注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

把握历史新机遇,镌刻事业新高度  

2016-01-19 14:05:01|  分类: 松滋教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把握历史新机遇,镌刻事业新高度


——关于松滋教育体育事业“十三五”发展的机遇分析



党的十八届五中全会指出,“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段;提出了五大发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享。按照国家“三个优先”的要求,教育优先发展的战略地位更加凸显,以前所未有的决心提高了国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例。与此同时,全民健身上升为国家战略。以足球改革为突破口深化体育管理体制改革,顺应人民群众新斯待,提升中国体育大国形象,实现体育强国梦。


当前,社会经济快速发展对教育的需求更加迫切。一方面,省政府提出了绿色、市场、民生的“三维纲要”。加快推进长江经济带新一轮开放开发、鄂西生态文化旅游圈、洞庭湖生态经济区建设、宜荆荆城市群建设等发展战略和“壮腰工程”进程。松滋提出了荆州率先、全省领先的“两先战略”,工业强市、生态立市的“两市目标”,工业新城、山水绿城、口岸江城的“三城定位”,临港综合枢纽区、城东产城融合区、小南海生态涵养区、白云现代新城区的“四城驱动”,必须有与之同步的教育“加速度”。另一方面,社会转型驱动教育体育创新发展。随着城乡人民群众收入水平的进一步提高,消费结构将加快升级,教育普及和文化体育消费的速度加快、层次提高,对教育的多元化、多样性发展提出了新要求。尤其是随着“二胎”新政的实施和城镇化建设进程的加速,未来510年城区的扩容,全市教育布局结构调整、扩大城区教育规模、优质教育资源向城区集中有着更为广阔的空间。因此,松滋大教育、大体育,是大势所趋,势在必行。


置身大环境,把握新机遇,开创新局面,谋求大发展。我们要以思想的大统一,形成凝聚力;以事业的高水准,提高竞争力;以履责的严要求,树立公信力。


高中教育迎来“破冰期”。国家“十三五”规划明确提出“普及高中教育”目标;湖北省出台了 “关于建立高中教育经费保障机制”的意见。这些标志着高中教育发展正式“破冰”,迎来新的“春天”。市委市政府也形成了关于“加强高中教育经费保障机制”的专题会议纪要,财政预算逐步增加;“政府工作报告”响亮提出“支持市一中办成省级名校”目标。


学前教育进入“升格期”。学前教育第二个三年行动计划已经政府审批,攻坚“国家学前教育实验区”。第二个三年行动计划的关键在于建机制、扩总量、调结构。央、省已提前下达我市建设和奖补资金1000万元。从学前教育的省级示范到“国家实验”,我市要再借这一“东风”,把公办幼儿园办大、办强、办优,把普惠民办园办精,办好,办实,实现升格发展。


义务教育进入“创新期”。我市义务教育基础厚、发展快、质量优已广泛认同和饱受赞誉。国务院出台了关于义务教育城乡统筹机制。新的时期,义务教育在充分享受“全面改薄计划”政策红利加快发展的同时,要立足内涵、铸品创特;坚持立德树人,聚力教育教学,实现高位均衡目标。“创新”要继续成为义务教育发展的主题词,各地各校要各显其色、各美其美。


职业教育进入“转型期”。过去我市的职业教育错失了很多发展机遇。根据央、省职业教育“一县一品”精神和荆州市加快职业教育发展的会议精神,我市以市三中为主体建设职教中心的建设步伐要加快,坚持市职教中心“一边建设,一边转型”的思路,推进职业教育全面转型、深化改革、两年建成、三年定型的目标达成。


体育事业进入“释放期”。国务院出台了关于促进体育产业发展的一系列指导意见。投资2亿元的市全民健身中心正式纳入全市2016年政府十件实事。与此同时,青少年体育运动中心的建设也将于2016年开工建设,这是落实国家体育战略的重要惠民举措,各个体育协会也正蓬勃兴起,必将夯实我市体育发展基石。


特殊教育和在职教育进入“普惠期”。教育助残、启智扶贫已作为省、市精准扶贫的重要内容。我们要借助“国家特殊教育改革实验区”的机遇深入开展送教上门实验、适时发展高中特殊教育。过去的在职教师的培训,出差无路费、下乡无车费、研修无经费。现在机会来了,省财政三年奖补教师培训1000万,市政府新设置“教育振兴奖”每年奖补200万,并将市教科中心人员经费全额纳入财政预算。我们一定要高度重视,倍加珍惜,要将我市省培训项目县市的政策用好用足,发挥最大效益;要为乡村教师振兴计划作铺垫实验,积累经验。


(本文系苏振德局长在全市教体系统2016年务虚会上的讲话摘要,有改动)


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017