注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

“校园欺凌”,学校无法回避的痛点和责任  

2016-12-12 16:51:05|  分类: 原创评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“校园欺凌”,学校无法回避的痛点和责任

/山栀子

近日,一篇《每对母子都是生死之交》刷了屏。名校北京中关村二小因此也被推上了“风口浪尖。

事情的真相和细节虽然有待核实,但是网民的情绪基本倒向了受害者和他的母亲。但是,从纷乱的媒体报道中,我们能搜索到这样几个关键信息:老师称这是学生之间一个“开过了的玩笑”,校方称“将保留通过法律途径维护学生及学校声誉,并追究相关主体责任的权利”,并呼吁“让教育问题回归校园进行处理”。

屡屡发生的校园欺凌事件,成为学校管理的一大“痛点”。而某一事件持续发酵,引爆舆情,产生难以预估的“蝴蝶效应”,则充分暴露出学校、老师及教育行政部门等各方面的应对和处理的迟缓和被动。

我能体谅事件中的班主任。其出发点是基于善意,安慰伤者的母亲,目的是“大事化小”。只是,他忽视了,有些话不合时机、不合对象,就可能适得其反,避重就轻的解释也能刺激一个母亲的伤心不满的情绪。

我也能理解涉事学校。俗语说,“人上一百,形形色色”,诺大一校园,学生之间“恶作剧”式的逗闹司空见惯,矛盾纠纷在所难免。这次只不过是一个“意外”。

于是,在舆论的风口浪尖,学校,老师、学生、家长甚至教育,无一避免的都成了“受害者”。

“校园欺凌”,学校无法回避的痛点和责任。同理心、责任心、敬畏心,应该成为学校、教师和相关管理部门应对“校园欺凌”事件的基本心态和出发点。

同理心,就是主动站到事件的另一方去感受和思考。作为老师和学校,首先要理解伤者的感受,接纳伤者的情绪,倾听伤者的诉求。伤者为大,同情受害者是人之常情。我相信,孩子的班主任也不例外;校方更应该以保护受害者,教育肇事者为出发点来积极应对和处置。

责任心,就是主动担当起教育惩戒和协调善后主体责任。及时调查事件来龙去脉,给双方家长一个准确的,并认同事实的交代是当务之急。一方面,利用学校良好的教育资源,主动介入干预,及时给予受害学生心理疏导和治疗;另一方面,对肇事学生进行批评教育,降低事件的恶劣影响,防止事件持续扩大。更重要的是,在事件双方家长情绪难平,沟通不畅时,校方应该担当起协调之责,敦促肇事方履行监护人的教育监管之责,积极主动地做好安慰、弥补措施。

敬畏心,就是提高对校园欺凌事件严重后果的认识,有效预防。校园欺凌和同学逗闹是有鲜明界限的,不可等同视之。校园欺凌的后果性质严重、影响恶劣。对于受害者,长期生活在暴力的阴影下,会滋生“仇恨”和“抑郁”,影响其一生的性格发展和身心健康。对于肇事者,若不及时加以教育、惩戒,会助其变本加厉,以暴力为荣,最终将走向施暴于社会。对于旁观者,破坏规则,失去正义,影响的将是幼小的他们对于校园和社会规则秩序的错误认知。

有了同理心,我们的教育才有温度;有了责任心,我们的学校和教育才会更加有尊严;有了敬畏心,我们的教育才会真正的有价值。

末了,顺便对中关村二小说一句:只要心坏坦诚、责任、敬畏,积极稳妥地善后,令当事人满意,还公众以信服,一个“意外”,并不会影响学校声誉,不必急于贴出一个冷漠的“声明”。

(作者黄华斌,20161212日写于松滋市政府研究室)

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017