注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

别让庸文俗字污染了双眼  

2016-12-03 13:35:18|  分类: 原创评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别让庸文俗字污染了双眼

/山栀子

早晨上班,打开微信,某网站消息《×××温泉来了,这个冬天,我们一起去“约泡”》,很是醒目。前不久,我也曾在某媒体上看到一类似的消息,唯“约泡”一次很是扎眼。

如芒在心,隐隐作痛,不吐不快。

有人会说,这个标题,无语病;相约一起去泡泡温泉,表意恰到好处,还很有诱惑力。咋啦?

只是,太低俗!

仿拟,借用,本是汉语表达中的修辞手法,新闻标题尤其常见。但是,作家也罢,媒体人也好,在借用和仿拟时,一定要作其本源出处褒贬雅俗的语境考究,慎用慎改,绝不能为了追求标新立异,却陷入了庸俗不堪。

君不见,微信“标题党”大行其道。耸人听闻、引人注意、博人眼球。其用词越来越煽情、隐晦暗示或戏谑恶搞,越来越走向低俗、庸俗、媚俗,其作者竟在不断上升的点击率面前沾沾自喜。

信息化社会里,流行的不一定积极和高雅,反而有可能流于下品。及时辨别和纠偏,弘扬正能量,传播先进文化,是作家或是媒体人的神圣责任。诚如习总书记所说,要对生活素材进行判断,温暖人、鼓舞人、启迪人。

新闻作品比文学作品拥有更为广泛的受众。要有把握时代脉搏的“流行色”,但更要坚守其权威和公信的“本色”。无论社会时代如何风云变幻,这永远是新闻媒体的命脉。

正如前面说述的一则新闻,本是向受众推介一个很好的旅游产品信息。但是,我们在追求新闻质效时,不能让商业价值凌驾于公共价值之上,更不能让不知羞耻公然挑战大众审美。

庸文俗字登上“大雅之堂”,不只是写作者的“失格”,还有监管方的“失察”。

互联网时代,人人都是可以发声的自媒体。言论自由,良莠不齐。自由不等于放纵,难管不等于不管。网络空间的“杂草”,给点阳光就灿烂,给点空间就到处蔓延。以微信推送为代表的新媒体,传播速度快,受众范围广,一字之差、一词之误就可能引起无法估量的社会影响。因此,一道新闻的公开发布,也应该像传统纸质媒体发稿刊文一样,建立严格的审稿程序、专业的审稿队伍,强化责任追究制度,确保新闻领域的纯净,“不让廉价的笑声、无底线的娱乐、无节操的垃圾淹没我们的生活。”

我们的双眼,一只眼看世界,一只眼读人心。别让庸文俗字污染了我们明净的双眼。

(作者黄华斌,2016123日写于市政府研究室)

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017