注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

“小碎步”式的课改,路漫漫其修远  

2016-03-03 01:40:05|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“小碎步”式的课改,路漫漫其修远

——有感于一节课改研究课

山栀子

今天下午,根据一主要领导的指示,去某课改实验校调研课改进展。听到“课改”二字,一种亲切感稍纵即逝,隐痛随之而来。但我还是怀着一种美好的期待走进这样的课堂。

看到授课者,便有一种亲近。市内颇有美誉的名师,我熟识的师兄。

这是一篇政治散文,先驱李大钊的《艰难的国运和雄健的国民》,授课者风采依旧,风格依然。过程大致如此:

国歌响起,我随着学生肃然起立。学生谈感受,导入课题。

识读新字词,然后放声、放胆、放情朗读课文,只是每小组1号读,他人听。八九人开始不约而不同的读起来,其他人听着,标记不好懂的句子。

学生提出疑问句,老师择其一两句提出来大家商量。

老师说,理解全文,可抓住文中最后一个句子,出示课件。提出问题,任务驱动:文中哪些句子是在间接地描述“艰难的国运”?

重点认识、理解“比喻”手法。每小组123号讨论,456号独立思考,片刻后开始交流。

在通过比喻手法理解“艰难的国运”后,学生结合课文注解,了解“艰难的国运”之时代背景。

进入第二个主问题:哪些句子是在谈“趣味”呢?作者为什么这样说,你如何理解这种“趣味”,456号讨论,123号独立思考。

提示课题的深意,本文的主题:艰难的国运造就了雄健的国民,雄健的国民冲破艰难的国运。

朗读最后一段,通过有感情的朗读呈现自己对主题的理解。

指导读,深化读。

教师补充作者为了理想从容就义的悲壮史诗,诠释“雄健”一词。

课件点睛“天下兴亡,匹夫有责。”,展示《少年中国说》片断,在齐读中结束本课。

风采依旧,风格依然。这是一节优质课。

教得从容,教得简洁,教得智慧,教得动情。

名师自有名师的过人之处。比如,抓住“文脉”(文末一句),庖丁解牛,游刃有余;比如,突出“重点”(比喻说理),梳理要点,读写结合;比如,先分后总,回扣标题,明辨关系;比如,朗读展示(最后一段),评点示范,把握基调;比如,关联恰当(《少年中国说》),深化主题,掀起高潮。

然而,在点赞诸多的亮点和创意时,一丝思考和隐忧油然而生。这是我心中期待的“生本自主,小组合作,充分展示,深度阅读”的语文新课堂吗?

不!这只是一节传统意义的优质课;新课改的状貌和价值远非如此。

教师,教得主动且生动;学生,学得被动而匆匆。

这节课,我着力于关注五个“观测点”,:一是小组建设不到位,谁主持,谁记录,谁展示、谁补充,没有明确分工;二是合作学习形式化,仅有两次有效合作学习;三是学习展示不充分,仅有12号展示,当堂有效展示人数不足15人,展示率不到1/3;四是激励评价很苍白,仅有一次评价加2分,仅有两次教师提示学生掌声鼓励,结束无小结评价;五是重点知识只有认知,没有加工、提炼和积累,如“比喻说理”。

由此,我想起了杜郎口,这一所代表乡村教育高度,也代表课改精神高度的学校。至今还有人说,杜朗口是媒体吹起的美丽的肥皂泡。可是,为什么十几年来,肥皂泡不破不灭呢?追随着不离不弃,越来越多。在如今这样一个人人都有话语权,个个都是自媒体的时代里,就没有一个清醒人、明白人挺身而出戳破它?杜郎口用时间和现场证明,那些吃不了葡萄说葡萄酸的言论才是真正的肥皂泡。

由此,我想起了杜朗口模式的始祖洋思中学“变奏曲”。粗一看,洋思变了;细一看,洋思没变;近一看,洋思变了;深一看,洋思真没变;远一看,洋思还在变。

其实,再看杜朗口,而今的它,正在上演着同样一出“变奏曲”。不信,请你试着走近它、大胆走进它。杜朗口中学课改,最为核心的价值在于它的思想,而不是模式。

由此,我还想起了两年前,我在某学校高调推行课改的那段经历:温暖而又酸辛。每每想起那一句“只要方向对,不怕路遥远”,历历在目,清晰犹新。这段经历,刻骨铭心,倍加珍惜。

预见方能遇见,回看才能看清。课堂放权,还有漫长的路要走。手中有法易,目中有人难。目中无人,再好的方法都有可能事与愿违。教师从关注“教学法”研究到深入“学习学”研究,才能走向“高效课堂”和“卓越课堂”。教师带着“镣铐”的“跳舞”,这样的课改,束缚了学生,也委曲了教师。不如抛弃“碎步”,大步流星投入课堂改革,教师以义无反顾的姿态,勇敢走下讲台,站在学生正中央。我坚信,最美的风景或许就在这一转身。

(作者通联:松滋市教育体育局办公室)

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017