注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

校园的神圣不可亵渎  

2016-11-01 16:52:58|  分类: 原创评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校园的神圣不可亵渎

/山栀子

 

不久前,一则“范某某在华师宣传新片被中途赶走,冯某某当场发飙” 的新闻在网站持续发酵。据说,某某粉丝团义愤填膺、吃瓜群众深感意外,亦有名人发声“不可思议”。

其实,记者太夸张,影迷太浮躁,名人太功利。而华师之举太及时,太果断,太好!

名人大腕为什么热衷于大学校园,范某某等又为什么会冲冠一怒?无非是一个扬名博利,无非是丢了面子折了财路。

何止一个范某某?只是她和她的营销团队们运气差了点,碰到“太较真”和“太不给面子”的华师。其实,明星荣归母校、商业广告嫁接高校、社会名流做客高校,早已风行日久。

在一些高校以走出明星或明星来校为卖点和光环的媚俗之风下,华师之举果断而及时。华师百年,锻造了忠诚、博雅、朴实、刚毅的大学品格,她培养的主要是人民教师和学术大师。今日的华师,不以明星进校博眼球、哗众取宠,而是立德树人守本色,捍卫了高校的形象和尊严。

不媚俗,不畏言;自甘寂寞,无欲则刚。华师无愧名校之“名”,大学之“大”。

高校活跃、开放,是人气聚集地,也极易形成更多的粉丝一族。但是,高校集聚的是人才,开放的是胸怀,流动的是学术、活跃的是思想,传播的是正能量。围墙之外浮躁嘈杂,围墙之内宁静洁净,处闹市而独清静,这才是真正的高校。这块城市中最后的一片净土,不能沦陷于社会娱乐化、商业化和口水战的漩涡;而应该让学生安静地读书,多做学问,少迷明星;亲近文明,远离低俗。

教育是神圣的事业。一方面,校园的宁静不要随便打扰,校园的神圣不可轻易亵渎;另一方面,我们在呼吁还校园一片宁静的时候,高校自己也应像华师一样,看好自己的门,守住自己的心。

也许,一场闹剧,一场争论之后,是一个新的开端。

20161030日于研究室)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017