注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

强化四种意识,办好满意教育  

2016-03-01 07:21:43|  分类: 领导讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强化四种意识,办好满意教育

中共松滋市教育体育局党组

2016229日)

市教育体育局党组秉承“以正治教,以文化人”的教育理念,深入学习贯彻中办发[201552号、鄂办发[201563号、鄂发[20159号文件精神,通过强化“四种意识”,促进教育系统思想共鸣、价值共识、阵地共建、成果共享,弘扬主旋律,传播正声音,聚集正能量,努力办好人民满意教育。

(一)强化“学习意识”,凝聚思想共鸣。我们坚持把意识形态工作作为教育的固本培元工程,从中心组学习开始,强化领导干部的“学习意识”。开展“学习型机关”和“书香校园”建设,干部带头,凝聚成思想共鸣。紧扣习总书记“四个全面”的战略思想和战略布局,大力加强对党员干部的教育引导,多次组织机关干部、各单位主要负责人开展学习教育活动。党组主要负责人亲自上党课,学党章党规,学系列讲话,将“三严三实”专题教育进一步向深度和广度拓展,特别是习总书记关于意识形态工作的重要论述精神。通过中心组深入学习贯彻,有力强化了党员干部的党性觉悟,切实提高了辨别理论是非的能力,让每位党员干部始终保持政治上的清醒和坚定,能准确把握当前意识形态领域出现的新挑战新问题,增强忧患意识,坚定工作信心,做好局中人、清醒人、明白人。

(二)强化“阵地意识”,完善阵地共建。局党组坚持切实加强对意识形态工作的统一领导,局长、书记同责、同抓,旗帜鲜明地挺在意识形态工作的最前沿;有专职分管意识形态、宣传工作的党组成员,带头站在意识形态工作的第一线;局办公室和人事科具体负责。在工作理念上,坚持“掌握领导权和主动权,才有话语权”。在工作机制上,将意识形态工作融入部门业务工作,特别是注重在推进改革中同步考虑价值导向、舆情民意和社会效果。建立了第一时间传达学习、第一时间动员部署、第一时间应急处置的常态机制。在阵地建设上,我们牢牢把握政务信息、官方网站、公共微信、校报校刊、学校社团、家长学校、教工之家和学生德育这八大重要阵地,强化“阵地意识”,做到责任到专人、管理有制度、审批按程序、过程全监控、舆情有回应、事毕有档案。

(三)强化“引领意识”,促进价值共识。我们重点开展以社会主义核心价值观为主题的教育活动。主要落实四件工作:一是校长书记宣讲社会主义核心价值观。去年暑期教师集训周活动,全市统一部署了“校长、书记宣讲社会主义核心价值观”活动。校长亲自撰写宣讲报告、交流学习心得;全市集中评选优秀主题报告并挂网公示。二是开展师德师风主题教育活动。坚持师德师风教育一年一个主题,与时俱进。坚持培养创新团队、名师骨干和师德楷模,一年一表彰。每年定期邀请特级教师、学科带头人召开座谈会,引导他们与党同心同德、同向同行。三是实施中小学生社会主义核心价值观主题教育活动。以“校园文化提升年”为契机,开展“书香校园”、“法治校园”、“健康校园”、“阳光校园”、“传统文化校园”、“数字校园”等创建活动,扎实开展中小学“朝读经典”、幼儿园“起点阅读”活动。四是探索网络文化背景下的立德树人新途径。在网媒环境下,着力培养学生的社会责任感,引导学生正确对待网络世界,合理使用互联网、手机、微博、微信等媒体。

(四)强化“创新意识”,推动网媒共享。围绕如何适应媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术的深刻变化,如何应对新媒体带来的深刻改变,如何在不断丰富的新媒体格局中传播好松滋教育好声音,教体局不断强化“创新意识”,坚持举旗铸魂、激浊扬清、凝聚共识、汇聚力量,准确把握互联网特点规律,强化互联网思维,努力推动健康、向上的网媒资源共享。一是顺应“网势”。针对“拇指一族”的社会形势,举旗铸魂的理论宣传,应该有针对和贴近“拇指一族”的网络版本和语言文字。因此,我们改版了市教育体育局官方网站,增强和优化了“互动平台”;我们改变了“松滋教育体育”的公共微信平台语言风格,贴近教育体育内部管理,也更贴近家长和普通群众;我们绝不允许为片面提高点击率而偏好“坏消息”;更不允许以“转引”为托词肆意传播不实信息。二是正视“网情”。坚持应情而动,把握主动,避免“官方不说民间说”的被动局面,尤其是杜绝“真相在睡觉,谣言在活跃”。局办公室有专人负责舆情监控。每天定时关注“松滋人”、“松滋教育”、“荆州教育”、“湖北教育”、“东湖论坛”、“E线民生”和“大楚网”等“曝料”平台。发现问题,第一时间汇报,及时沟通、回复、辟谣。三是创新“网媒”。我们在办好“松滋教育信息网”官方网站的同时,开设了“松滋教育体育”官方微信。重在发布教育政策咨讯、解读家长疑惑,回应社会期待。2015年,松滋教育体育官方微信在荆州市政务公共微信人气排行中位居“榜首”。

新的一年,我们将认真学习习总书记在新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,从全局出发把握新闻舆论工作,唱响时代主旋律,加强党的意识形态工作,营造风清气正的松滋教育氛围。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017