注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

主动适应经济新常态,建立现代职教新体系  

2015-03-09 10:18:07|  分类: 松滋教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主动适应经济新常态,建立现代职教新体系

 

经济发展进入全面“新常态”,职业教育面临历史“新机遇”。职业教育的“顶层设计”与“发展规则”从来没有像今天这样倍受关注。而今的职业教育,已是“国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径”。习总书记指出,要深化体制机制改革,创新各层次各类型职业教育模式,努力建设中国特色职业教育体系。李克强总理强调,职业教育大有可为,也应当大有作为。伴随着《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》的出台,各级政府和教育主管部门关于职业教育教学改革和现代职教体系建设的系列规划和措施也将相应制定。县市职教,作为职教发展的最前沿和主阵地,理当主动适应新常态,抓住机遇谋发展。

(一)我市职业教育发展现状滞后,亟待改善。我市现有职业教育学校两所,共占地51.2亩,办学基本设施设备齐全。言程中学虽有规模(当前在校学生2400人),但普职融通,更像一所普通高中,职业教育特色不鲜明;技工学校已无在校学生,学校主体工作转向技能培训,主要开展面向各类企业的岗前培训、岗位技能提升培训;培训专业为服装服缝纫工、数控车工、沼气生产工、收银员等;年培训规模500人至800人。全市职业教育没有一所规模化、标准化的职业学校,没有一支专业化、产业化的“双师”队伍,没有一套模块化、现代化的技能培训设备。

(二)我市职业教育发展形势利好,前景广阔。一是时不我待,刻不容缓。既是压力,也是动力。过去,我市在《中等职业教育改革创新行动计划(2010-2012)》推进过程中已经落伍。今天,国家教育领域综合改革已进入深水区;新的高考招生制度改革已经启动;湖北省18所本科院校率先转型,普通本科高校与高职院校联合培养技术技能型人才试点方案出台,主动对接“技能高考”新政;教育部和省教育厅督办推进“一县一品”职教中心建设的节奏越来越快。我市职教中心建设必须破局突围,积极有为。二是发掘优势,乘势而上。主要表现在:高中教育转型,生源优势明显。我市现有高中阶段学校7226班,学生14932人。根据在校生和每年出生人口数比例以及学生异动规律分析,按照“普职分流”的比例政策,我市职教招生每年可招新生201200人。办好一所规模化、标准化、市场化的职教中心,前景可观。职教质量优异,形象优势凸显。我市言程中学的“普职融通”办学模式历经多年实践,办学水平和质量日益提升,对口高考质量在湖北省同类学校中居于前列。在社会上赢得了良好的信誉,2014年,我市高中生源骤减为不足4600人,该校招生新生过千人。工业发展迅速,园区建设扩张。经济开发区、临港工业园、白云边科技产业园“三园同进”;食品饮料、机械电子、化工建材、纺织服装、纸业包装“五业并举”,形成了我市职教出口的“大市场”,也势必对现代职业教育助推经济发展提出了更高的要求。

(三)我市职业教育发展的路径是破局突围,创新发展,扩大服务面,增强吸引力。思想有多远,我们才能走多远。2015年,松滋的职业教育要“破局突围,创新发展”。

一是适应社会经济新常态,构建职业教育大格局。面向未来20年,整合电大进校、职业高中和技校职教资源,以工业园区为背景,高起点、高标准建设“职教中心”。将“职教中心”置于产业园区内,既能借助企业环境成长,校企结合,以产促教;依托企业、贴近需求,突出实战和应用;又能更好地实现“大职教服务大园区”。同时,服务社会主义新农村建设,通过“大职教带动大农村”发展战略和服务乡村、改善民生、稳定就业。

二是争取职教发展新政策,营造职业教育好环境。依靠政府发展职业教育,政府责任重在保基本、促公平。要积极争取市委、市政府在职业教育发展的制度环境、发展规划、基本办学条件改善和监督指导上的支持和保障。通过政府购买服务等方式,促进更多社会力量参与办学,形成多元化的职业教育发展格局。特别是通过政府引导和协调,促进学校和园区、企业的最优对接、共存共荣。一方面解决好企业紧缺人才的培养培训和成体系、成梯级的岗位提升培训问题;另一方面解决好职业学校专业师资缺乏问题,既要面向社会,公开招考专业技术人才,又要面向企业、行业聘用技能型兼职教师。

三是深化职业教育新课改,促进职业教育高品质。职教改革,关键是教学改革。要坚持“三个面向”,深化“四个研究”,推进“五个对接”。即面向结构调整,面向企业需求,面向新农村建设;研究新高考,研究新市场,研究新标准,研究新需求;推进专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,毕业证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接。要实现职业教育的人才培养规格与企业用人标准“零距离”对接,围绕岗位办专业。充分借助松滋本土资源优势,建设有吸引力的品牌专业。要加强“技能训练”,拓展“实训平台”。既要保证“两个出口”,即高考升学和企业就业;又要注重“实践能力”。要在培训对象广覆盖、培训类型多样化、培训等级多层次、载体多元化上做好文章。“社会需要什么,职教出口什么。”让订单培训、定岗培训、定向培训形成“职教影响力”。民生上高质量就业,为出彩人生奠定基础。

新的一年,松滋职业教育发展将以主动的态度适应新常态 ,以竞进的标准引领新常态,为提升人力资本素质作出应有的贡献。

  评论这张
 
阅读(1491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017