注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

这个世界,还有我懂你  

2016-01-14 10:04:37|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个世界,还有我懂你

——和《静夜思》(112日)而作

/山栀子

亲爱的兄弟,你一路奔向远方,而我近在咫尺守望。

一觉醒来,似梦非梦,朦朦胧胧。打开手机:400。你便再也无法安睡。

静静地躺在床上,闭上眼听钟声。嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒,时光的声音只有在这样的时刻格外清晰而深刻,它每走一步,每响一声,都重重地敲击着柔软的心,微微疼痛,又似乎有身体的每一根神经在纷纷响应,刻骨铭心。

一小时,二小时,五小时,越是频繁,越是难过,尤其是夜里,身体对时间的敏感,应是旧病复发或加剧。刚换了眼镜,视界更清晰了,度数却登顶了;意外的是,识人更准确了,看书却模糊了。近视又老花,这不是“奇葩”?其实,我懂你:你多想自己能安详地睡下,梦里也安详,可是,自己身体释放的信号,你懂的。

腊月的味道越来越浓,寒冬的感觉也越来越深刻。朔风如刀,刀刀逼人;冷气似箭,箭箭透骨。早出晚归,不惧风雨,无畏冰寒,穿越扬尘和冬霾,偶尔还险象丛生。其实,我懂你:你若不回,老屋的门灯会一直亮到天明。几年前邻居“黄爷”肺癌逝去,去年紧邻“芹姐”也因肺癌早逝,而今,邻居“二爹”也正肝癌晚期,去日不多。母亲说,记得早回家,晚上我很怕。其实,我懂你:城里好去处,高处不胜寒;老家山路远,但多了几分温暖和心安。

有人笑你傻。多年校长近水楼台,论文成果打包成捆,却自个儿“高级”没混上,还傻不拉叽不亦乐乎地帮别人评高晋级当说客、牵红线、做枪手。其实,我懂你:总是耳根软、脸皮薄、口舌笨、心太善。

有人道你痴。读书看报,笔耕不辍,继承创新,服务服从,不分昼夜。不怠慢,不推诿,不敷衍;不言累,不抱怨,不争利。其实,我懂你:趁着年轻多做事;不把写材料当作业,而是当作事业用心做;没有批评就是表扬,多看多听多思考。这些师长教诲、领导心得和兄长经验,你铭记于心,痴迷于事。拥有现在,知足常乐。

有人说你狂。有时候,喜形于色,不沉稳;有时候,丢三落四,太粗疏;有时候,高谈阔论,有点傲;有时候,觥筹交错,讲面子;有时候,欢歌劲舞,很放肆;有时候,酩酊大醉,好狼狈。

有人不知道。指尖怒放的文字,摇曳着缥缈的过往烟云。纵情欢唱的新歌,讲述着温暖的流年旧事。偶尔,好心也会办“坏事”;将自己的事业心强加于人也许会殃及“无辜”,适得其反。还有,谁不曾有过哭到撕心裂肺的夜晚,谁不曾有过无以慰藉无所适从的孤独和失眠?

有人道你傻,有人笑你痴,有人说你狂,有人不知道。有谁能理解你的执著,有谁能读懂你的辛酸,又有谁能感受你的喜怒哀乐?还有多少人能认同你的率性、包容你的缺点?其实,我懂你:欢笑在掩盖悲哀,兴奋的表情后面也时常伤痕累累;生命需要释放,心情烦躁时拼命想找一个出口;男人最好面子,脆弱无助、囊中羞涩时也不愿让别人看到自己的伤口和困窘;人心最柔软,夜深人静时寂寞会自由而迅速生长、深入骨髓。

有故事的人才浪漫,因为故事里珍藏着一个渐行渐近的梦;有阅历的人最热情,因为阅历中流淌着一条波澜起伏的河。

耐得住寂寞,便守得住繁华。失之桑榆,收之东隅。

烦恼干扰前不乱于心,岁月砥砺中不困于情,上下起伏中不惑于世。内心安详,从不荒凉。

远方的兄弟,距离让思念生出美丽;懂得让心灵有了皈依。即使有一天,你辛苦展转、坚守追寻的东西在某一天面目全非,一无所有,顿感这个世界都在抛弃你,你一定要相信:还有我懂你。

——2016113

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017