注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

懂得节制  

2016-01-08 11:51:17|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

懂得节制

——“准则”与“条例”学习心得

黄华斌

有所为,有所不为。这就叫节制。古时君子如此,现今党员干部亦应如此。

新常态下有了新秩序。作为一名党员,不仅要遵循“党章”,还有了“准则”和“条例”。新修定的《准则》和《条例》,一个坚持正面倡导,重在立德;一个开列负面清单,重在立规;一个树起道德标杆,强调自律,一个划定纪律底线,突出他律;一个是目标方向,一个是基石起点。从“党章”到“准则”和“条例”,真正为党员和干部划定了明确的做人原则与行事边界。它告诫我们,行为世范,向高线看齐;规矩做人,把底线守住。习惯于过一种有节制的生活,是一种新的生活常态。

节制,尤其是自我节制,自我约束和自我管控,难矣。必须要有“他律”的氛围环境来促进“自制”。因此,只有把“准则”树起来,“条例”立起来,规矩严起来。正是如此,党员和干部也才能站起来,形象高大,底气充足。

党要管党。领导干部要率先担当主体责任,确保纪律规矩落地生根。要抓住“四个关键”:占领思想高地,构建“安全阀”;加强制度设计,筑牢“防火墙”;完善监督机制,安装“电子眼”;严格执纪问责,铺设“高压线”。要坚持“四个带头”:带头坚定信念,对党忠诚,强化政治纪律首位意识,防止政治上糊涂、精神上懈怠;带头加强学习,端正思路,提高治党管党和干事创业的实际能力,防止党建、业务工作“两张皮”;带头依法用权,按章决策,营造健康的民主集中制环境,增强党组织的凝聚力和战斗力,防止决策上搞“一言堂”、工作上唱“独角戏”;带头从严执纪,敢于担当,始终把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,防止“破窗效应”和“温水煮蛙”。

人要自制。人一旦失控,就会被欲望迷失双眼;心胸被欲望驱使,就会随心所欲,不可收拾。历数各类“老虎”与“苍蝇”,无不皆因贪欲所害。每名党员要头上有戒尺、心中有敬畏、目中有百姓,从内心深处把遵守“准则”“条例”作为政治责任、自觉追求和价值取向。按照习总书记提出的“心中四有”和做好“四个人”的标准,做到“不为名利失心、不为权欲熏心、不为排场傲心”。要人品端正。凭良心说话,按党性办事。要谨言慎行。工作上务实高效,生活上洁身自好。要忠诚做人。如果没有忠诚,能力便无足轻重。在党爱党,讲政治;爱岗敬业,讲责任;真诚待人,讲良心。要循规守纪。处理好工作与生活的关系,不该想的不想,不该吃的不吃,不该拿的不拿,不该去的地方不去;处理好感情与原则的关系,不能用人情代替原则,或用权术改变原则;处理好权力与责任的关系,公器不私用,公权用公心。

俭以养德。一个懂得节俭、以节俭为生活准则的人,自然会远离私欲与贪欲;节俭,自然会呈现一种良好的精神状态,它往往和积极进取、乐观向上等高尚追求紧密相连。

哲人说,人生真正的幸福,在于内心的富足和平静。在喧嚣的生活中,有节制的生活,是一种本真的生命状态。不冲动,不妄为,不得瑟,不得意忘形,好好呵护我们自己的人生和事业。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017