注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

纪念:又是一年春好时  

2014-03-21 06:24:14|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶尔在网上看到与本人有关的一篇文章,原是曾经的学生写得,想来想去,教过的学生太多了,不知是谁。如今这时代,若干年后,在记忆中还有老师一席之地的学生不多了,感谢他还记得。在此收录他的文章,以作纪念,另外,本文作为一篇回忆老师的文章,写得还不错,主线清晰,重点突出,真情实感,文笔娴熟。

又是一年春好时

无意间闯进老师的空间,看着老师相册中的一张张照片——被一群学生簇拥着,心灵不禁丝丝颤动;空间里的条条留言,让我灵魂阵阵颤抖,我想这就是那所谓“桃李满天下”的感觉吧。虽说我不是师范生,但我却能从这相片中感觉到那种幸福,一种精神上的满足。

回首走过的岁月,很多事都渐渐淡忘,唯有那些恩师忘不了,也无法忘记。五年级的熊邦海老师,初一的张兴文老师,初三的黄华斌老师,是他们让我爱上了文字,迷上文字。

我一直深深地记得那个五十左右的干净男人姓熊,叫邦海,在他的引导下,我步入了文学的世界,是他让我知道文字也有灵魂,而不是无病呻吟时的调侃。

初一时,张老师走进我的世界,他让我对文字有了进一步的领悟,虽然我并不是什么“千里马”,但他却是我的“伯乐”,是他让我知道原来文字也能引起情感共鸣。

初三的时候,也是我文笔达到顶峰的时候,不得不感谢黄老师。他的训练模式让我不得不用一种趋于理性的角度去思考,他教会我赋予文字一种情感,一种魅力。我们总会抱怨他要求的每周一篇作文近于疯狂,但他简短精辟的语言却成为我们心灵上的一种享受。

高一时浑浑噩噩,高二时糊里糊涂,高三时牟足了干劲,高四时平静淡定。高三是我最认真的那年,最有冲劲的那年。陪了我们三年的周老师成了我记忆中的一个印痕,深深地烙在心底。在他陪伴的那些年里,有过欢笑,也有过泪水。在他身上,我学到了不屈于现实的叛逆,对生活孜孜不倦的追求——一种摔到了100次却要第101次爬起来的勇气。同时,他也让我明白,成功的路上没有简单二字而言。对于生活他有着文艺青年所拥有的浪漫,平淡的生活在他的眼里总是充满着令人激动的色彩。我想他就像汽水,有着五颜六色的色彩让人心动,喝在嘴里,有着一种冲击,喝完之后是一种凉爽与清新。在经历了高三后,高四的我变得成熟了许多。

而就在高四中,我认识了刘杰刘老师。他总是一副威严的样子,让人大气都不敢出。其实那只是他人前的一面,他也是一个有血有情,有悲有喜的普通人。那年的我不懂他,总觉得他太难以亲近了。他有着男儿一般的真性情,在临考前几天,他跟我们全班掏心掏肺的谈话,让我们感动不已。那两年他顶着家庭的巨大压力,带了两届高三,把那些孩子送进大学。我们不曾知道那些日子里他是怎样过的,只因为他是高三老师,他用老师的职业精神掩盖了他心里的疲惫与心伤。他用一个男人的肩膀扛起了家庭的风雨,扛住了学校的压力,也扛住了很多人的希望。他就像一杯白酒,只有慢慢品才能喝出其中韵味,一旦沾上就更加迷恋,醇香而浓烈。每个在我生命里出现的老师都给我留下深刻的印象,让我永远无法忘怀。在这平凡的岁月里,我想起了你们,不知老师,你们现在还好吗?谢谢你们往日对我的栽培与关怀,虽然我还并没有长成有用之才,但我会继续努力。 

又是一年春好时,老师,看看,如今的您已是桃李满天下了。

学生记者:小杨朋

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017