注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

让社会的每一个细胞都健康  

2016-12-15 00:30:06|  分类: 原创评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让社会的每一个细胞都健康

                            文/山栀子

悉心照顾8位“父母”的好儿媳、扎根荒山种树30年的一家人、四世同堂的幸福大家庭……2016年12月12日,300户“文明家庭”的感人故事,温暖着寒冷的北京

家是方向。血浓于水,相濡以沫。家庭的魅力,不在于一个人身体的住处,更重要的是一个人心灵的归宿。最是亲情暖人心。在坎坷、失败、悲苦甚至灾难面前,第一个想起的是家,眷念的是家,最有安全感的还是家。家在,心不空当一个人在滔滔洪流和红尘纷扰中茫然无措、找不着北时,家,永远是从不动摇的方向。

家庭是人生的第一课堂注重家教是中华优秀传统,家规家训,是一个人最早接受的规则教育好的家规家训,涵养的是优良家风,福泽子孙后代。反之,亲情断链,家教不严,管理缺位,带来的是子女教育的失败,甚至贻害社会。审视当前诸多的问题少年、问题青年,背后往往都有一个问题家庭。家庭教育的主要任务是育德,是如何做人。在家教的课堂上,父母是人生的第一任老师。为人讲诚信待人讲礼仪,做官讲清廉孝敬长辈相敬入宾这些都是基本的家庭通识教育。文明和谐、相亲相爱的家庭氛围,就是最好的言传身教父母是帮助孩子扣好人生的第一粒扣子的人

家庭是社会的重要细胞。家风影响社会。“修身齐家治国平天下”“国之不存,何以为揭示了家庭与社会、小家与大国的紧密联系。美好的“中国梦”,寄托于千千万万个幸福美满的家庭梦”。

中央第一次大张旗鼓地评选和表彰“文明家庭。这样高度重视家庭文明建设,前所未有,意义重大。评选以社会主义核心价值观为标准,尤其关注家风、家教。这300个“文明家庭”,就是撒向中华大地的“种子”,不久的将来,将会有千万个乃至更多的家庭走向文明、美好和幸福持之以恒的“文明家庭”评选,必将推动一个社会形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

家和万事兴,国治天下平。重启家规家训建设,重视家庭教育,培育良好家风,共建家庭文明,让社会的每一个细胞都健康起来,美好而伟大的中国梦渐行渐近。

(已刊登于省网荆楚网

http://focus.cnhubei.com/original/201612/t3758410.shtml

(已刊登于荆州新闻网荆江评论:

http://e.jznews.com.cn/N_eline.aspx?id=10011)



  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017