注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

“改薄”教育,“垫厚”未来  

2016-01-10 13:09:01|  分类: 松滋教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“改薄”教育,“垫厚”未来

——松滋市教育项目建设综述

 

近年来,松滋市委、市政府立足于“‘改薄’教育,‘垫厚’未来”的指导思想,把教育项目建设列入改善民生的重要工程,强化政府保障,严格过程管理,狠抓目标落实,取得了阶段性成果。

2013年以来,全市教育项目建设共六大类,总投入10205万元。其中包括:农村初中改造工程建设项目6个、2013年进城务工子女学校建设资金项目2个、教师周转宿舍建设项目8个、学前教育三年行动计划建设项目19个、职教中心项目和全面改薄项目等。

围绕上述教育项目,我市确立了“规划先行、管理跟进、制度保障、善始善终”的指导思想;提出了“刻不容缓抓建设进度、一丝不苟抓工程质量、千方百计抓服务保障”的工作标准;形成了“4642”项目建设长效机制。

(一)“四专”强保障。政府主导,统筹项目。在以分管市长为组长的项目建设领导小组和各科局联席会议的领导下,市教体局“项目办”具体负责,落实了“四专”。即专班管理、专人负责、专职管线、专业管事。根据项目建设的具体“路线图”和时间表,明确每一个项目的每一阶段工作的时间节点,加强项目精细化管理,在保证质量前提下,以决战决胜的姿态对工程建设进度严格实行倒计时管理,使每一个项目、每一个施工环节都落实到每一个责任单位和每一个责任人。尤其是项目的规划编制,资金跟着项目走,项目跟着规划走,规划跟着事业发展需求走,着眼长远,通过学校申报、乡镇审查、市局现场踏勘,局党委集中审定的方式,分年分类编报规划,充分发挥了规划的导向性、针对性、有效性、可操作性,避免盲目、重复、浪费。

(二)“六制”严过程。我市用“六大制度”管住报建、招投标、建设、验收四个关键程序。一是项目信息公示制。确保项目公开、公正、透明、廉洁。二是项目法人承诺制。所有项目都要签订《项目建设法人承诺书》,项目法人对工程全过程负总责。三是项目标前评审制。报建前就项目真实性、选址规划、图纸设计、预算文本四个方面进行评审,防止超规模、超范围、超投资建设。四是专班定期督查制。对所有在建项目进行定期督查,发现问题及时督办整改,出现难题及时协调解决。五是项目绩效评价制。每年对项目进行一次专项绩效考核评价,凸显项目资金的使用效益。六是项目建设奖惩机制。对年度任务完成好的单位和个人给予适当奖励;对存在问题的根据不同情况作出收回投资、诫免谈话、问责处分等处理。

(三)“四控”保绩效。围绕《松滋市全面改薄项目管理办法》和《松滋市全面改薄资金管理办法》对所有项目实施“四控”,即严控投资、严控工期、严控安全、严控质量。定期到项目学校进行工程质量、进度、安全、资金使用情况的督查,对于项目建设的每一个程序做到实施前有督办,实施中有监督,实施后有通报,发现问题及时整改。

(四)“两管”促规范。统一实行项目建设的合同管理和信息管理,确保项目管理规范。做到事事有合同,项项有协议;建立项目教育信息化管理系统,完善每一个项目的录入与审核,做好项目建设资料收集、整理、归档工作,及时更新教育项目建设信息库,推进项目建设的档案管理常态化、规范化、信息化。

近几年来,我市通过“4642”的项目建设管理模式,有五点深刻体会:

一是标前评审,能确保每个项目建设不举债。二是据实配置,能确保设备购置不重购、不多购,避免重复、盲目采购,最大限度发挥建设资金的使用效益。三是部门联动,能特事特办、急事急办,减免收费,简化手续、缩短工期。四是安全前置,有预案,零事故。五是阳光操作,100%公开招标,100%竣工验收,实现了信息公开、程序合法、操作规范、干部安全。

当前,我市已全面进入既定项目实施的攻坚阶段。我们将严格执行省级新标准、新规范、新要求,保时间、保质量、保安全、保目标,真正把项目建设的所有项目建设成为公开透明的阳光工程,人民群众满意的放心工程,经得起历史检验的精品工程。

(本文系根据副市长廖英在荆州市教育项目建设推进会上的发言改编)

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017