注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

敬畏规则  

2015-02-09 21:00:48|  分类: 原创评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敬畏规则

湖北松滋  黄华斌

敬畏规则 - 山栀子 - 田草青青

我们生活在一个“规则”历史悠久的国家。“没有规矩,无以成方圆。”两千年前的孟子这样说“规则”。在我国古代教育中,次序和规范,这是非常看重和讲究的。《弟子规》堪称最古老的“规则”读本。

我们的生活有很多规则。做人有道德规则,行走有交通规则,办事有办事规则,开会有议事规则,交往有礼仪规则,经商有市场规则,维权有司法规则,游戏有游戏规则。概而言之,家有家规,校有校规,行有行规,国有法规。正是得益于这些规则,我们的社会才会不断地走向文明、进步。

社会需要规则。我们不敢想像一个没有规章制度的学校会培养出什么样的学生;一个没有红绿灯的城市会是一个什么样子;一个没有规则的国家会有什么真正意义的权利和自由。我们总会对生活中随意插队、随手乱扔、随便占位、随心所欲的人充满厌恶和鄙视;我们对伤害他人身心、剥夺他人权利的人和事深恶痛绝。

然而,在充满规则的今天,却在悄悄流行潜规则。潜规则,是对规则的漠视和破坏。潜规则下,人们敬畏的是权势、脸色和关系网。潜规则的流行,首先是遗传千年的“等级”和“畏权”思想作遂;其次是好面子,不按规则也能办好事,甚至比按规则还要办得更好,显得有能耐;其三是随俗流,不讲规则的人越来越多,我又何必讲规则呢?最重要的还是“有利可图”,有关系就能进城提干;找人说情,违章停车可能不会被罚款扣分;给老师送礼,孩子就可能得到特殊照顾;给医生送红包就可能会得到更好的治疗,又何乐而不为呢。

于是乎,风气日渐盛行。一提到办事,托人情、找关系、请吃饭、送红包。潜意识里,如果不找人,事情就办不成或者办不好,自己心里也觉得不踏实。有请人办事者,就有替人办事者,这类人往往是公共权力的掌握者,基于关系,碍于情面,因为诱惑,在用权执法时往往就有选择性、随意性甚至徇私舞弊、徇私枉法。在这样的你来我往中,社会规则完全被“潜规则”破坏殆尽。

近日网络焦点“研究生转学”事件,就是“潜规则”运行破坏“教育公平”规则的典型案例。当权者在一“转”一“辙”中,将公平公开的招生规则玩弄于股掌之间,视同儿戏,变成了熟人规则、关系规则和权钱规则的“潜规则”。其理由经不住推敲,其程序见不得阳光,其决议站不住脚跟。

在物质文明高度发达的今天,在普遍追求“有尊严的幸福人生”的今天,对“社会公平正义”的呼唤,已从民间声音逐渐化为国家目标,规则公平,更成为整个社会最为急切的期盼和最豁亮的声响。我们更要敬畏规则。敬畏规则,就是敬畏生命;敬畏光明正大的规则,就是敬畏自己的权利、保障自己的利益。

跨过规则去追求,终究会回到原点。漠视规则向前行,规则终将把你抛弃。我们期待和庆幸能生活在有规则的时代和社会。敬畏规则吧,让我们梦想着孩子回归孩子,家庭回归家庭,社会回归社会。

敬畏规则 - 山栀子 - 田草青青

 

(《意林·作文素材》约稿,待发表,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017