注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

每天都是感恩节  

2016-11-25 15:46:54|  分类: 原创评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天都是感恩节

文/山栀子

我来自偶然,像一颗尘土,有谁看出我的脆弱,我来自何方,我情归何处,谁在下一刻呼唤我……感恩的心,感谢有你……”今天是西方的“感恩节”,这个特别的日子里熟悉的旋律又在心里响起。

曾经,每天的上午,这首歌会准点校园里响起,我也会随之走出办公室,欣赏全校学生展演“感恩的心”手语操。那种仪式感给人一种庄重圣洁日复一日,年复一年,同样的音响,同样的手势,同样的氛围,我的这种感觉丝毫不曾改变。

感恩,共同的心,善心之源

感恩,是源远流长的华夏文化。从古到今,感恩的故事丰富多彩,感恩的典范灿若群星,哪怕是在当这个充满了拜金逐利的社会里,也不乏诸多像千里驰援、百里寻亲、小城大爱数十载相守、一辈子照顾等道德楷模和动人佳话。

感恩,无需道理,没有借口。

反哺双亲,回报家人感恩父母赐生命。的,是我把所有的阳光和欢笑抛在外面,却把剩下的阴云和戾气带回家里时,家人对我的包容和呵护。

贵人相助,知遇之恩感恩生命中的贵人。我是幸运儿。如果没有像王世发、余映潮、王佑军等名师的牵引和磨练,我不会教学有专攻;如果没有发现培养,一路扶持我的前辈和领导,我不会我从一名乡村教师成长为一校之长,走进城市,走向更高的平台和岗位;如果没有这些肝胆相照的同学、同事和兄弟姐妹,一路相伴、不离不弃,我的生活不会这样充满了阳光和激情;还有陌生人的善意,特别是一个个素不相识,从未谋面的编辑,指导我一步步成为知名语文报刊的专栏作者。这些生命中的贵人,或是扶了我一把,或是送了我一程,是我一辈子的记忆,也是一辈子的财富

感恩自然,感谢蓝天、绿地、清水和空气。每天晨跑的时候,来个深呼吸;一路小跑,陪伴的是鸟语花香、成片的林子、铺展的绿地、清澈的池水和扑面而来的清风。所见皆景,处处是美。

感恩岁月。成功固然可喜,挫折也不必太过悲苦。岁月蹉跎岁月,光阴荏苒,它把不堪赠予我们的同时,也把经历的硕果随手相赠。心境释然,人生的路越走越宽广。

人与人,一场缘;人与自然,一个家;人与岁月,一种磨合。朋友或是对手,默契或是冲突,美好或是悲伤,无非是生活之歌的高低起伏。让我们用感恩之心,善待生命中的每一次相遇。面向未来,我们可以生命年轮里剩下的余温,温暖着泪水划过的指尖。

感恩,既不复杂和困难,也不严肃和沉重。相反,它是一件悦人悦己悦社会的事情。现实生活中,我们需要感恩的仪式教育,更需要修炼感恩的平常心。

其实,只要常怀感恩的心,每天都是感恩节。

作者黄华斌,写于2016年感恩节,写于政府研究室。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017