注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

城乡并进,公平公益,优质普惠办好园  

2015-02-03 10:28:45|  分类: 松滋教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

城乡并进,公平公益,优质普惠办好园

——写在松滋市成功创建“湖北省学前教育示范县市”后

 

近年来,松滋学前教育以“以正治教,以文化人”理念引领,在第一期“三年行动计划”的历史背景下,高举“创示”之旗,以“城乡一体、全面优质、注重内涵、彰显文化”为奋斗目标,凝心聚力,打造特色,走出了一条符合市情、遵循规律、理念科学、与时俱进的跨越式发展之路,构建了覆盖城乡、协调均衡、注重人文的学前教育体系。

一、统筹发展,创新体制扩充资源

在“公民办并举”的战略下,我市创新“双线发展”模式,一方面,提高政府公共服务保障能力,全面改建、扩建、新建公办幼儿园;另一方面,激发民办园业主的“教育理想”,大力鼓励社会力量办园。同时,充分利用省级、荆州市级示范幼儿园的优质资源,实施“名园”带“民园”、“示范”带“一般”龙头引领工程,努力塑造和培养领军团队,推进全市幼儿园提挡升级。79所独立幼儿园中,省级示范幼儿园1所,荆州市级示范幼儿园6所,松滋市一级幼儿园35所,完全能满足全市适龄儿童入园的需要,全市在园幼儿达17093人,学前毛入园率达86.8%,学前一年毛入园率达98%

因地制宜,盘活存量资源。我市确立了“就近便民、安全避险;县域统筹、城乡协调;因地制宜、实事求是”三大原则。针对“散、乱、差、低、险”的幼儿园,我们不分办园先后,只看水平高低,不看规模大小,只看安全有无保障,态度上坚决,操作上细致,无证办园被彻底取缔。我们按照《全市幼儿园布局调整的指导意见》,不做简单的减法,而是在“1+1”上做文章。从108所到78所,不是一个单纯的数字上减少30所的过程,而是一个由弱变强、以强并弱、强强联手的历程。

创新体制,扩充公办资源。在公办园建设中,我们创新思路,促进公办园体制的多样化。全市有以市机关幼儿园为示范的6所公办中心园;以“资产国有、市场运作、扶持发展、平等对待”为原则,成功创建了黄杰小学附属幼儿园、南海镇中心幼儿园、卸甲坪乡中心幼儿园等11所公建民营园;实验小学附属幼儿园与香港诺贝尔教育集团签约,携手建设一所高品质的幼儿园;街河市镇中心幼儿园和水镇中心幼儿园,则采取“资产评估、股权清晰、互利协作、优质发展”的股份制办园模式。

竭力帮扶,优化民办资源。大力扶持民办幼儿园,才能确保“全覆盖、保基本”。我市充分调动社会力量兴办幼儿园的积极性,切实保护民办幼儿园合法权益,形成民办幼儿园和公办幼儿园资源共享、优势互补、相互促进、共同发展的局面。四年来,我市激发社会力量投入5000多万元、政府扶持民办学前教育奖补资金500多万元,培植优质民办幼儿园30所。全市各地民办幼儿园色彩亮丽、布局合理、功能齐全、充满童趣,已成为乡村最美丽的风景线。

二、注重长效,完善机制保障投入

建立经费保障的制度机制。确保学前教育经费投入到位,我们做到了“四有”:预算有科目,将学前教育经费列入财政预算;投入有增长,三年来,财政性学前教育投入占财政性教育投入比例分别为4.15%7.58%7.69%;生均公用经费有标准,按每年生均100元预算,分两次拨付;资助有制度,共资助家庭贫困幼儿797人,资助金额为83.7万元。特殊学校设立了学前部,共有21名智障儿童接受康复教育。

建立创优升级的奖励机制。促进各园办园整体水平提升,我们采取了“激、奖、比、引”四招,形成惯例。“激”即在年检、定级上严格把关,结果与收费标准、奖优惩劣挂钩;“奖”即积极鼓励各幼儿园提档升级,争创“荆州市示范幼儿园”、“松滋市一级幼儿园”,在项目上倾斜,在经费上扶持;“比”即组织各园镇内观摩,市内交流,良性竞争;“引”即组建专家团队,上门“会诊”,开出“处方”,医治“硬伤”。

建立教师队伍的补充机制。2012年全市公开招录5名公办编制幼儿教师后,2014年,我市再次公开招考录用10名教师,并逐步扩大招录教师名额。同时,疏通了中小学富余师资转岗、支教,顺向流动渠道。

三、依法治理,全域覆盖规范过程

全市建立了学前教育统一管理、教师工作统一考核、办园质量统一督导评估的“三统一”长效机制,厉行 “三不”管理。

日常管理不懈怠。按照《幼儿园管理条例》、《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要》等规定,严格进行全市幼儿园保教保育日常管理、片区招生管理和财务管理,全面规范办园行为。特别加强了幼儿安全管理,全市层层签订安全责任状,各幼儿园建立健全了园舍、设备、消毒、食品、车辆安全防护和检查制度,形成了集用膳、就寝、卫生、活动、交通等于一体的安全工作多元管理机制,措施到位,责任到人,确保安全万无一失。

年检公示不放松。建立健全了幼儿园准入和年检机制,构建了“市、乡镇、幼儿园”三位一体的管理网络,切实加强对各类幼儿园的动态监管,应用省级幼儿园年检公示平台,对全市各类幼儿园进行年检,对基本合格幼儿园和不合格幼儿园,进行彻底整改,整改达不到办园要求,吊销其办园许可证。未取得办园许可证的任何单位和个人,一律不得举办幼儿园。

遵循指南不走样。遵循《3-6岁儿童学习与发展指南》,积极推进幼儿教育改革,遵循幼儿身心发展规律,以游戏为基本活动形式,防止和纠正“小学化”倾向,促进幼儿全面和谐发展。

在利用行政力量规范管理的同时,以乡镇为单位成立了幼教协会,实行协会幼儿园轮值管理。全市各协会坚持“普及、普惠、优质、公益”的办园原则,坚守“安全才有明天,规范才有长远,创新才有未来”的办园观念,实现了“六个统一”、“五个承诺”、“四个杜绝”的目标。这种“自律”与“自管”体制,弥补了“上管”模式的不足,有效地加强了自我约束和相互监督,管理机制更趋科学,幼教发展更具品质,发挥了“锦上添花”的作用。

四、保教相济,丰富活动提升内涵

幼教文化的引领、回归自然的保教措施、家园的联盟互动,使得学前教育步入了科学的发展轨道,幼儿的各种才艺崭露头角,尤如尖尖小荷,凝珠含玑,百花争艳。

让体验活动促进保教水平提升。一是区角体验。全市为推进区域活动的实施,印发了《松滋市幼儿园“快乐活动区”实施方案》,2014年投入140万专项经费用于区角材料和户外活动材料配备。各幼儿园在区角创设中善思巧用,如“松滋说鼓子”、 “农家小院”,“茶工坊”等,让孩子们增长见识,亲近自然。二是实践体验。带领孩子们参观黄氏家风、土家吊脚楼、九岭岗起义纪念碑等当地文物古迹;到附近田野观察,听农民伯伯介绍各种农作物形态和生长过程;游览亚洲第一人工大坝——水大坝、新神洞、颜将军洞等自然人文风景。

借乡土资源推进园所文化建设。我市以机关幼儿园承担的省“十二五”重点立项课题《农村幼儿园课程资源的收集与使用成效的研究》,引领全市提升办园水平。12个课题组成员,分南片和北片开展农村幼儿园课程资源调查,了解和收集不同地域的不同农村课程资源,扩展幼儿生活和学习空间,形成了各具特色的园本课程,大力提高了各幼儿园的内涵品质。“竹文化”、“荞”文化、“水文化”、“棉文化”、“西瓜文化”等,还有独具特色的卸甲坪服饰区、特产区、民俗区,成了一个土家文化的大观园。在各园,随处可见动态主题墙。像这样利用儿童最直接的生活经验为基础,创设了具有“土味”和“农味”的园所文化,满足了幼儿获取经验的需求。

两年以来,我市学前教育的办园水平大幅提升,并正在逐步形成具有我市文化内涵的学前教育特色。我市成功创建“湖北省学前教育示范县市”,是历史赋予松滋教育的重大机遇,第二个“三年行动计划”已经迈步,松滋老百姓“上好园”的梦想愈加加瑰丽灿烂。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017