注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

特生特教特色:松滋成为国家特教改革实验区  

2015-03-04 11:34:09|  分类: 松滋教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随班就读   特校在读   送教陪读

特生特教特色:松滋成为国家特教改革实验区

(通讯员:黄华斌)教育部办公厅日前批复松滋成为国家特殊教育改革实验区,标志着松滋特教已冲出湖北,走向全国。

松滋特校,现设聋教、盲教、培智、自闭症康复训练等13个班。服务松滋本市及相邻的荆沙、公安、湖南澧县等,服务范围3000多平方公里,学生117人。“替学生生存着想,为学生自立奠基”凝聚成学校理念,“一个也不放弃”成为团队准则,“挚爱”和“阳光”成为特校文化品质追求。26年来,学校逐步形成了以“自闭症教育”为品牌,以“差异化教学+职业化培训”为特色的办学模式。

创办于2008年的自闭症训练中心,开创了公立特校举办自闭症班的先河,已成为全省自闭症研究与康复训练的品牌。针对聋生、盲生、弱智生、自闭症儿童的不同特点和入学孩子现状、家长要求,分类组班,一人一案,实行个性化、差异化教学。这一创新,受到了省人大、省教育厅、省残联领导的高度肯定。立足生存、生活技能,注重学生的“职业化培训”。校外有飞利浦、刘家场大地环保模具公司等定点就业单位;校内有“阳光家园”托养中心;丝网花、串珠、十字绣等手工课程和洗车、扎拖把等职教课因人制宜。

政府对特殊教育“厚爱一层”,特校发展的诸多难题也迎刃而解;特校生均公用经费达到6000元。倾注特殊的感情,才能办好特殊教育。校长文海英用她的执著和坚守,摘取“国家精神造就者”的大奖和殊荣;特校团体被授予“最美松滋人团体”和“湖北省三八红旗集体”;松滋市被授予“全国特教先进市”。

随班就读、特校在读、送教陪读,这一系列的特别服务温暖了特殊孩子的心。一群特殊的孩子,从松滋特校走进荆州春晚和全国残奥会开幕式的舞台,几次登上全国特奥会领奖台;学生的美术作品在深圳关月山美术馆展出;近40名聋哑学生考入天津理工大学、长春大学、重庆大学等高等学府。香港现代传播控股有限公司以松滋特校为背景和原型拍摄公益宣传片《行走于荒原》,让松滋特校的声音传遍全国大地。

据悉,2015年,松滋作为国家特殊教育改革实验区,将重点开展送教上门、随班就读、医教结合等实验,为全国其他地区提供经验,发挥示范带头作用。

  (本文为《荆州日报》稿件)
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017