效实施扶贫举措。三是必须坚持严查实处。对活动期间顶风违纪,损害群众切身利益问题,实施“一票否决”,并通过新闻媒体予以曝光。四是必须强化统筹协调。将履职尽责全面督促检查工作融入到日常工作中,与业务工作同部署,与四项专项整治同步调、同检查、同考核、同落实,实现以良好的政风行风保障各项工作顺利开展,以良好的业务工作实绩检验履职尽责工作成效。

(二)从快宣传发动。全市中小学幼儿园及市直各单位累计召开履职尽责专题会、教职工动员会305次,全市各中小学幼儿园分别办宣传橱窗98个,写宣传标语110条,拉横幅标语61条,竖宣传站牌84块,聘行风监督员853人,还有的单位利用电子显示屏、微信等方式宣传,通过系列宣传发动,使广大教职工深刻认识到了开展履职尽责工作的现实意义,使广大教职工自觉地参与履职尽责活动,规范从教行为,更好教书育人,使活动深入人心,学生、家长、社会各界人士知晓。

(三)从紧督促检查。63日至28日,我们组成两个专班,对各地各校履职尽责工作开展情况进行督查,有效促进了此项工作的落实。印发了《2016年全市教育体育系统加强履职尽责督促检查工作实施方案》,细化了动员宣传、征求意见、问题清单、公开承诺等方面的督办检查内容。采取“听、看、查、谈”等形式进行督查督办。即:听工作开展情况汇报;看前两阶段工作完成情况;查会议记录、工作笔记及相关资料台账;谈问题整改阶段的措施与打算。专项督查结束后,局履职尽责办对各督促专班的检查情况进行汇总梳理,对工作开展效果好的学校(单位)在全系统通报表彰,对敷衍塞责的单位限时整改,并严肃追责问责,确保全市教体系统接受履职尽责督促检查工作顺利推进。

(四)从实查找问题。通过召开机关干部、教师座谈会、监督员座谈会、“两代表”“一委员”征求意见会、家长会,全面家访,发致家长书七万封,发征求意见函五千份,全市教育体育系统干部教师填写自查整改表等形式,回收机关干部、教师、学生家长对教育发展、教育改革、教育教学工作的建议和要求700余条,汇总梳理出我市教体系统存在的五个主要问题:中小学幼儿园服务性收费、学校教师乱发教辅资料、教师私自有偿补课收费、办学条件不均衡、师资队伍缺编和老龄化问题。根据自查出的突出问题,局长苏振德代表局党组通过广播、电视、网络对外公开作出六项承诺,并迅速制定了整改方案。成立了以局长为组长,班子成员任副组长,各科室负责人为成员的突出问题整改领导小组,我们以班子成员包片、联系点长驻点、市直各单位(学校)、各乡镇中心学校主要负责人主抓三位一体的突出问题整改工作责任体系,建立“问题销号”制度,强化领导责任,力争用三个半月时间全面整改到位。

自从开展接受履职尽责督促检查工作以来,我们重点开展了治理违规有偿补课和专项整治中小学及幼儿园校服、饮用奶、商业保险、教材教辅。我们组建两个督查专班,对全市16个乡镇重点中小学、5家市直学校(幼儿园)治理中小学校和在职中小学教师有偿补课进行专项督查,督查通过采取组织1820名学生问卷座谈,电话访问218名学生家长,在6所学校召开全体教师大会,12所学校召开全体班主任会,42所学校召开学校及班子成员会议和查阅工作资料等方式进行.发现9名教师办班补课,经查实,分别给与行政警告处分,全市通报批评,取消评先、晋级资格。此举在松滋已经形成震慑,教育形象得到了扭转。暑假里,我们以《愉悦暑假歌》这一朗朗上口的歌谣的形式致全市教师公开信,倡导教师过一个有意义的暑假。后期,我们将加大治理教师有偿补课力度,发现一起,查处一起。在队伍建设上,除继续公开招考引进省编新机制教师外,我市重启招考幼儿园、高中学段教师,正在逐步落实“缺一补一,有编补编”保障政策。高中布局调整工作正在有序进行,暑假将完成三中转型,炳炎中学进城与言程合并组建新普高的格局,更好地满足家长对优质普高和精品职高的需求。市政府“两校一园”(一所初中、一所小学、一所幼儿园)建设指挥部建设办公室正式挂牌办公,专班成立,正在进行建设规划图纸设计工作,三年内将有效缓解市民和进城务工人员入学入园难的问题。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017