注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

人生是道选择题  

2014-07-24 01:54:04|  分类: 原创评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生是道选择题

/山栀子

那天,坐在毕业班的教室里,听学校杨老师的思品课,课题是“学会选择”,并重温了语文课本里的一首诗“未选择的路”。坐在后面的我,思绪难平,感慨良深。选择,现代汉语中的一个常用词,也是人生必须的经历。我们成长、成熟的每一步,何尝不是一次次的选择呢?这无数的选择,丰富和历练着我们的人生。

曾经,在“跳农门”的年代里,我选择了中专,还选择了不受欢迎的师范。和同村另一位考取荆州财校的同学比,我就黯淡了许多。但是三年后,我如期得到一个“铁饭碗”,而他却只能自己择业且当时境况很糟。这在此后很长的时间里,让我的父母的脸上感到格外荣光。

读师范的时候,正是师范教育实施课程改革的时候。因为时间的充裕,学校要求学生都要根据自己的长处和兴趣,当然也包括自己的家庭实力选择一个方向进行发展。在农村学校接受教育的我从来没有体音美专业的点滴熏陶,自然与之无缘。于是,从师范一年级始,我选择了读书,在几乎所有的闲暇的时间里,我埋头于语文和文学,远离了体育、电影和早恋,在中专毕业的时候,我成了当时学校唯一的通过自学取得中文专科学历的学生。重要的不是学历,而是当我参加工作多年后才发现:我几乎所有的书都是在师范三年这宝贵的时间里读的。我不会忘记学校高高的天文台楼顶,是我读书最喜的去处,看得累的时候,可以远眺城区、长江和洪湖,可以俯视美丽而又喧闹的校园。我不会忘记为了一套路遥的《平凡的世界》三卷本,我省吃俭用。我不会忘记,在休息的日子里,我辗转于城区和书店,借着买书的名义在书店读书,直到书店老板催问我“你到底是买书还是看书啊”,我才不好意思地逃走。我更不会忘记,那个冷清破旧的洪湖图书馆,还有那些泛黄发霉的图书,曾经带给我许多的惊喜。每当想及这些,都会心生温暖,因为我选择了在最美好的时间里完成了读书这件有意义的事。工作的时候,琐事、应酬、娱乐、诱惑缠身,哪里有时间静下来好好的读书呢?

还有一次不经意的选择对我却影响重大。师范二年级的时候,学校新购50386型的电脑。那是我第一次接触电脑。我果断选择参加计算机培训班,经费只能从有限的生活费中节省,为了它,我将一日三餐变作两顿。那寒风刺骨的日子,同学还在温暖的被窝里酣睡时,我早已在微机室里,手指敲打着冷冰的键盘瑟瑟发抖直到僵硬,我也不放弃。虽只有短短一学期的培训,在那个电脑还是奢侈品的年代里我掌握了最基本的电脑知识,并熟练地掌握了五笔输入。当我参加工作以后,大面积开展教师计算机培训的时候,我为那一次选择感到庆幸和满足。

有人说,教书不教语文,但我爱上了语文。我教过很多学科,语文、英语、政治、地理、数学、历史都有经历,起初我最擅长的却是英语。曾经在刚参加工作的时间里,我同时任教语文和英语,被学生称为“双语老师”。但我,最终选择了语文。回想起来,是语文教学成全了我的今天。当我在语文教学和研究的领域里小有成绩的时候,我在学校行政管理上也正如沐春风。今天,在我做了几年中小学校长后,我也对语文不离不弃,上课、评课、写作、参加教研活动。虽然很辛苦,但累并快乐着,那种迷醉于其中的感觉,旁人是无法理解的。又有人说,走近语文你就走近了痛苦;离开语文你就离开了幸福。我以为这是多么生动形象又富有诗意理趣的表述啊。

一路走来,一路选择。选择了风光,也就选择了辛苦。不是所有的选择都代表了知足、快乐、成功和幸福。我选择了教育,就远离了富足;我选择了研究,就意味着艰辛;我选择了管理,就理所当然地要承接劳碌、承担责任、承受委屈。

选择无悔。为了做学问,挑灯夜战、笔耕不辍,年轻的我惹病上身,我不悔;为了做校长,以校为家,竭尽全力,受气挨骂还遭打,我也不悔;当看到诸多同学、朋友和身边的同事已融入丰富多彩的都市生活的时候,我也不后悔曾经错过的一个很简单很幸运地调入城区重点学校转瞬即逝的机会,至今仍坚守在寂寞却宁静的乡镇。

无愧选择。既然选择,就要善待选择,善始善终。梁启超说,敬业乐业,一是责任心,二是趣味。凡事有了责任心,加以时日,自会寻得其中妙趣。回顾过去简短的一段人生,我无愧自己的选择。

如今,我又一次面对新的选择。经历是良师,他提醒我在面对它的时候要更加理智和清醒,但当我愈加谨慎认真的时候却又倍觉一种从未有过的茫然和矛盾。我有自知,我也知道适合自己的才是最好的。我知道我的身体不宜再去选择“压力山大”的工作,但我也不愿从此选择闲人闲事闲心。

再一次在荆州会议上看到恩师余映潮,他古稀之年仍精神矍铄,站在那里就有形成一个气场,让亲近者焕发追求事业的激情。想起十多年前他在和我谈心的时候,善意地提醒我,鱼和熊掌不可兼得,做学问和行政是一对很难调和的矛盾,我只能选择一个。

学会选择,懂得放弃,人生是道选择题,易也难,难也易,没道理。因为向往,所以选择远方;因为无可依靠,所以选择坚强。因为世事难料,所以选择淡定;虽不能至,但心向往之。那就在茫然和矛盾的时候,把选择的权利交给时间吧。

 

写于2014723日深夜

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017