注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

2014届毕业致词:做有尊严的幸福人  

2014-06-18 22:58:22|  分类: 会议讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做有尊严的幸福人

——在2014届毕业典礼上的致词

黄华斌

亲爱的2014届毕业生们:

大家下午好!

再过十几个小时,母校就要将你们送到中考的考场上;再相聚三天,母校就要与大家告别。从此以后,你们的人生要走全新的道路;从此以后,人生的路要学会自己独立去走。作为母校,作为校长,作为老师,我只能在此临别之际,送上我们最真诚和美丽的祝福!

三年前,我和涴市小学的毕业生们一起走进涴市中学,共渡这三年时光。回想这匆匆三年,我与你们一样,记忆犹新,倍感温暖。

我们一起投身于一场教学改革。在那一场名为“生本自主,小组合作”的课堂模式改革中,虽然是我和极少数老师的一厢情愿,虽然是摸着石头过河,但是我欣喜地看到了:绝大多数学生在参与;更多的学生有了展示机会;一种前所未有的学习热情在被点燃和释放;同学们的脸上洋溢着自信的笑脸;一部分学生的表达水平得到最大的提升。虽然,这场改革因为种种原因、重重阻力半途而废,但是,它已成为涴中师生共同成长的一段宝贵经历,因为从来没有这样的时刻,我们作为学习主人的主体地位得到如此的尊重和发展。

我们一起见证了母校的发展巨变。义务教育均衡发展的推进使学校旧貌换新颜:班班通,校园网;仪器补充,图书更新;教学楼新建,学生宿舍改造;运动场地规范美化,感恩文化园创新设计,母校的每一室一景在我们的关注和期待的目光中每天都在发生变化。我们都是幸运儿,在人生最好的时光里,能够享受着涴市中学最美丽的风光学习和成长。我们可以吹着电扇上课和睡觉;我们不用像过去一样两人挤在一张单人床上;我们不再需要跑步去进餐、变着花样去插队;我们还可以偷偷地在教室里上网,不用冒着风险去网吧;我们可以在课余的时候在南河边漫步和小坐;我们不用像过去的学生一样在图书室借阅已经变黄发霉的图书;我们不用担心因为天气下雨上不了体育课。或许在今天,对于母校的环境习以为常的你,没有觉察她的美丽和优越,但是,我相信若干年后,当你们回忆母校的时候,一室一景,一草一木,会历历在目。正如我在《乐乡乐水乐书香》这篇文章中所写的那样:涴市中学的美丽,只有身临其境,驻足欣赏,静心聆听的时候才能发现。

我们一起和市中学校园文化共同生长。你们的三年,正是市中学校园主题文化蓬勃生长的三年。无论是制度,还是环境,是课堂学习,还是课外活动,我们都能在一种有思想、有文化的环境氛围里成长。不论我们正以什么样的姿态成长,但我们一定是在有文化的土壤里成长。文化的影响力不在于昨天和今天,不在于一朝一夕,而在于明天和未来。我相信,若干年后,手语操、跑操、集体舞、书法展示、班歌、《南河》、校园网、感恩文化园,这些,会成为我们记忆犹新的青春碎片。

三年初中,母校和老师想要教给你们的很多很多。老师给予了你们最基本的尊重,给予了你们最大的包容;学校和班级的每一项纪律、约束、教育和活动都是为了促进你们的发展,夯实你们的基础,提升你们的竞争力。母校弘扬感恩文化,是要告诉你们,善是人心的原点,感恩是做人的根本,坚定的信仰追求是成功的关键。因此,涴市中学的校园里,有这样体现学校精神的几句话,我要和大家一起重温:

仰望星空,脚踏实地。

父母养育辛苦,报恩唯有读书。

一念之善,景星庆云;一念之恶,烈风疾雨。

做有尊严的幸福人。

还有我为《南河》第86期写的刊首语:懂得敬畏。我深信,记住这五句话,会受益终生。我衷心希望,我们每一个从这里走出去的学生,能在未来的社会里,生活得有尊严,生活得幸福。

最后祝大家:中考胜利,美梦成真。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017