注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

市特校:蹲身守护,让孩子快乐成长  

2016-01-08 15:27:52|  分类: 松滋教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市特校:蹲身守护,让孩子快乐成长

文海英 

开国上将贺炳炎将军故里、兼香首创白云边之乡的松滋市,有这样一所"特殊"学校——松滋特校。26年来,松滋特校已发展成为一所集残疾少年儿童学前教育、康复教育、义务教育、职业教育为一体的复合式特教中心。

学校占地7110平方米。教职员工41人,在校学生117人,设置有聋教、盲教、培智、脑瘫、自闭症11个班,是国家定点培智和自闭症康复机构,也一跃成为首批承担国家特殊教育改革实验任务的学校之一。

围绕特殊教育提升计划“全面推进全纳教育,使每一个残疾孩子都能接受合适的教育”这一目标任务,学校坚持“尊重生命,共享成长”的教育理念、“养德图强、阳光有为、挖掘潜能、自信融合”的办学目标和“快乐生活,精彩人生”这一文化主题,蹲身守护,让孩子快乐成长。在温暖中,特校人用挚爱、奉献、阳光,竞放特教春晖。

一人一案,量身定制,各乐其学

快乐,才是特校教育的本真。为每一名学生量身定制适合发展的课程,成为特校夯实"第一课堂"的教育理念。

一人一案:量身定制差异发展。学前教育实施个别化教育计划,以康复教育为主。教师对每个孩子的六大方面(大肌肉、小肌肉、自理、认知、语言、社交与情绪)进行评估,根据情况制定长期、中期、短期的训练计划。学期末,再评估,为下一个学期制定新计划做参考。学前部八年来年共接受了86名自闭症、脑瘫、智障患儿进行康复教育,其中有13名儿童康复效果特别显著,已经进入普通小学随班就读。经过跟踪辅导,多数儿童都有明显的进步。义务教育实施个性化课程定制度,以生活文化课程、职业技能教育、潜能开发教育为主。所有学生一人一案,根据自身发展程度定制课程,每人一张课程表。个性化的课程设置让每个学生都能享受最适合自己的教育。

送教上门:精准施教不落一人。学校将国家特教改革实验课题“送教上门”的研究纳入“精准扶贫”战略,实施启智扶贫。建立了政府统筹部门联动的管理体系。将“精准助残,不落一人”作为刚性要求,实现残疾儿童少年教育“零拒绝”。制定了精准服务送教上门工作方案。明确了送教上门的服务对象、服务体系、服务流程。完成了适龄残疾儿童少年摸底调查、登记办证,建档立卡。落实了与民政局、扶贫办无缝对接启智扶贫政策。将残疾学生纳入城镇低保,用于解决学生生活费。成立了特殊教育指导中心,打造专业的送教上门服务队伍。目前我市特殊教育形成了特校在读、随班就读、上门送读的特教格局,每个残疾孩子都能快乐的学习。

一班一品,以美启智,各美其美

教育的本质是为生命服务。特殊教育更需要一种对生命的特殊关怀。学校围绕“尊重需要、开发潜能、培养特长”的特校本色,正在创建“一班一品,第二课堂;以美启智,各美其美”松滋特色。

灵动课间,打造“一班一品”的特色活动。“尽其所能,扬其所长。”每个班级都有自己的“一班一品”主题定位、一个自己的特色活动。模仿操、集体舞、经典诵读等让阳光大课间灵动多姿。教师的兴趣引导,帮助学生们培养兴趣爱好。班级树立了品牌,学生培养了特长。“一班一品”为残障孩子树立了自信,带去了快乐,施展了各方面潜力、更培养了学生的团结、合作意识。

第二课堂,成为“以美启智”的主要阵地。时间有保证,每天下午一小时;展示多平台,每月一次绘画手工作品展、每年一次体育艺术节;人人可选择,盲生培养声乐、朗诵能力,聋生培养舞蹈、书画、手工制作能力,培智生训练足球、轮滑、篮球、乒乓球等特奥项目。

展示竞技,创设“各美其美”的教育境界。一次次勇往直前的奔跑;一个个婀娜柔美的舞姿;一首首优美动听的乐曲……体育、美术、舞蹈、音乐给人快乐的享受。它不仅陶冶了学生的审美情操,提高了残疾孩子的生活品质,还帮助孩子们调节了心理状态,促进了身心健康,体会到了成功的快感。命运如此多舛,上帝给这些残疾的孩子们关掉了一道道门,然而正是体育艺术的美,给他们打开了一扇扇窗,给这些“折翼天使”插上了一双双腾飞的翅膀——聋人舞蹈队多次参加省市演出频频获奖,还应“现代传播”之邀,先后赴广州、上海参加演出,走上了国际综艺舞台。今年5月,第六届全国特奥会在四川举行,学生赵小丹获羽毛球项目女子单打冠军,赵小丹、代梦婷获羽毛球项目女子双打银牌,代梦婷、胡宇航、汪晓天分别获羽毛球单打铜牌,赵小丹、汪晓天并获“体育道德风尚奖”。今年7月,阳光足球队荣获湖北省首届特奥足球赛第二名。脑瘫学生尹海涛身处逆境而笔耕不辍,大量诗歌发表于《诗歌周刊》、《北方文学》等刊物,出版《生命的呼唤》,获首届“松滋市青年文学奖”。

一人一技,着眼生存,各善其能

特殊教育的主要任务,是让特殊儿童适应社会,回归主流社会。

一人一技,让每名学生残而有为。让孩子们有一双灵巧的手。孩子们的美术作品在深圳关月山美术馆展出,书画、丝网花、串珠、十字绣等手工作品多次送省市参评竞赛,更加精致。让孩子有一双勤劳的手。校餐厅里学会摆放餐具、提供用餐服务,学会做简单的菜品;宿舍里学习整理内务、收拾房间;校外的定点机构当洗车工、按摩师、洗发师。

区角活动,建构适应社会小课堂。合理利用和设计教室的空间,提供各种各样的材料进行七大领域的区角建设,使每个空间、角落都成为学生活动和游戏的场地。活动中呈现丰富多彩的内容,集学生游戏、探索、操作、合作、生活为一体,为学生发展并融入社会提供良好的载体。

对接普校,突破普特融通的壁垒。与市实验小学、黄杰小学、机关幼儿园等学校携手共建“艺术联盟校”,开展了校际之间的艺术交流与展示、教师培训等活动,让残疾孩子到普校去参与学习、表演节目、展示技能,探索普特校双方在活动、师资等领域的合作,突破普特融通的壁垒,进而培养特教学生自强不息、快乐生活的自信心。

社区融合,探索体验教育新模式。把课堂延伸到学生生活的社区中,把原来的小课堂拓展成社会大课堂,让学生在生活中学习,在学习中发展。经过多年的探索,逐步形成了“社区体验——课堂再现——再入社区——课堂强化——社区应用”的体验式教学模式。超市、游乐场、公园成为社会课堂,充分体验正常人现代生活内容和方式,使特殊学生在教育中获得尊重,在情感、态度、价值观等方面有新的发展,自信的融入社会。

今天,快乐生活教育的理念已经扎根在了特校每一位教师的心中。他们就好像校徽上刻画的大鸟带着小鸟,在阳光的沐浴下,快乐的飞翔。快乐生活教育,超越埋怨和怜悯,把尊严还给孩子;拨开阴影和忧伤,让快乐陪伴学生。松滋特校,正在前行!

(本文根据市特校校长文海英在湖北省2015年特教年会上的发言改写)

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017