注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

四轮驱动,精微创新,构筑家长放心的生命屏障  

2015-06-30 15:24:02|  分类: 松滋教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四轮驱动,精微创新,构筑家长放心的生命屏障

松滋市教体局

近年来,松滋教育始终坚持“规范为本,精细为上,高效为要”的安全工作理念,坚持把安全工作作为一切工作的前置条件,着力构建学校安全工作长效机制,努力创建安全文明校园;“四轮驱动,精微创新”,实现了“四个零记录”的工作目标,确保全市教育系统和谐稳定,受到社会广泛好评。

一、生命至上,树立校园安全新思维

社会发展新常态,校园安全需要新思维。我们在一贯坚持安全为天、安全第一的理念下,不断研究新形势、新背景下的安全管理动态与变化,更新安全管理理念,不断提升安全管理的策略与水平。我们通过中小学(园)校长会议、安全工作专题会议、安全培训会议等平台,宣传和贯彻安全管理的“三种思维”。一是前瞻思维。生命价值认识的理性化、独生子女的普遍化、新闻媒体的透明化、社会生活的秩序化等因素对于学校安全工作的要求和标准越来越高,安全管理的“风险”越来越大。我们必须以“生命至上,居安思危”的意识和“未雨绸缪,防患未然”的态度紧抓安全这根弦不放松。二是底线思维。“安全是底线”,没有安全,就没有一切。只有树立底线思维,才能有“前瞻”的意识和“负责”的态度。三是辩证思维。辩证思维能帮助我们克服认识矛盾和思想误区,在安全工作与中心工作、安全之重与学生发展、安全投入与其它保障上摆正安全的位置。强化“借钱买教训不如筹钱买保障”意识;引领学校在“安全第一”与“学生发展”上寻找到可靠的平衡点,既要保障安全稳定,又要服务中心工作。

二、优化机制,建构校园安全新标准

我们围绕“落实责任主体、规范管理制度和建立问责机制”三个方面着力优化安全管理机制,提升安全管理标准。

(一)“安全述职”落实主体责任。我们建立了全市中小学(单位)“一把手”安全述职制度。规定各单位主要负责人每学期期末向市教育局进行安全履责述职,有力增强了“一把手”的安全管理主体责任。

(二)“235模式”提升安全标准。我们编制了校园安全“235模式”建设标准,并以实验小学为示范点,组织全市相关人员学习考察,通过现场示范,向全市推广。目前,全市绝大部分学校、幼儿园已落实“235”模式,即:两块制度牌、三个记录本、五个档案盒、五大流程和五大指标,规范、管理统一标准、纵横交错。2014年是《松滋市校园安保达标建设三年行动计划》的落实年,各地安全管理标准得到明显提升。一是人防力量不断加强。全市校园安保工作机构健全、职责分明;所有学校、幼儿园配备了门卫和专(兼)职保安,组建了治安巡逻队;所有寄宿制学校配备了专职管理员,并按要求着装上岗。法制副校长或驻校民警定期来校开展活动。二是物防投入大大增加。全市将义务教育学校安保设备纳入了省级“全面改薄”计划,市财政将学校安全保障经费纳入了部门年度预算,2014年新增专项经费282万元,重点解决了安保设备达标问题,配备各种器械7500余件。三是技防措施更加得力。全市启动了安保信息化建设,组织开展了安全生产信息员培训工作,视频监控系统遍布校园。

(三)“流动巡视”促进规范管理。我们组建了由政府教育督导室、安全法制科和办公室共同参与的学校安全流动巡视组,实施安全标准专项督导和重点时段明查暗访。专项督导遵循公布方案、专题动员、分校自查、全面督导、通报建议、整改再督的流程,重在落实到位;流动巡视坚持重要时段、关键领域、明查暗访、公开曝光的原则,重在发现问题。同时,建立安全管理问责机制。2014年市校车办通报了3起校车安全事故,约谈校车公司责任人5人次,对某镇校车管理进行了会议问责,相关校车公司当众检讨,市教育信息网和教育官方微信平台公开发布,形成了一定的震撼力。

三、全域覆盖,构筑校园安全新格局

我们深知,新形势下的校园安全管理,必须遵循“社会化、全方位、多领域、系统性”的原则。因此,我们积极争取领导,依靠部门联动,凝聚全体智慧,构筑校园安全的新格局、大格局。

(一)部门联动,凝聚安全管理合力。我们以为,校园安全的治本之策,必须有社会大安全的理念,校园安全必须有“学校、家庭、社会、政府四位一体”的大安全格局背景。“政府主导,教育主责,部门联动”已形成松滋校园安全管理的基本格局。我们实行目标管理、绩效考核、常态监管,做到思想到位、领导到位、组织到位,落实“属地管理、分级负责”,坚持主要领导“经常过问”、分管领导“全面掌握”、相关人员“具体落实”,安全督导考核结果与乡镇绩效考核挂钩,真正凝聚校园安全的全力与合力。2014年,我们在全市范围内开展声势浩大的“两整治一取缔”活动,取缔校内外非法住宿点103个,涉及学生1016人。城区中小学坚持每天特警持械守校门、交警上路导交通,成为城区早晨的一道亮丽风景。新建的黄杰小学发动社会力量,组建家长爱心护校队,校园协防、管理延伸、体验教育,一举三得。

(二)无缝对接,形成安全管理网络。我们按照各部门、各岗位工作职责和工作性质,把学生在校的全部时间和校园及周边活动空间分解成时间段和网格空间,形成时间上的全天候、空间上的全覆盖、对象为全体师生的安全监管责任格局,建立横向到边、纵向到底的网格化安全管理模式。部分中小学探索教学区“教师提前候课,安全无缝对接”、生活区“安全信息达人”、“学生安全自治”和校门外“管理延伸500米”等,有效清除了时间上的盲点和空间上的盲区。

四、夯实基层,拓展校园安全新途径

安全管理,重在夯实基层。我们做到“力量下沉、重心下移、管理前置”,要求安全管理“底数清、情况明、信息准”,将安全视角聚焦“四个关键”途径。

(一)让校门管理成为防火墙。我们率先落实校园安保“三统一”,即统一门房建设,统一技防标准,统一门卫制度。通过技防措施的升级换代、信息化管理,筑牢第一屏障。绝大多数中小学实现了“校门刷卡”信息化管理。

(二)让舌尖安全成为首标尺。如果说校门安全是第一关口,那么食品安全则是学校安全的第一标尺。把好“五关口”、实施“七统一”、争创“两放心”、坚持“零容忍”。同时,认真落实食品安全明查暗访常规,创新“后勤服务换位行”活动。

(三)让校车监管成为恒常态。校车安全具有“突发性、危险性”的事故风险,加强制度约束和常态监管是关键。我们严格实行“五不准”、“六到位”、“七固定”管理,细节上遵循“两表统筹”和“三牌引导”,目标上达到“两个全覆盖、三个满意度”。坚持定期评估与年终考核相结合,考核结果与校车奖补、奖励挂钩。定期以市政府牵头召开全市校车安全管理工作督办会,明确了乡镇政府、学校、校车公司及各职能部门责任,对连续发生安全事故的楚龙公司进行了通报批评。

(四)让应急演练成为必修课。我们坚持中小学每月一次应急疏散演练、幼儿园每季度一次应急疏散演练,中小学每学期一次消防安全应急演练,强化师生安全意识和应急避险能力,培养师生终身受益的安全素养。通过近三年的努力,我们已实现了应急演练工作的制度化、规范化、常态化,据统计,全市各中小学在2014年共组织应急演练1000余次。

校园安全,则教育安宁。它只有起点,没有终点;只有更好,没有最好,任重而道远。我们将进一步深化“平安校园”创建工作,努力推进校园安全标准化与信息化建设工作,开拓创新,迎难而上,让师生安心,家长放心。

 

【注释】

①两整治一取缔:整治学校周边治安秩序、整治学校周边交通秩序和取缔校外非法住宿点。

②五关口:食堂物资的入口关、食物的库存关、消毒保洁关、规范操作关、防毒工作关。

③七统一:全市统一对进入学生食堂的大宗物质的资质实行备案管理、统一入库台账、统一出库台账、统一食品留样登记簿和标签、统一食品添加剂登记簿、统一食堂日志、统一从业人员服装。

④两放心和零容忍:放心食堂和放心超市,对食品安全事故零容忍。

⑤五不准:不准超员、不准超速、不准随意停靠、不准更改线路。

⑥六到位:车辆到位、人员到位、制度到位、责任到位、管理到位、奖惩到位。

⑦七固定:固定驾驶员、固定班次、固定学生座位、固定时间检测维护、固定接着线路、固定接送时间、固定每天两趟。

⑧两表统筹和三牌引导:“两表统筹”指校车在行驶过程中,按照学生乘车表和学生交接表,实现学生上学时家长与司机、司机与教师和下学时教师与司机、司机与家长的无缝对接。“三牌引导”指校车接送学生时同,按照不同线路、不同车次建立了线路指示牌、上车引导牌和学生乘车牌。

⑨两个全覆盖和三个满意度:前者指服务区域全覆盖和服务对象全覆盖;后者指学生、家长和社会三满意。

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017