注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

杜丽君:生命的歌者  

2016-11-23 06:20:34|  分类: 原创评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜丽君:生命的歌者

/山栀子

杜丽君:生命的歌者 - 山栀子 - 田草青青

 

1122,是一个特别的日子。传统的观念里,很好很吉祥的数字。这一天,寒潮来袭,朔风呼啸,冬的味道一下子特别的浓烈。但市职教中心的会议室诗意盎然,温暖如春。本土著名诗人杜丽君老师的诗歌创作研讨会在这里如期举行。

我和杜君认识很迟,接触不多。她是教育局机关退休干部。因为作协分会工作的关系,而我在局办公室工作,隔时总要见面。但她的亲切、热情,给我留下极深的印象。每次见面,就像老朋友,称我“华斌”,这让我倍感亲切。我似乎总有这样的“偏见”,在机关工作久了的老同志,在年轻人面前应该是有点“架子”的。我虽专事“写作”,但并不是很热衷于文学活动。杜君退而不休的热心肠让我无法拒绝。正如这一次她的诗歌创作研讨会邀请。我在微信群里回复“来,或不来,是一个姿态。”说的是我自己,也是希望大家都能来。

真的,我的初衷就是去凑个人气,表达我对前辈的敬意和支持。我一向对“诗人”格外敬重,不论其是名人,还是草根。在接到邀请的前一天,我用半天的时间,重读了网络上、朋友圈里她的一首首新诗,专门和办公室的同事分享了几首她的好诗,特别是几首难懂的诗章。有备而来,其实是怕当大家在会上津津乐道的时候,我不至于像个“憨头”一样身处其中却不明所以。

现场聆听杜君朗读她的《我的诗歌情怀》,我因熟悉的诗句而心生温暖,因她深情的解读而感到释然,一种浓浓的敬重之情就在聆听的一瞬间传遍全身。

杜君的“诗歌情怀”,如她的诗章,同样是精血诚聚的精华。不是多年呕心沥血、孜孜以求、苦志写诗的积累,何以有今天这样独特而深刻的心得。这样的感悟,似母亲般只有自己深知十月怀胎之苦一朝分娩之痛。这样的文字,唯有亲历者才能赋笔,旁观者即使是再好的理论研究者、文艺评论家也难以洞悉其至真、至爱、至情。诚如杜君所述“我对诗歌倾尽了所有的爱意与忠诚”,诗歌成了“不可或缺的另一种呼吸”,“我便有了虔诚的膜拜和不可逆的一往情深”。

杜君,将生命安栖于一串串诗行里,诗歌早已融入其生命的血脉。

她的创作,体现着从厚积薄发到不断突破的气势。她从58岁开始写诗,从此笔耕不辍,一发而不可收。至今已写作479首,多有诗作见于《未央文学》、《诗歌周刊》、《华语诗刊》、《武汉作家》等大刊。这两年,我们经常能通过微信群、朋友圈、《危水》杂志读到她的新作,分享她晚年的幸福生活与丰富情怀。

她的诗歌,“爱与敬畏”是主旋律,常写常新。她的心里,住首一条“柳林河”,于是,水、山、雪、菊,大自然的一草一景都走进了她的诗行。诗中充满了对自然和生活的敬畏,对故乡和亲人的热爱,充盈着她许多难以磨灭的记忆、情感和思想,传递着满满的正能量。

她的诗歌,既有熟悉的生活场景,又有雅致、厚重和深蕴。读过之后,总有一些句子在脑海里挥之不去,想言诉却又只能意会。诚如杜君在《如果,我真的爱过你》中所云“藏得很深,很深”。

她的诗歌,是古典美、距离美、意蕴美的融合,浓厚深沉、穿越时空、凝练生动。经典名句在《多年以后》中再造重组,传达新意;古典诗词中的霜、月、梅、菊、雪等信手拈来,借物抒怀;时间、空间的大起大落,纵情勾联,妙用比兴等,给人无限想像和深深揣磨的兴致。我以为,就其“三美”,《是否》《致父亲》《松西河看水》《想你的时候》《三月的走失》等诗很有代表性。

生活是诗歌的土壤,也是力量之源,热爱生活的人才会热爱诗歌。诗人是社会的良心。诗人的创作,向内,抒发内心情怀,思索人生意义;向外,追求普世价值,为大众而歌;向上,引人进取向善,传播正能量。杜君如斯。她的身上,有教师的智慧、淳朴、本真,也有诗人的浪漫、热情、达观。她的经历和创作使我想到,当诗歌与教育相融合,就会有“奇迹”,我们的教育会因此变得充满了诗意,灵性,快乐和幸福。杜丽君老师是教育的一笔宝贵财富。幸运的是,在松滋教育界,真实地存在着像张兴武、刘盛云等一批“教师诗人”,诗意的人生、诗意的课堂、诗意的教育。

诗歌,成为杜丽君老师生命中最美的音符。她,是一位生命的歌者,用生命,为生命。

——写于20161123日凌晨。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017