注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

平淡生活中的幸福  

2016-11-27 22:27:18|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平淡生活中的幸福

——一个语文教师的2006

黄华斌

再次读着海子的《面朝大海,春暖花开》,一种淡淡的味道溢满全身。我知道,它的名字叫——幸福。

2006年,我开始接手三年二班。

这是一群头脑聪明,学有目标,但基础较弱的学生。

第一次和学生见面,我把要和学生讲的话写进了“备课本”。

走进教室的时候,我在说话前观察着每一个学生的表情,有期待,有惧意,也有笑脸。我对自己说,征服学生的心,这才是语文教师的最大成功。

“节奏快,容量大,重自学,重对话,重读书,重写作,不作业……”我开始一字一顿地向学生介绍我的教学特点和要求,看着学生逐渐兴奋的神情,我知道,首战告捷。课下的时候,我郑重地黑板上写下了师生的“见面礼”——作文题“站在初三的门槛上”。

我用一天的时间阅完阅完学生的第一篇作文,为每一个学生写上我送给他们的第一句话,第一个等级和分数。第一次作文,我让他们都意识到:每一个人,都有自己的亮点,每一篇作文,都要有亮点。没有太阳,可以有月亮,没有月亮,总得有星光点点。

当学生拿着自己的作文,走上讲台宣读自己的作文时,他们和我一样,共同感受着成功的快乐与幸福。

就这样,我和三年二班的同学一起每周一练笔,每周一交流,每周赏读积累二篇美文。“画眼”,“描眉”,“健身”,“丰满”,“作文,因故事而精彩”,“故事,因描写而生动”,“描写,因细节而美丽”。作文,就这样一步步地开始了。

就在学生就要走进中考考场的时候,我还郑重地嘱托每一个学生,将我的“化生为熟,诗意点题,锤炼首尾,打造细节,美化结构,清洁文面”写在手心,记在脑中。我相信,当他们动笔写作的时候,这样美丽的字眼会随着他们的笔尖流泻而出,绘成灵动精巧的文字。

就这样,我的语文教学,因作文而充满了幸福快乐。

翻阅着学生的笔记本,不经意间,红色的批语下多了蓝色的字痕:老师,您能告诉我是哪些语言需要修改吗?字虽不大但很鲜明。原是我的点评惹的祸:修改润饰语言,会是一篇得意之作。突然间我明白了,我要对我的点评负责。这样不明不白的话不仅于学生无益,还让他们乱了方寸,费神耗时,不该啊。虽自责,但学生对自己作文的珍视,让我看到黑色的字儿在快乐地舞蹈。

如同往常,写完一段评语,准备合上学生的笔记本时,一张折叠的纸条落了下来,打开一看,是一句话和一篇作文,当然不是规定的。“老师,文章很长。如果你有兴趣,可以看一看,指导一下。”随意、轻松,诚恳,言辞中没有顾虑,没有界限。期待使然啊,不看太残忍了,我想。上次有一个同学写了两篇同题作文,只改了一篇,她硬是送回来“责令”我再改。相同的错误不能犯。题目“最熟悉的陌生人”,有戏!感觉还好。于是,疲倦溜之大吉,一支烟的功夫,桌上又多了厚厚的一沓笔记。

我常和同行说,“每周一看到桌上重重叠加的笔记本,就像站在泰山脚下,仰望南天门。”厚厚的八十本啊,两眼泛黑,双手发软。可想着你们80160只眼睛盯着我呢。每登泰山,收获不同,感慨各异,批改亦如此吧。于是,倒上一杯热茶,点上一支香烟,自解嘲:笔下批改评点的也许就是未来的伟人大师、文学大家啊。这样想,倍受鼓舞。待到一段时间下来,正恹恹欲睡时,突然读到“没有什么能伴随你一生,除了心情”、“别忘了爱有多深,多就有多长;只要有明天,就会有无穷无尽的希望。”这样振聋发聩的文字,会有一种想即兴诵读的冲动,不自觉的就读起来了。或许正懒地想要停笔时,文字神奇般地变化一段:“老师你真狂,走路不看地下,小心摔了跤;老师你真狂,口若悬河的讲课让我忘了自由发言;老师你真狂,火眼金睛点破了我精挑细选的美文组合,岂知我一次一次蒙了好多人;老师你真狂,让我只想对你说‘你骂我吧,不要说我时还总挂着笑’。”我会忍俊不禁地大笑。旁人莫名其妙,别自鸣得意了,干脆来个好文共享吧。

是啊,学生的文章交给我。阅读、纠错、修改、建议、评点,虽累虽繁琐,但乐亦无穷。这一年里,60多篇文章从我的手中飞出去,变成铅字、穿上靓装飞回来的时候,那种快乐只可意会,不能言传啊。所以,我常常对学生说,把文章交给我,你快乐,我也快乐。

平淡如水的教书生活,我就这样享受着生活带给我的幸福。今天,我目送和我生活一年的学生满脸兴奋地离校远去的时候,我情不自禁,写下了上面的话。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017