注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

面朝大海,春暖花开—纪念我的2014  

2015-02-18 23:15:59|  分类: 原创评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面朝大海,春暖花开

——纪念我的2014

/山桅子

山回路转不见君,雪上空留马行处。

这一句唐诗,诉说着一个旧年的逝去。我的“马”年,有此“诗”意,也值得纪念。

这一年,我经历了人生重要的一次选择,也书写了人生又一次履历,从中学校长到局机关。

还记得同事们都在开开心心享受又一个暑假的时候,我在茫然与等待中渡过。实话实说,我有一种忍痛割爱的感觉。没有人能理解我彼时的心绪和感情,除了我自己。

当我一脚离开在这里生活了近二十年的乡下小镇时,我有一种猝不及防的感觉。当我一脚踏进我经常来来去去的县城和机关时,我突然产生一种陌路相逢的味道,哪怕这个城市就在我的老家的附近,哪怕这个机关是很多人心向往之却身不能至的地方。

彼时,我在校长办公室里静静地抒写《乐乡乐水乐书香》,不只是回首我成长和奋斗的足迹。那一篇《人生是道选择题》里,茫然无绪中,总有一种炽热的东西在奔流,想要喷发。

而今,当我陪着领导走进一所又一所校园里时,一草一木,一笔一画、一人一语,都突然变得亲切起来,哪怕是多么雷同单调的画面。

虽有怀旧的美好,但不沉湎于过去。海子说,面朝大海,春暖花开。我更相信它。

在很多人觉得单调无味的机关生活,特别是办公室工作的日子里,我重新享受着一种充实和乐趣。

这种充实源自埋头读书和不辍笔耕;这种乐趣源自学习和成长。

半年里,我读了无数的报刊、杂志、材料、文集;厚厚的剪辑本、笔记本,从不离身。阅读,查找,剪贴,摘录,旁批,十多年前的好习惯终于又拾掇起来了。我心生一丝回归的温暖,眼前是一幅“宁静的乡村”画卷。

半年里,我写了诸多的文字。寻常公文是无聊的,自不必说。领导讲话是必须的,费尽心思,几易其稿。闲下来的时候,我会确定一个主题,写几篇小文,学习心得,教育随笔,随意记下自己心头的一点偶得,或是思想上的一点火花。初读能得其乐,再读能暖身心。

一篇文章教我成长。刚进机关不久,我接到局领导赴荆州会议的发言稿。几位主要领导嘱咐,这是十年来第一次总结区域经验,要叫响荆州。组织校长座谈,饱读历年材料,求教资深领导,召开初稿讨论,五易其稿,尘埃落定。会后,真的叫响了,省刊也发表了。最好的感觉是,此后的几篇都越来越顺溜了。这一段打磨文章的经历,受益匪浅啊:命题要响,格调要高,背景要准,层次要紧,内容要实,观点要新。前瞻性地捕捉信息,广泛性地占有资料成了写作的一种习惯。

我欣喜地发现,比对领导的修改稿,琢磨其用心和深意,让我的写作不再迷失方向。

半年里,我真正理解了一个“忙”字。

有人关心我的“忙”,或是不愿,或是不解。但我自我感觉良好,倒也从不觉得自己有多忙。一则过去的我,忙成习惯,从不闲散;二则我在忙碌中越来越感觉到,忙是人生的滋养剂。人要不忙,要么让权势替自己忙,要么让金钱替自己忙,要么手一摊脚一伸,就永不会忙了。所以,人活着,就要忙。“趁着年轻多做事”,这段时间里,我忙而不乱,开开心心,心甘情愿,气定神闲,从不心浮气躁的忙。其实,很多时候也不忙,不找点事做,总觉得亏待了时光。

半年里,我慢慢品味出“挨批评”的味道。没有人不喜欢肯定和赞美,但生活中偏偏少不了批评。而批评,也是一种财富。办公室工作,不挨批评其实就是表扬;有时候,批评我们,其实是在批评别人;更多的时候,我学会把批评当作是一种提醒,知错就改,不犯同样的错误。

半年里,终未能离开一个“酒”字,这是最令我无奈的事情。原以为,不做校长了,酒可以从此少喝了,其实不然。虽然很小心,但酒后失言,酒后失态的时候总是有的,经常伤了自己的身体,偶尔还伤了他人的感情。酩酊大醉中醒来,叫苦不已,后悔不堪,屡次发誓,屡教不改。

今天,我为曾经八年的办公室主任经历而感到庆幸;我更为在担任校长期间也没有放弃写作而感到欣慰。没有这段磨炼和坚持,我不会有今天的“淡定”和“阳光”。2014年的一个转身,虽不像别人那样漂亮,但我自觉知足。机关的生活刚刚开始,我相信这里的“静水深流”,但我想得浅一点,看得淡一点,简单点待它也就不复杂,似乎能多给我一些快乐。

这一年,感恩的情怀越来越浓。感谢那些离开了还惦念我的故人;感谢关怀帮助陪伴我的同学;感谢激励我的领导和前辈们;感谢新结识的兄长、朋友和接纳、包容我缺点的同事们,特别要感谢一次次告诫我“不要喝酒和少喝酒”的人。

学习做人,学习做事,学习做文,从现在开始。顺便为已经到来的2015,做个计划,打个草稿。若干年后,我能自信地安慰自己:这个世界我来过。

 

——写于2014年除夕之夜。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017