注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

苏振德 :构筑食品安全防火墙,撑起学生健康保护伞  

2014-10-24 13:15:23|  分类: 领导讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

构筑食品安全防火墙,撑起学生健康保护伞

市教育局局长  苏振德 

市教育局坚持“以生为本,安全第一”的后勤服务理念,将“认真学习规范,严格执行标准,确保食品安全”作为学校后勤工作重点,管理效益显著。我市学生食堂管理的经验在全省得到了推广。回顾过去,我们的工作着力点主要集中在制度、责任、过程三个方面:

一、进一步构建制度屏障,落实培训

安全管理,制度为先。我们要求全市各中小学将所有关于食品安全的文件、制度、规范汇编成册,并建立食品安全学习月例会制度。同时,各学校结合自身实际建立、丰富相应的制度规范,构建学校食堂、校园超市管理的制度体系,用制度规范校园食品安全管理;重点抓好教育部《农村义务教育学生营养改善计划食品安全保障管理暂行办法》和市教育局《校园超市管理规定》、《学校食堂安全管理规定》三大制度的系统学习、专业培训和考试。用规范来说话,用制度来管理。学校后勤管理办公室每年对学校的食堂的工作人员进行一次食品安全的培训,做到从业人员培训制度化;要求学校把校园食品安全知识的教育纳入了课程安排,每学期安排两个课时,做到学生的食品安全知识培训课程化。全市各中小学都设有食品安全知识宣传专栏,使食品安全知识的宣传教育常态化。

二、进一步厘清责任体系,落实职责

强化食品安全的组织领导,健全食品安全的管理网络。市教育局成立了学生食品安全管理工作领导小组,局长任组长,分管后勤、安全工作的局领导任副组长,后勤办主任、计财科长、安法科长、监察室主任为成员,形成了“安法科监管,后勤办主抓”的分工负责、齐抓共管的管理格局。各中小学校,明确了校长为学校食品安全管理的第一责任人,分管后勤工作的副校长为直接责任人,总务主任(事务长)为具体责任人。为落实各自责任,从教育局开始,我们层层签订了食品安全责任状,实行责任追究制度。

三、进一步管住过程,落实细节

我们认为,食品安全监管,重在管住源头,管住过程。

1.把好“五关口”,从工作环节上确保校园食品安全。实行定点采购,抓好食堂物资的入口关。严禁采购“三无”食品和质量不合格、超过保质期的食品,从源头上保障校园食品安全。抓好食物的库存关。实行进货索证制度,检验制度,建立出入库台帐,做到分库存放、分类存放、分架存放,离地离墙存放。储藏室通风、干燥、整洁。抓好消毒保洁关。严格执行消毒制度、食堂卫生制度、食品留样制度,不留隔夜食品,食具做到一清、二洗、三消毒、四保洁,做好防鼠、防蚊、防尘工作。抓好规范操作关。食品加工做到生熟食分开、各功能室分开,严禁一间多用、一案多用、一池多用、一刀多用。抓好防毒工作关。很多学校在食堂安装了监控设备,食堂一律实行封闭式管理,严禁非工作人员进入食堂,各校食堂都张贴了“严禁非工作人员入内”的标识。目前,公立学校食堂脏乱差的现象基本杜绝了。

2.实施“八统一”,进一步规范食堂过程管理。全市统一对进入学生食堂的大宗物质的资质实行备案管理。全市统一入库台账。分米、面、米粉、油、肉、禽、鱼、蔬菜等分类记账。全市统一出库台账。要求按日期、品名、数量、领货人记流水账全市统一菜谱公示的位置:售饭窗口墙上。全市统一食品留样登记簿和标签。全市统一食品添加剂登记簿。全市统一食堂日志。全市统一从业人员服装:白衣、白帽。

3.争创“两放心”,提升后勤服务的水平。市教育局在全市中小学开展“放心食堂”和“放心超市”创建工作,组建工作专班,制定创建标准,实施专项督查。此举有力推进了学生食堂和校园超市的自查整改与达标升级。近年来,全市80%的学校食堂进行了改建或新建,食堂硬件条件得到了极大改善,共有45校被评为“放心食堂”。全市近90%的校园超市实施了连锁经营,共有30校被评为“放心超市”。我们督促各校对照国家《餐饮服务食品安全操作规范》全面开展校园食品安全自查活动,从业人员一天一自查,管理人员一周一排查,并且做好记录,实施校园食品安全月报制。

4、追求“零事故”,认真落实食品安全明查暗访常规。2014年,我们进行了五次校园食品安全检查活动。三月,我们对校园超市进行了专项检查,看超市的“六统一”做得怎样,对洈水的某小学的校园超市的过期食品,当场进行了下架处理,超市内部对其进行了严格的处理。四、五月,教育局开展了“后勤服务换位行”活动,利用中午时间,不打招呼,对全市学校的食堂进行了突击检查。查学校菜盆子,查学生饭碗,查食堂食品卫生安全,查学生对饭菜质量的满意度,对不足之处现场下发整改通知书,并督办整改。万家乡某小学自行宰杀生猪,师生反应大,我们要求其将生猪宰杀纳入了定点屠宰的范畴,并且和学生同餐,体验学生生活,有力的促进了校园食品安全和学生饭菜质量的提高。五月,参与食药监局组织的校园食品安全的检查活动。六月,对高考考点和中考考点的学生食堂进行了专项督查。十月,我们分三个小组,开展为时半个月的全方位安全检查,重点督办幼儿园。

通过自查,我们发现三个方面的问题依然存在:少数学校和大部分幼儿园食堂条件简陋,功能间不齐全,厨房面积狭小、卫生设施缺乏;少数学校食堂封闭管理还做得不够,没有封闭标识,没有监控设备;少数学校食品留样不规范。

为了进一步贯彻今天的会议精神,后一阶段,我们将继续围绕“制度”“责任“过程”三个关键词,进一步做到健全制度与夯实责任相结合,相关人员认识到位;严格要求与严格管理相结合,各项措施落实到位;专项整治与动态督查相结合,全天候监控落实到位。认真履责,构筑食品安全防火墙,撑起学生健康保护伞。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017