注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

种子的力量(刊首语)  

2015-08-21 10:30:44|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

种子的力量

山栀子

我们常会惊叹一木参天,常会惊艳一树繁花,还有悬崖边的古树,沙漠中的绿洲。只是,我们不曾去想像,它们曾经只是一粒粒极不起眼的种子。

一粒种子的力量有多大?著名文学家夏衍曾经在一篇文章中讲述了这样一个故事:人的头盖骨结合得非常致密,坚固,机械力的作用很难切分。但只要把植物的种子放在要剖析的头盖骨里,给与温度和湿度,种子一发芽,这些种子便以可怕的力量,将一切机械力所不能分开的骨骼,完整地分开了。

这个故事似乎有点玄乎。但是,你见过被压在瓦砾和石块下的一棵或一丛小草的生长吗?在郊野里,在废墟中,时常能看到一点点的缝隙里长出的荒草或野藤,碧绿青葱,生机勃勃到一种近乎疯长的姿态。然而,当我用力搬开那一块石头时,竟发现,它在石头的重压下,竟是一片芽黄,它那生命最初的色彩,记录着生命成长的伤痛。

这便是种子的力量,一种令人感动的力量。心向阳光,不管生命如何负重,也不管成长的空间如何狭窄,更不可预知未来的雨打风吹,酷暑严寒,只要有了生命成长的方向,它默默承受、坚定地成长。于是有了古木参天、繁花似锦、绝壁奇松、碧草如茵,我们才有幸领略到自然的神奇,享受地球村的美丽。

教育,是种子的事业。教师,是教育发展、社会进步的种子。松滋教育有这样一群新人,叫新机制教师。三年来,这支队伍不断壮大。300多个年轻的身影,活跃在偏远的集镇或乡村,绽放着肆无忌惮的青春,点燃了朝气蓬勃的梦想。在物欲横流的现实社会里,他们远离喧嚣都市,扎根宁静乡村,或在大山深处,或在长江沿岸,成为播撒在乡村里的一粒粒种子。他们带着爱与知识,用生命中最好的时光——青春,编织孩子们美好梦想,平凡而弥足珍贵。

种子的力量值得信任。也许,种子的数量还很少,不集聚;也许,种子的成长还很稚嫩,不饱满;但是,他们对乡村教育的影响是潜在的,改变正在发生,时间会见证奇迹。

种子的成长需要呵护。新时代,新环境。自然生长,人种天收的成长环境已成过去。我们有责任培育松滋教育的沃土,丰富营养,壮大根系,旱涝保丰收,磨炼催壮苗。

种子的初心必须坚守。耐得寂寞,顶得压力,受得委曲,抵得诱惑,隐忍、淡定、顽强,始终朝着阳光的方向生长,这就是种子的“本心”。人的青春如同一粒种子,过分安逸,也许从此丧失萌芽的活力;困苦磨砺,方能激发成长的勇气。我们常常抱怨,是因为总以为是被人忽视的“金子”,只有当我们认为自己是种子,无论何时,无论哪里,我们都会持守生长的姿态。

我们期待并祝愿,新机制教师,生长于松滋教育沃土上的每一粒种子,生根发芽、蔚然成荫,成为松滋乡村教育最美丽的风景。

(作者通联:市教育体育局办公室)

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017