注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

气正能聚力 风正好扬帆  

2015-02-27 22:29:06|  分类: 领导讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气正能聚力  风正好扬帆

——在2015年全市教育体育工作会议上的发言

市镇中心学校  马永忠

近年来,市教育坚持依法治教为准则,精细常规为重点,校务公开为载体,和谐共赢为目标,凝正气,树正风,凸显了“以正治教促发展,以文化人聚人心”的新特点。

(一)让规则看守校园。“没有规矩,不成方圆。”我们认为,让规则看守校园,教育才能健康、可持续发展。因此,我们从三个方面建构和强化“教育规则”。注重引领,提升规则意识。依法治校,规范办学,关键在校长和领导班子。每一次的校长月工作例会,就是一次校长培训会。我们要求校长及其领导班子牢牢把握以正治教“四坚持”:任课任主课;教学示范质量领先;善待教师注重沟通;依法治校规范管理。我们倡导荣誉讲风格、待遇讲大气、办事讲规矩、待人讲感情,以上率下传递正能量。全面规范,精细常规管理。以市局“常规精细化管理50条”为准绳,镇、校同步全面建章立制,分项制定工作标准。重点抓好校务行政议事规则、校务公开民主监督制度、常规管理绩效考核细则、财务管理项目建设制度等四个涉及面广、关注度高的规则修订和完善。狠抓执行,落实绩效考评。建立了督办落实联系点长负责制、督导纠偏督学负责制、教学质量集体负责制的责任体系;建立了周工作安排、月工作亮晒、期工作考评的常态机制;建立了一校一品特色创建、每月一校素质教育成果展示的交流平台;建立了期中全面盘查、期末重点复查、学年统考统评的教学常规与质量监测制度。通过上述措施助推学校常规管理更加落实和精细,让每一个方面的工作都有考评,有量化、有典型,定期公示、按月通报、严格结账;让每一名教师的工作用事实说话,用数据说话,用质量说话

(二)让公开促进公平。新形势下,校务公开已从一种基本管理制度上升为一种有效工作方式。我们把“校务公开”作为以正治教的重要抓手,以公开促公平。内容聚焦热点。教师关注什么就公开什么。除了常规管理、专项工作外,重点围绕国家政策、财务收支、绩效算账、三公经费、项目建设等内容进行全过程公开。信息覆盖全面。哪里人多,就在哪里公开。除了专门的校务公开栏外,各校还自主创新,不断丰富公开平台。在常规工作简报、学校门户网站的基础上,还分别建立教师QQ群、校讯通平台、移动飞信和短信直达的方式公开信息。公开注重时效。能在当天或事毕及时公开的,就在当天或事后公开。跟进管理,追踪动态,关注舆情,坚持日报、周报、月报和会报。特别是信息化媒体的运用,让公开变得更加透明、简捷和及时。

(三)让沟通成为常态。我们深知,基层管理工作,需要制度、原则和规范,更需要感情。“以文化人”,就是以人为本,因此,尊重人,相信人,依靠人,善待人成为我们优化管理、落实工作、推进改革的出发点,主动沟通成为一种工作常态。依靠教代会。我们严格执行“四个凡是、四个必须”民主管理制度,凡是教师反映的实际问题和建言,必须在后期管理中得到回应或整改;凡是涉及教职工切身利益的制度方案,必须提交教代会讨论通过;凡是大宗物质采购和项目建设,必须有教代会代表全程参与决策、定案议价和决算评议;凡是日常支出入帐报销,必须有民主理财专章。我们以教代会为载体,依靠广大教职工民主管理学校,维护了职工的基本权利,提高了民主办学水平,增强了校务财务的透明度。永怀同理心。在教师管理上,我们倡导“多一些真诚平等的对话,少一些自以为是的说服”。换位思考,主动商量,在拟定计划、建构制度、项目建设时,我们会自下而上征求意见,将学校意志转变为教师建议,有了认同,执行起来才不会困难。

近几年来,市镇主动转变工作作风和工作方式,在思想引领、规则约束、推进公平、主动沟通上不断尝试和完善,困难面前不懈怠,矛盾面前不逃避,以积极、真诚、包容、负责的态度去化解矛盾、消除疑虑,理顺情绪,营造了风清气正,和谐稳定的教育环境。新的一年,市教育将以“不易日新必自退”为工作的起点与动力,围绕“五气”好班子和“四有”好教师进行队伍建设“微创新”,坚持依法治教促进管理更加规范,实现市教育“以正治教促发展,以文化人聚人心”新成绩。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017