注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐
GACHA精选

牵手“雅行”,引领成长  

2015-03-19 15:02:42|  分类: 松滋教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牵手“雅行”,引领成长 

——涴市小学(黄万香)在全市学校共青团少先队工作会议上的发言

 

 

清晨,走进市小学,迎候导引的是一列列笑容可掬的“红领巾使者”,扑面而来是一排排层层叠叠的“绿色”,耳际回响的是一声声礼貌的问候,吟唱不断的是一首首励志红歌、中华经典。是什么让一所校园一片勃勃生机,是什么这些稚气的孩童浑身散发着文明的气息?

市小学,有这样一个重要的群体——少先队,正是他们牵手“雅行”,培养习惯,引领成长,让校园的一切焕发着生机。

(一)一支活跃的组织。我们以为,时时处处、迎风飘扬的“红领巾”才是一所小学最亮丽的风景。我们注重“养根”,一手强“园丁”,一手培“土壤”。有德育副校长牵头引领,有专职的少先大队辅导员负责主抓,有各班班主任兼中队辅导员支持联动。“站在儿童的立场,运用儿童的方法”成为学校“辅导员”专题培训的主题。大队部、宣传部、文体部、广播站、监督岗、志愿者、队干学校、活动中心,丰富其成长土壤,搭建其活动舞台。我们充分发挥少先队自主自治、自育自省功能,民主选举、轮流任职、定期培训、表彰激励,让他们成长为学校一支生龙活虎、朝气蓬勃的群众组织。

(二)一句响亮的口号。我们在思考,用什么让“少先队”的旗帜更鲜艳,让“红领巾”的色彩更耀眼。时任校长提出了“一个关键词、一句口令、一条主线、一套规范”的工作思路。围绕“雅行”教育,推出“环境静雅、谈吐儒雅、举止文雅、情趣高雅”的“四雅标准”,提炼出“学雅规,做雅行少年,读经典,做君子少年”这一少先队员“行动口令”。“雅行修身”的主题文化,真正让少先队工作有了实践载体。

(三)一套完善的机制。我们坚持“一根主线,着眼三年,反复循环,注重细节,分步实施,分解目标,集中重点,慢慢养成”。教务室负责抓“读书少年”、“学习标兵”的目标引领,政教室抓“雅行少年”、“君子少年”的目标引领。我们建立了校党支部→政教室→少先大队→班级中队的工作网络,确保少先队工作在组织上落实、渠道上畅通、成效上落地;建立了少先队工作专用经费,各项活动的开展,经济上有保障;建立了目标引领、标准建构、活动体验、考评提升、定期展示等一系列流程。

(四)一组丰富的日志。宛市小学少先大队自牵手雅行以来,高处着眼,小处着手,把口号变成了行动。以下四个方面的工作日志,清晰地勾画了我们的“微创新”实践。

一是建构了规范标准。我们制定了涵盖一日生活、学习较全面的少先队员“雅行标准”(说话雅、走路雅、集合雅、课堂雅、课间雅、就餐雅、居室雅、爱校雅、劳动雅、出行雅),创造性地设计了“雅行修身的60个细节”,关注并指导学生“雅在思想,雅在言行,雅在日常”。特别是易于诵读的“雅行修身三字经”,讲起来通俗易懂,读起来朗朗上口。少先队落实学雅规的主要措施是“导”“习”“诵”。每周一节雅规导学课,每周一个雅规实习活动,每天诵读一个雅规歌诀。从“捡下一张废纸,拾起一个文明”到“呵护鲜花三百盆,保护绿色一条路”;建设“二十四孝”典故墙,给学生布置“道德作业”。每月一次“雅行少年”评比,树立学习典型,让“雅规入我心,雅举伴我行”。

二是丰富了节庆教育。我们把每一个传统节日及其它节日视为一个个“教育良机”,绝不轻易错过。如植树节,在家门口种上一棵树,为学校的树木剪剪枝、花草浇浇水;国庆节学唱一首红歌;三八节、父亲节、母亲节——“知恩感恩行孝心”;传统节日端午节、中秋节,学校为学生准备粽子和月饼,让学生在欢乐中感受节日的内涵;每年少先队的建队日是孩子们最忙碌、最开心的日子:他们在队旗下学习队章、宣读誓词,内心激荡、满怀自豪;他们在校园内、到社区中开展环保、献爱心等活动,幸福荡漾、激情满怀;今年三月,我校少先队员们结队开展了“寻雷锋足迹,做雅行少年”的“洁城”大行动,受到了社区居民的一致好评。

三是坚持了诵读经典。我们确定5月和10月为“读经典之书,做有根之人”主题活动月,集中开展读书活动。我们整编了国学经典《三字经》、《弟子规》、《增广贤文》等易于小学生诵读和习得的内容。每年一次“经典诵读”展示活动,向家长和社会开放。形式多样,高潮迭起,孩子们沉浸在经典的怀抱,书香的海洋。

四是拓展了社会实践。我们建立了松滋油田鄂深4号井、镇福利院和红星村蔬菜大棚德育实践活动基地,每学期定时开展慰问、帮扶、文艺演出和实践探究等活动。我们把生态环境教育作为学生社会实践重要内容:校外,走近长江,认识长江,呼唤环保;校内,将校园所有绿地和树木林带划分到各中队分别养护。少先队员坚持每周主动拿起小铲到草坪除杂,呵护绿色,红领巾与绿草交相辉应,成为一道美丽的风景。

少先队有一句话:“趁着春天播种”。最是一年春好处,我们将按照习总书记提出的帮助少年儿童“立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国”目标和要求扎实工作,精微创新,真正把少先队组织建设成“温暖家园、活动舞台、成长平台”。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017