注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

足球伴我成长 未来有梦同行  

2016-05-16 10:23:23|  分类: 松滋教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

足球伴我成长   未来有梦同行

 首届“人教杯”校园足球邀请赛在松滋开赛

 

516日,首届“人教杯”全国校园足校邀请赛在湖北松滋市黄杰小学举行,来自北京、广东、内蒙古、湖北等8个省、自治区、直辖市的首批校园足球示范校的14支球队参加了本次比赛。比赛由人民教育出版社、课程教材研究所和湖北省松滋市人民政府共同举办,松滋市教育体育局、松滋市黄杰小学和松滋市建筑协会承办。

16日上午开幕式典礼在以开国元帅徐向前夫人黄杰同志命名的黄杰小学隆重举行,人民教育出版社、湖北省教育厅、湖北省体育局、湖北省足球管理中心、荆州市教育体育局及松滋市委市政府、市人大、市政协相关领导出席了开幕仪式。开幕典礼采用全景式、立体式的文体表演呈现了松滋地域文化和素质教育成就,突出展示了“欢聚乐乡”“律动校园”“绿茵场上”三个主题,最后在主题曲《足球梦想》中结束。参加开幕典礼文艺表演的人数超过6000人,分别来自松滋黄杰小学、实验小学、实验初中、机关幼儿园、实验小学附属津博幼儿园、黄杰小学附属大成幼儿园、城关一小、八宝小学等。

16日上午1030比赛正式开始。本届比赛采用 “五人制”赛制,实行单循环赛晋级,使用中国足球协会指定的4号足球,执行国际足联最新审定的《足球竞赛规则》和《中国足球协会纪律准则及处罚办法》,长江大学足球专业教师担任了全程裁判。

在体育事业上升为国家战略和中国足球深化改革的背景下,国务院和教育部实施了“足球进校园”工程。2015年,人民教育出版社组织课程教学专家、足球教育专家、一线体育教师共同编写完成了《中小学校园足球用书》,在全国中小学中广泛推广使用该套教材,开展师资培训和教研培训活动,并在全国范围内遴选了北京西城、湖北荆州、四川成都等12个足球强市(区)作为“足球进校园”示范区,选择了北京市西城区进步小学、湖北松滋市黄杰小学等20所传统足球特色校作为示范校。

“足球进校园”工程实施一年来,全国各地校园足球运动蓬勃发展,成效显著。人民教育出版社副社长谭钢在开幕式上表示,联合松滋市人民政府共同举办首届“人教杯”全国校园少年足球邀请赛,就是为了进一步推动校园足球发展,促进校园体育课程改革创新,完善足球活动建设体系,培养学生运动技能、塑造学生品格,检验、提高示范校足球教学水平,促进示范校、特色校之间的交流和学习,提升足球教师教学水平,带动地方足球运动的发展。

在松滋举办校园足球比赛有着良好的足球文化氛围和扎实的体育教育基础,松滋市中小学坚持“每天都在阳光下,每天锻炼一小时”,建立了“行政推动,大课间制度化;校本实施,大课间课程化;文化引领,大课间品牌化”的阳光体育运动新机制。又以“一校一球”的校园文化建设助推“足球进校园”工程。20159月以来,松滋市先后开展了足球教师全员封闭式培训、足球公开课大赛、足球优秀教学案例征集等活动;通过专项督导,落实每周一节足球课。在松滋,足球已不单单只是一个体育项目,更是立德树人的足球教育和足球文化。黄杰小学在“足球进校园”工程建设上更起到了示范引领作用,建立了学校、家庭、社会三位一体的足球教育网络,学校有舞台、家长有支持、社会有赞助,通过足球论坛、足球文化角、足球节、足球明星评选等厚植了追“球”之梦。

作为此次比赛的“东道主”松滋市政府高度重视此次校园足球邀请赛,两次召开部门联席会,统筹协调公安、卫计、食药、交通、城管、广电等11个职能部门,将“热情、文明、和谐、平安”作为办赛原则,强调通过本次活动继续推进“金松滋”“大教育”品牌形象宣传。

首届“人教杯”全国校园足校邀请赛为期三天,519日比赛结束后将举办颁奖典礼和闭幕仪式。

“足球进校园”是功在当代、利在千秋的事业,近年来受到国家领导人的高度重视,201411月国务院召开全国青少年校园足球工作电视电话会议,中央政治局委员、国务院副总理刘延东在会议上强调要认真贯彻习近平总书记、李克强总理关于抓好青少年足球、加强学校体育工作重要指示精神,坚持体教结合,推进校园足球普及,夯实国家足球事业人才基础;20153月,国务院出台了《中国足球改革发展总体方案》再次强调推进校园足球建设;20158月,教育部、国家发展改革委、财政部、新闻广电、体育总局、团中央等6部门联合制定印发了《教育部等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》。

据悉,近年来,校园足球工作取得积极进展,目前校园足球定点学校有5000多所,参与校园足球的学生有270多万人。

本次“人教杯”全国校园足球邀请赛是人民教育出版社、课程教材研究所和湖北省松滋市人民政府共同推进校园足球运动发展的一项创举,必将带动松滋校园足球运动的广泛开展,也为全国校园足球课程改革和地方化实施探索了有益的经验。

(“人教杯”校园足球赛组委会宣传组供稿)

新闻联系人:

人民教育出版社 许旭轩  13901235251 xuxx@pep.com.cn;xuxuxuan@126.com

松滋市人民政府 黄华斌  13872210010

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017