注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

习惯与起点  

2016-11-21 10:58:10|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习惯与起点

——参加女儿期中家长会有感

山栀子

  

18日下午,参加女儿家长会,惶恐中,我被点将上台作为优秀家长代表发言。此前,刚刚听了学校推选的两名优秀家长在全校的发言,羡慕别人的优秀,惭愧自己的欠缺。与他们相比,我这个父亲真是有点不称职。于是,就显得越发惶恐了。

看到黑板上“习惯与起点”几个大字,我想,这应该是班主任设计的这次家长会的主题吧。于是围绕这个现场命题,口头作文。

我是家长,也是一名教师;并从一名普通的老师慢慢走上教育管理和政策研究的岗位,我有教师职业的切身体验;特别是前段时间陪同领导在高中调研中,聆听一线教师的故事,品味其辛酸与幸福,敬仰之情更深。我深知,学生的每一点滴进步的背后,都有教师巨大的付出。今天,感恩之心尤其深切,倒不是因为孩子的进步和优秀。其实,不论孩子考了多少分,位居第几,我唯有感谢,感恩,绝无一点责怪和不满足。因为教师付出的无论多少,都是我们家长付出的千百倍。

先从择师说起吧。领导和朋友给我推荐了几个优秀班主任和组合。不赶热场,崇尚责任。我坚持己见,还是选择了今天的七(3)班。而今,班级的总体成绩,女儿的首次进步确实证明了:七(3)班虽不是学校最的团队,却是一个极负责任、极其优秀的团队。每天接女儿回家,听到女儿说严格、好懂,有收获,很愉快,就够了。因为,适合学生的,就是最好的。

再看台下年轻的面孔。这让我再一次感受到城乡教育的差异,也或是社会的进步。回首五年前任校长期间,或者再追溯至十五年前我做班主任之时,台下尽是一群步履蹒跚的爷爷奶奶们。而今,年轻的爸爸妈妈们成了家长会的主角。家长会是规定动作,按时参会是对学校和教师的尊重;经常沟通才是自选动作,这是对孩子和未来的负责。其实,参加家长会,作为家长应有的一种姿态与孩子的分数多少、名次前后无关。来,或不来,孩子就在这里;来,或不来,教育依在发生。只是,教育的质效,悄然地变化着。

学校教育和家庭教育好比是一个人行走的两支腿,缺一不可。过去的教育多是跛脚断腿的“残疾”推给学校的责任太多,家庭承担越来越少。今天的教育不再是一支腿行走。立德树人,德育的起点在家庭,德育的关键在家庭。家教育德,学校育才,各有侧重,相得益彰。作为家长,尊重是对学校最大的支持,陪伴是最好的家庭教育。所谓尊重,就是尊重学校的规则,尊重教育的规律,尊重教师的劳动和感情,尊重孩子的个性、差异和选择。所谓陪伴,其实也是有限的。想到有一天当我们无力再与孩子共处和同行时的无奈、失落和感伤,今天我们更要创造条件好好的陪伴。陪伴,不只是辅导作业,不只是监督,不是宅在家里。更多的是交流,是走出去。爱,就是看见和回应。教育其实也是如此,看见了,及时回应了,就是有意义的教育。好习惯,就在这种经常性地看见与回应中,萌芽、生长、开花、结果。

如果我们看到的只是教育竞争日趋激烈,我们会更加焦虑和紧张,孩子的学习会更加辛苦和沉重。面向未来,我们还要看到孩子成长通道越来越宽广。高考改革就是风向标。分数很重要,但不再是唯一指标;高考很重要,但不再是独木桥。走在前列的通过学术高考的通道,成为专业拔尖人才;在后面的通过技能高考的通道,成为实用技术人才。不同方向的发展最终都可以走向管理,走向成功,都可以收获,都有幸福人生。我们不要为孩子的分数进退而焦躁不安,不要为暂时的落后而灰心丧气。不让孩子输在起跑线上的观点已经过时,一个自由、开放、智慧的新时代允许每一个人有不同的起点,不同的途径,不同的方向。要近看考试,远看人生,既要分数,更要素养。有的时候,慢不经心的散养,恰是最走心的教育。家长管在关键处,爱在细节中。比如管网不断网,限机不停机,严格不严厉,宽容不纵容。

作为家长,最应该关心的,除了孩子好的习惯,就是努力培养孩子积极健康的兴趣爱好一种可以陪伴孩子一生的兴趣爱好,如琴棋书画歌。女儿丁丁从小有很多方面的兴趣和爱好,随着学业负担的增长,还能保留她最喜爱的绘画,坚持并越来越爱上我帮她选择的吉它,我看在眼里,喜在心中。未来的世界,一方面是工作的快节奏和高压力,一方面是独生子女世界的孤独与封闭,相信她的兴趣和所长,也许会成为其人生的又一个快乐的伴侣。

今天,我们源自不同的方向,但有共同的追求;我们从事不同的职业,但有共同的关切;我坚信,我们的孩子不同的起点,但有同样的精彩,未来可期

(本文系在女儿期中家长会上的发言整理,成文时有丰富和修改。)

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017